УКРАИНА

Битва за Херсон: торговый порт готовят к продаже за бесценок

0

Торговый порт готовят к продаже

«Сдам порт в концессию в хорошие руки. Недорого. Не олигархам не обращаться. Врио главы ГП «Херсонский морской порт» Андрей Соколов». Объявление с подобным текстом трудно представить где-нибудь на страницах официальной прессы. Однако именно он точнее всего описывает процессы, происходящие сейчас вокруг предприятия.

Херсонский морской порт расположен в тихом, уютном месте – в дельте Днепра. Параметры - приятные не только для олигарха. Можно обрабатывать зерно, металл, нефтепродукты. Объемы переработки скромные - порядка 1,5 млн. тонн в год, но есть возможности двоекратного роста. Но при этом традиционно есть варианты контрабанды и теневых схем по уходу от налогообложения. К тому же к порту прилагаются обширные территории на левом берегу Днепра.

Справка: Проектная мощность порта – 4 млн. т в год. Реально обрабатывается – порядка 1,5 млн. тонн. В порту перерабатываются генеральные, навалочные и насыпные грузы: минеральные удобрения, химические грузы навалом и пакетированные, хлебные грузы. В порту также перерабатываются черные металлы всех профилей, чугун в чушках, кокс, ферросплавы, лес, торф. Стоимость – по разным оценкам от $15 до 50 млн.

Именно это предприятие обещает стать ярким примером работы команды реформаторов в Мининфраструктуры, умудряющейся демонстрировать бурную активность, но практически ничего не делающей кроме решения своих проблем: пристроить нужных людей на должности, подготовить к скрытой приватизации различные объекты и пролоббировать интересы дружественных предприятий.

В Херсонском морском порту все начиналось со скандального «прозрачного» кадрового конкурса, который выиграл помощник первого замминистра Владимира Шульмейстера Андрей Соколов. Конкурс проводился с явными нарушениями – члены комиссии вначале отказывали А.Соколову в должности, а потом признавали его победителем. Затем были суды, испытательный срок, который вопреки всякой логике тянется до сих пор. Как бы там ни было, нужного человека пристроили и он начал свою деятельность.

С самого начала Андрей Соколов не скрывал – готовит порт под определенных людей. Неких эффективных инвесторов. В качестве доказательства демонстрировал красивые презентации, убедительную инфографику, делал посты на Фейсбуке, привозил даже представителей посольств различных стран. Но все это почему-то оставалось просто красивыми словами. Как оказалось впоследствии, проблема была в законодательстве про концессии и в ТЭО инвестпроектов.

По варианту ТЭО концессии показания разнятся. Сам Андрей Соколов еще в прошлом году, будучи помощником замминистра, несколько раз заявлял, что ведущие мировые консалтинговые структуры занялись разработкой предТЭО концессии порта. Потом уже, будучи врио начальника порта, «давал показания» про необходимость получения гранта в $150-300 тыс. на эти работы. В дальнейшем выяснилось, что ЕБРР готовит такое ТЭО и варианты изменения в законодательство о концессиях.
Читайте также: В Киеве рекордно выросли продажи элитных авто

Все это происходило на фоне масштабной PR-кампании, больше напоминающей заметание следов. Министерство несколько раз меняло курс в вопросе привлечения инвестиций. На сайте Мининфраструктуры до сих пор можно найти 5 инвестпроектов по Херсонском морпорту на общую сумму 300 млн. грн. Сам Андрей Соколов в своих многочисленных публикациях на Фейсбуке и в интервью различным изданиям заявляет, что видит два-три концессионных проекта. Например, по зерновым грузам и контейнерным.

С другой стороны глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявлял на специальном круглом столе с компаниями-донорами реформ, что порт отдадут полностью конкретному инвестору. В первую очередь рассматриваются кандидатуры из ТОП-100 Форбс.

Любой нормальный инвестор в таком калейдоскопе заявлений запутается и не станет даже пытаться разбираться – нужен ли ему этот проект или нет. Но в министерстве и сам врио начальника порта продолжают риторику про концессию и привлечение внешних инвесторов.

Дьявол тут кроется в деталях - сейчас процесс концессии предполагает создание комиссии из представителей различных министерств. Это коллегиальный орган, в котором находятся представители различных, так сказать, «группировок». Со всеми договариваться технически сложно и дорого. Поэтому и появилась идея изменить законодательство, а потом уже распоряжаться имуществом. А чтобы «запутать следы» запускаются противоречивые информационные посылы.

Несомненно, одно - в Мининфраструктуры серьезно намерены отдать Херсонский морпорт в концессию. И судя по тенденции, сделать это хотят максимально «прозрачно» и «удобно» для инвесторов. Также прозрачно, как зимой этого года назначали нового начальника порта - Андрея Соколова.

Руководитель порта и сам не скрывает, что готовит площадку под кого-то, честно признавая, что под его руководством у порта нет перспективы привлечь крупные грузопотоки (к слову сказать, объемы грузопереработки в порту падают).

Напомним, что ранее в порту вскрывались факты контрабанды леса, о которых якобы также не знал директор и вся администрация порта. На днях прошла новость об изъятии лома почти на $3 млн. При этом сам порт демонстрирует убытки по всем показателям.

Например, за первое полугодие 2015 года объемы перевалки через порт составляли 683,5 тыс. тонн. Руководство ведомства, понимая, что в целом по отрасли идет спад, новому руководителю поставило план в первом полугодии 2016 года набрать хотя бы в 667 тыс. тонн, но и этот показатель он не выполнил – 565,4 тыс. тонн. По доходам – 6 месяцев 2015 год – 143,3 млн. гр. План на 6 месяцев 2016 года – 118,3 млн. гр. По факту – 116,8 млн. гр. Себестоимость реализованных услуг – 2015 год – 55,6 млн. гр. План 84,8 млн. гр. Факт по 6 месяцам 2016 года – 72,5 млн. гр. Эта арифметика никак не вяжется с красивыми обещаниями господина Соколова и совсем не отображается в его постах на Фейсбуке.
Читайте также: Двукратное повышение зарплат: какой эффект от инициативы Кабмина

Сценарий же прослеживается четкий. Тем более что методика передачи порта нужному олигарху отработана годами – доводим предприятие до непотребного финансового состояния, а потом скупаем за бесценок.

Дальнейшая судьба Херсонского порта, скорее всего, будет разворачиваться по примеру Одесского припортового завода. Проект с изменением законодательства «зависнет» в бюрократических коридорах. Из-за этого широко разрекламированные западные инвесторы не придут. Цену также не смогут сложить и порт в результате за бесценок отдадут одному из отечественных олигархов близких к Администрации Президента. Ведь иностранцев не будет, а проект продвигать надо.

Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/77403-bitva-za-kherson-torgovyy-port-gotovyat-k-prodazhe-za-bestsenok#ixzz4OIT61yiM

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Капитал

Теги: Мининфраструктура, морпорт, Днепр, Херсон

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus