УКРАИНА

Прокуратура давит на иностранный бизнес в Украине

0

прокуратура возбудила уголовное дело против СП Рисоил Терминал

Европейская Бизнес Ассоциация и посольство Швейцарии в Украине обратились к Главе Администрации Президента, Премьер-министру Украины, Генпрокурору Украины и секретарю Национального инвестиционного совета в связи с открытием уголовного производства против компании-члена Ассоциации – ООО «СП Рисоил Терминал». При этом прокуратура заявляет, что ситуация практически урегулирована, а на следующий в процесс вступает СБУ. Как развивается резонансное дело и как компаниям защищаться в подобных ситуациях?

Украинский филиал швейцарской компании Risoil S.A. публично заявил о том, что прокуратура Украины осуществляла незаконное давление на компанию.

Однако через неделю Kyiv Post, а также другие источники СМИ начали журналистские расследования и проблемы компании урегулировались, по крайней мере, на некоторое время. Обвинения компании были отвергнуты прокуратурой, не смотря на то, что в редакцию Kyiv Post поступила информация о закрытии всех криминальных дел, возбужденных  против компании.

7 февраля  Служба безопасности Украины с отсылкой (намеком) на Risoil S.A. на своем сайте сообщила о том, что международная компания захватила 3 гектара земли стоимостью $4млн., которые принадлежали государственному порту города Черноморск (Одесская область, 495 км от Киева).  

В заметке СБУ компанию обвиняют в попытке скрыться от правосудия за украинскими и иностранными чиновниками.

30 января Risoil подает официальное обращение к Президенту Украины – Петру Порошенко с обвинениями украинских прокуроров в шантаже их бизнеса или санкционированном государством корпоративном рейдерстве.

Марк Гильерон – директор Risoil в Украине в своем официальном обращении Президенту пишет о том, что Risoil Group, которая специализируется на сельскохозяйственных товарах, инвестировала около $70 млн. в Украину, начиная с 2015 года, и создала более 1000 рабочих мест.

«Однако в настоящее время инвестиции компании находятся под угрозой» - пишет Гильерон.

«С января 2016 года Крымский отдел Генеральной прокуратуры Украины в лице Анатолия Матиоса – заместителя генерального прокурора Украины и главного военного прокурора - незаконно разрушает бизнес компании Risoil S.A.на территории Украины», – утверждает Гильерон.

6 февраля Матиос соглашается на интервью. Затем 7 февраля представитель Risoil сообщил Kyiv Post, что прокуратура решила закрыть уголовные дела в отношении компании и отказалась от обсуждения данного вопроса.

Через несколько часов Матиос отменяет интервью. В ответ для Kyiv Post прозвучало следующее: «Компании придется заплатить штраф за занятие государственного земельного участка и только после этого досудебное уголовное дело будет закрыто».

По данным Единого реестра судебных решений Крымский отдел Генеральной прокуратуры Украины обвинил Risoil S.A. и Risoil Terminal в незаконной торговле с оккупированным Россией Крымом. Другие обвинения включают подкуп должностного лица государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, а также самовольное занятие земельных участков для строительства.

 

Risoil: Необоснованные претензии                        

 

Risoil S.A. ведет бизнес в таких сферах деятельности, как производство, продажа и транспортировка растительных масел; продажа зерновых и масличных культур в контейнерах, а также обработка и хранение сельскохозяйственной продукции.

В апреле 2016 года прокуратура АРК затребовала документы Risoil в рамках нескольких криминальных досудебных расследований.

Прокуратура обвинила компанию в даче взятки в размере 10,000 грн. для прохождения ежегодной проверки в 2015 году заместителю главного врача Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Данное требование было также опубликовано в Едином реестре судебных решений Украины, в котором было предъявлено обвинения о нелегальном занятии бизнесом на территории Крыма на основании утверждений неизвестного офицера Службы безопасности Украины.

Но из-за отсутствия доказательств прокуратура не возбудила ни одного уголовного дела по этому факту. И не смотря на то, что юристам Risoil удалось доказать, что обвинения о даче взятки были также необоснованными, прокуратура продолжает держать дело открытым  с целью незаконного прослушивания руководствующих лиц Risoil.

 

Договор об аренде участка

Прокуратура также утверждает, что Risoil в 2015 году незаконно захватили три гектара земли, принадлежащие государственному торговому морскому порту города Черноморск.

Гражданин Грузии – Шота Хаджишвили, который является постоянным представителем Risoil S.A.на территории Украины, в декабре месяце получил уведомление о подозрении от прокуратуры. 6 февраля Хаджишвили сообщает Kyiv Post, что все обвинения прокуроров были необоснованными.

«Мы были в процессе подписания договора на аренду этого участка, когда нам предъявили претензии о неправомерном захвате земли. Мы были вынуждены начать строительство, чтобы сохранить некоторые резервуары для хранения нефти от падения в море» - утверждает Хаджишвили.

Risoil арендует землю на краю Черноморского порта. В 2014 году компания подала документы на аренду земли размером в 3 гектара и получила одобрение со стороны руководства порта, а также от Министерства инфраструктуры. Об этом сказано в официальном письме Министерства в августе 2014 года.

Сайт Zn.ua сообщает, что официальной причиной для сдачи в аренду трех гектаров Risoil является то, что земля не имела никакой ценности для порта и «было слишком дорого для государственного предприятия осваивать ее».

В 2015 году Одесская областная администрация потребовала кадастровый номер договора аренды, но новый глава порта - Сергей Крыжановский отказался предоставить его. С. Крыжановский также отказался комментировать данное решение пресс-службе Черноморского порта.

Прокуратура сообщила Kyiv Post, что компания Risoil получила в аренду три гектара земли 29 сентября, а договор аренды был подписан Одесской областной администрацией  14 сентября.

В соответствии с постановлением Киевского Печерского районного суда, прокуратура требовала от Хаджишвили выплаты штрафа в размере $108,000  за причинение вреда государству. В качестве компенсации в декабре месяце суд наложил арест на автомобили, которые принадлежали Хаджишвили .

 

Прокуроры отрицают претензии

3 февраля адвокаты Risoil сообщили Kyiv Post о том, что Крымский отдел Генеральной прокуратуры не имеет права заниматься данным расследованием в Одесской области.

Более того, Матиос не имел права изменять юрисдикцию дел, как уже несколько раз было сделано в досудебном процессе против Risoil.

В письме к Порошенко Risoil предъявлял претензии прокуратуре и Службе безопасности Украины в связи с проведением незаконных вооруженных захватов, изъятием документов и предметов без их возврата, а также незаконным прослушиванием телефонов и т.д.

Risoil также попросил украинских законодателей уведомить о данном деле Генерального прокурора Украины - Юрия Луценко.

Иван Мирошниченко и Павел Костенко - депутаты политической партии «Самопомощь» - подали ходатайство с требованием уведомить Луценко о неправомерных действиях Матиоса. В январе месяце они получили официальный ответ от самого Матиоса, в котором говорилось о том, что никаких оснований для вмешательства Луценко в данное дело не было, и законодатели не имеют к этому никакого отношения.

 

источник: https://www.kyivpost.com/business/swiss-company-ukrainian-prosecutors-trade-accusations-work-end-conflict.html

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: EBA, криминальное дело, компания Risoil, обращение к Президенту, прокуратура, Рисоил Терминал

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus