УКРАИНА

Продолжается следствие в отношении агрохолдинга «Креатив»

0

Продолжается следствие в отношении агрохолдинга «Креатив»

Национальная полиция Украины продолжает следствие по факту банковского мошенничества, совершенного должностными лицами агрохолдинга «Креатив»

Главное следственное управление НПУ расследует уголовное дело № 12016120000000060 от 06.06.2016 по факту банковского мошенничества, совершенного с использованием агрохолдинга Креатив. Расследуются такие эпизоды банковского мошенничества, как махинации с залогом, фальсификация финансовой документации с целью ввести в заблуждение кредиторов, получение кредитных средств путем обмана, незаконное присвоение кредитных средств.

В конце марта 2017 г. Печерский суд принял решение, которым санкционировал необходимые следственные действия. Суд предоставил следователю Национальной полиции доступ к кредитным договорам и другим документам, содержащим банковскую тайну.

На фото: нардеп Станислав Березкин, бывший собственник агрохолдинга «Креатив»

Напомним, ранее компанией владел нардеп Станислав Березкин. В июле 2015 он продал свой чрезмерно закредитованный бизнес группе частных инвесторов во главе с Артуром Гранцем и Рысбеком Токтомушевым. Вскоре после продажи, между старыми и новыми собственниками разгорелся конфликт. Новые владельцы в лице Рысбека Токтомушева обвинили старых владельцев (Станислава Березкина) в мошенничестве. В частности, речь шла о том, что бывшие владельцы совершали махинации с залогами и финансовой отчетностью, а также занимались незаконным присвоением кредитных средств банков.

На фото: Рысбек Токтомушев, один из новых владельцев агрохолдинга «Креатив», утверждает, что Станислав Березкин имеет отношение к банковскому мошенничеству.

Новые владельцы обратились в правоохранительные органы, которые открыли соответствующее уголовное производство. На фоне конфликта между бывшими и новыми владельцами агрохолдинга банки-кредиторы начали требовать от Креатива выплаты долгов и досрочного погашения кредитов. В отношении ряда компаний группы Креатив была открыта процедура банкротства. Очевидно, что банки-кредиторы могут понести большие убытки – кредитный портфель агрохолдинга «Креатив» составляет сотни миллионов долларов США. Среди пострадавших – государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также иностранные банки Юникредитбанк, ИНГ, Эрсте, ВТБ, Пиреус, Райффайзенбанк и другие. Перспективы банков вернуть свои деньги в полном объеме сомнительны, так как оказалось, что часть залогов существует лишь на бумаге.

Как следует из постановления суда, следствием установлено, что в период 2009-2013 бывшее руководство агрохолдинга Креатив предоставляло банкам-кредиторам сфальсифицированную финансовую документацию, чтобы ввести их в заблуждение относительно финансового состояния компании. Эти фальсификации были нужны для получения кредитных средств, которые в дальнейшем были присвоены и растрачены.

В постановлении суда также говорится, что в период 2014-2015 имели место масштабные хищения основных средств и других активов компании, приобретенных за счет кредитов банков. Стоимость похищенных активов оценивается в более чем 1 миллиард гривен.

Также, из текста постановления суда вытекает, что в период 2012-2015 имели место махинации с залоговой документацией (по сути, залоговое мошенничество) по кредиту в 300 млн долл., выданному «Креативу» синдикатом европейских банков во главе с Юникредитбанком. Речь идет о фальсификации залоговой документации и хищении залогов семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Последний эпизод особенно показателен. Как известно, международный Юникредитбанк покинул украинский рынок, продав свой дочерний банк в Украине — Укрсоцбанк. Немалую роль в принятии такого решения сыграл большой портфель проблемных кредитов украинских заемщиков, прежде всего агрохолдингов Креатив и Мрия.

Это уголовное дело может оказаться знаковым в борьбе с крупным банковским мошенничеством, в результате которого теряют деньги банки и их вкладчики, а весь «банкет» по итогу оплачивается из государственного бюджета. Украина постепенно продвигается к практике цивилизованных государств, где банковское мошенничество является очень серьезным преступлением, которое влечет суровое наказание – длительные сроки тюремного заключения, многомиллионные штрафы и конфискации имущества. Именно суровость и неотвратимость наказания должны отражать ту степень социальной опасности, которую несет для общества банковское мошенничество, когда преступники обогащаются за счет банков, вкладчиков и государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: агрохолдинги, креатив, мошенничество, Мрия, Рысбек Токтомушев, Станислав Березкин, Юникредитбанк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus