Три минуса в карму премьера Гройсмана

Начнем с насущного – с реформы здравоохранения. Претензий в этой сфере несколько. Самая первая – у профильного министерства до сих пор нет министра. Скоро год как его возглавляет Ульяна Супрун в статусе "И.О" (исполняющий обязанности). Насколько это мешает проведению реформы – трудно себе даже предположить. Фактически, у нее связаны руки – в том числе, в кадровой политике.

Что в результате? Проблемы с закупками препаратов и вакцин, провал в программе организации госпитальных округов. Не хватает денег? Почти 73 миллиарда гривен запланировано в госбюджете по минздраву на 2017 год – 9,1% суммарных расходов. Это самое денежное по объемам используемых ресурсов министерство – выше минобороны и МВД. Формально, большим бюджетом располагает минсоцполитики, но в нем зашита субсидия Пенсионному фонду. Так что реально министерство здравоохранения оперирует самым солидным куском госбюджетных средств.

Если денег более чем достаточно, конечно, по украинским меркам, а реформы стоят на месте, то за это ответственность лежит, конечно же, на руководителе правительства – или он не умеет добиваться от и.о. министра решения поставленных задач, или по каким-то причинам именно это состояние дел премьера абсолютно устраивает.

Второй провал – налоговая политика и экономический рост. Увлечение популистскими идеями "удвоим минимальную зарплату и все станут счастливы" привело к тому, что в конце мая премьеру пришлось признать фиаско планов по поводу экономического роста и темпов инфляции на 2017 год. В частности, Кабинет министров Украины понизил оценку роста валового внутреннего продукта с 3% до 1,8% и повысил оценку инфляции (декабрь к декабрю) с 8,1% до 11,2%.

Подчиненные премьер-министра честно назвали причину - первый вице-премьер – глава Минэкономразвития Степан Кубив назвал в первую очередь повышение минимальной зарплаты. Он же, правда, называл еще и прекращение транспортного сообщения с неконтролируемыми территориями (НКТ) на Донбассе, ценовую динамику на ключевых для Украины экспортных рынках и пересмотр МВФ прогноз стран-торговых партнеров Украины. Но и тут есть маленькая неточность – все это по итогам первых четырех месяцев 2017 года, когда, как раз, с ценовой динамикой на внешних рынках все было более чем замечательно – и апрельско-майское укрепление гривны тому свидетельство. Но даже в таких условиях Кабмин сумел провалить начавшийся в 2016 году экономический рост. Как ранее сообщал Госстат, рост ВВП Украины в первом квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года замедлился до 2,4% по сравнению с 4,8% в четвертом квартале 2016 года.

Конечно, действующий премьер может поставить себе в заслугу тот самый экономический рост 2016 года, но нет. Начавшееся в 2016 году восстановление экономики имеет причиной резкое снижение налогового давления на фонд оплаты труда, на которое решилось правительство Арсения Яценюка.

А за нынешние проблемы с экономическим ростом ответственно сугубо правительство Владимира Гройсмана – так как именно оно обязано было готовить страну к неизбежному экономическому размежеванию с оккупированными территориями.

О победах премьер-министра написано много, попробуем написать о невыполненных им уроках.

Одна из причин нарастающих экономических проблем – ухудшение перспектив экспорта. Сделанная Кабмином же оценка дефицита внешнеторгового баланса в обновленном прогнозе ухудшена с 2,68 млрд долларов до 6,49 млрд долларов. Ожидается, что экспорт (товары и услуги) вырастет на 10,4% – до 50,74 млрд долларов, а импорт – на 10,6%, до 57,22 млрд долларов.

Одна из ключевых причин пессимизма по поводу экспорта – ситуация в агросекторе. Причем, там сплелось сразу несколько негативных факторов. Начиная от сугубо субъективных, вроде установления правительством высоких пошлин на импорт азотных удобрений, что привело к резкому росту затрат в агросекторе. И заканчивая почти катастрофической ситуацией в животноводстве, что будет иметь серьезнейшие не только экономические, но и социальные последствия. Продолжающееся распространение африканской чумы свиней уже затронуло почти все области Украины – 23 из 25. Затронуты не только мелкие частные хозяйства, но и крупные свиноводческие комплексы. Число случаев в 2017 году уже практически достигло итоговой цифры 2016 года - хотя это данные за первые 5 месяцев. И рост по сравнению с 2016 годом прогнозируется двукратный.

В итоге есть риск введения ограничений не только на экспорт свинины (он и так упал в разы по сравнению с докризисным периодом), но и зерновых – так обычно реагируют страны-импортеры во избежание распространения заразы. А зерновые – это почти 17% отечественного экспорта товаров.

Кроме того, из-за распространения чумы свиней более чем в полтора раза выросли цены на свинину – и за ними уже тянутся цены на другие виды мяса и птицу. Что чревато негативными социальными последствиями уже в ближайшие месяцы.

И в этих условиях Кабмин во главе с премьером не предпринимает никаких чрезвычайных мер, хотя необходимость в них уже перезрела.

Время для реагирования премьера на вызовы практически не осталось – ни в медицинской реформе, ни в агрокризисе, ни в восстановлении экономического роста.

 

Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/life/_tri-minusa-v-karmu-premera-grojsmana/777501