УКРАИНА

Инвестор, выйди вон

0

Украина не может защитить инвесторов

В Украине развивается патентный троллинг

Наверное, ни одна страна в мире не отталкивалась от экономического дна без помощи инвесторов. Но не все и далеко не всегда радостно встречают возможные вложения в страну, способствующие ее развитию. Наша проблема состоит в том, что одной рукой Украина зазывает инвесторов, а другой – «бьет» поверивших ей бизнесменов. И в последнее время такой подход становится все более трендовым.

Один из таких случаев описывает «Багнет», в деле по иску компании «Маревен Фуд Украина», владеющей ТМ «Роллтон», решение по которому размещено на сайте суда. В нем зарубежный инвестор жалуется на Госслужбу интеллектуальной собственности, которая позволила некоему «Торговому дому Любысток» зарегистрировать в качестве своей торговой марки ранее уже используемое многими производителями название продукта. Речь идет о приправе «12 овощей и трав». И чтобы понять, что это история не о недобросовестной конкуренции и неосмотрительности инвестора, достаточно просто посмотреть на Закон Украины об охране прав на знаки для товаров и услуг, который запрещает регистрировать в качестве торговой марки знаки общеупотребительные и описательные для данного вида товара.

Можно сказать, что уже традиционно, для Украины, производитель попытался монополизировать сегмент рынка, зарегистрировав такой знак и запретив другим его использовать. Другими словами, к нам в страну пришло модное «ноу хау», связанное с патентным троллингом. Суть этого явления состоит в том, что производитель патентует все к чему дотянется рука – иногда даже самые тривиальные вещи, чтобы потом судиться с конкурентами запрещая им их использовать. Как правило такие действия плохо влияют и на рынок, и на потребителя, и по оценкам многих больше похожи на вид разбоя, чем на конкуренцию.

Суть деятельности троллей направлены на патентование наиболее применимых объектов, которые используется или импортируется многими участниками рынка. К примеру, творчески отличились авторы патента на полезную модель – «Способ получения информации об объектах или изделиях при помощи метки». Другими словами, под указанным патентом стоит нанесение на товар QR- кода и его считывание при помощи устройства с камерой. Данная технология была известна еще с 1994 года и к дате выдачи охранного документа (25.05.2015г.) приобрела мировое распространение, в т.ч. на территории Украины. Тем ни менее, более чем 20 летняя известность данного процесса не помешала так называемым «троллям» получить правовую охрану на такой объект, несмотря на отсутствие главного критерия предоставления правовой охраны – новизны объекта.

Амбиции «троллей» не позволяют ограничится терроризированием мелкого и среднего бизнеса. Не менее нашумевшим случаем с участием международной компании была регистрация торговой марки «Гоу Огле», что позволило «троллям» зарегистрировать домен в зоне UA (google.ua). История окончилась аннулированием свидетельства и передачей соответствующего доменного имени компании Google для последующего использования.

Возвращаясь к активному спору между производителями приправ, стоит напомнить, что «Роллтон», как и другие производители приправ под таким же названием не регистрировали свой продукт как ТМ, потому что это противоречит требованиям законодательства. И тут напрашивается вывод о том, что Госслужбу интеллектуальной собственности явно ввели в заблуждение, как и в предыдущих случаях, и точно забанили в Гугле, именно поэтому она случайно зарегистрировала обозначение «12 овощей и трав» как ТМ.

При этом, судя по документам, размещенным на сайте суда, суд первой инстанции компания «Маревен Фуд Украина» таки проиграла.

То, что регистрация одним из производителей названия продукта уже существующего на рынке, да еще и не в единичном исполнении, это очередная схема - можно понять из выводов экспертов, которых, как говориться в материалах суда, привлекли к разрешению спора.

Два независимых специалиста, которые еще к тому же отвечают за свой результат уголовно, подтвердили, что обозначение 12 овощей и трав не может быть торговой маркой. Как сказано в их заключении, «Знак для товаров и услуг «12 овощей и трав» состоит лишь из обозначений или данных, являющихся описательными».

И, как мы помним из Закона Украины об охране прав на знаки для товаров и услуг, такой знак не может получить правовую охрану. Но получил. В том числе и от суда. По данным юристов, в ходе рассмотрения дела, Хозсудом Киева был допущен ряд грубых процессуальных нарушений, что привело к неверной оценке судом обстоятельств дела и вынесению незаконного решения.

Как видно, суду стало недостаточно имеющихся заключений экспертов в деле и он назначил очередную экспертизу. При этом, суд изменил вопросы к эксперту, которые в заданной формулировке не имеют значения для вынесения решения по делу. Сложилось мнение, что суд назначал экспертизы, пока не нашел подходящего эксперта, который смог притянуть за уши обоснование заангажированной позиции суда.

Поставить точку в этом споре теперь возлагается на Апелляционную инстанцию. А пока инвестор остался с ощущением когнитивного диссонанса от действий тех, кто еще вчера звал его вкладывать деньги в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: инвестиции, патент, инвесторы, права на торговый знак, ТМ, товарная марка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus