УКРАИНА

Как уничтожали Одесскую киностудию

0

Одесская киностудия расположена на Французском бульваре

Частный инвестор хочет получить окончательный контроль над Одесской киностудией, чтобы распродать территорию под строительство

В июле контрольный пакет акций Одесской киностудии правительство передало в управление Минкульта Украины. А основным среди частных акционеров предприятия стал генеральный директор группы компаний «1+1» Александр Ткаченко. По сути он более 10 лет управляет киностудией. Впрочем, есть мнение, что его цель – развалить киностудию. Об этом пишет издание «Багнет».

«Новая киностудия» с душком

Мы находимся в центре Одессы на Французском бульваре, 33. Одесской киностудии тут принадлежит более 6 гектаров земли. Это последняя территория в приморской зоне Южной Пальмиры, еще не ставшая частной собственностью. А мешает этому сущая мелочь – киностудия. Еще в 2005 году бесхозный оазис у Черного моря заприметил Александр Ткаченко.

«На вопрос о том, что если бы студия находилась не на Французском бульваре – понадобилась бы она, он ответил: а зачем, кому она тогда нужна! Это было более чем откровенно. Это были слова Ткаченко», – заявляет Евгений Женин, известный актер и сценарист, бывший начальник актерского отдела Одесской киностудии, проработавший тут более 30 лет.

Его коллега – актер, сценарист и режиссер Одесской киностудии Николай Седнев также готов поделиться воспоминаниями: «Вначале нам говорили, дескать, Одесская киностудия в упадке из-за того, что она целиком в руках государства, а оно, как известно, неэффективный менеджер, поэтому нужно 50% отдать частнику, и тогда здесь будет Голливуд!»

Идею не поддержали, но борец за частную собственность не сдался. По мнению некоторых сотрудников, в частности, Евгения Женина, новыми собственниками были сфальсифицированы подписи ведущих одесских кинематографистов под прошением об акционировании.

«Эти люди свои подписи не ставили. Подписи были подделаны. И были расследования – но они все канули в Лету. Притом, что были погибшие люди, которые пытались защитить студию», – утверждает Евгений Женин.

В результате 50% плюс одна акция остались за государством, а 50% минус одна акция получил частный инвестор ООО «Новая киностудия» – во главе с учредителями Александром Ткаченко и бизнесменом Сергеем Тарутой.

Александр Ткаченко всегда утверждал, что все формальности, в том числе собрание трудового коллектива, были соблюдены. Вот выдержка из его интервью на эту тему: «В 2004 году я с товарищами начал изучать возможности акционирования студии и мы прошли все необходимые процедуры, включая собрание трудового коллектива. Фонд госимущества предложил нам создать совместное предприятие. Процесс акционирования завершился в ноябре 2005 года. Государство внесло в уставный фонд имущественный комплекс «Одесской киностудии» и получило 50+1 процент акций. Частные инвесторы вложили 32 миллиона гривен на реконструкцию киностудии».

Избежать съемок фильмов любой ценой

С приходом акционеров киностудия не получила новое дыхание, а наоборот – все больше приходит в упадок. Здесь царит разруха. Павильоны и костюмерные цехи пустуют и не ремонтируются годами. Выход к морю, где когда-то был съемочный бассейн, зарос сорняками. Есть, правда, гордость – открытый с помпой Арт-центр Веры Холодной. Только приукрасили его исключительно с фасада – за государственный счет. Но вскоре передали в аренду частным лицам.

Собственно, как снимать кино на Одесской киностудии, уже даже старожилы не помнят.

«Нас – работников – не хотят выгнать, чтоб мы не сделали ситуацию на киностудии достоянием масс-медиа, дескать, что вот выставили на улицу творческий коллектив. Нас и выгонять не выгоняют, и работы не дают», – жалуется Николай Седнев.

Зато работа находится для своих, «плюсовских» проектов, не зря же покупали новую аппаратуру для озвучивания.

Евгений Женин подчеркивает: Александр Ткаченко использовал Одесскую киностудию в интересах тех проектов, которыми он занимался вне кино и вне Одессы!

Но это еще полбеды. Экс-генеральный продюсер Одесской киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный утверждает, что с ведома Александра Ткаченко на невыгодных для предприятиях условиях и через «черную бухгалтерию» происходила сдача в аренду техники – той самой, что была недавно куплена за средства основного акционера – государства. Все проекты, которые снимались – снимались в ущерб Одесской киностудии.

«Если бралась техника, то меня просили, чтобы я дал такие скидки, которые были просто нерентабельны. Я говорил, подождите. Это же ваша киностудия? Он [Александр Ткаченко – ред.] говорил – ну а что я могу сделать, зарабатывайте на других!» – Вспоминает Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Еще одно ноу-хау от продвинутого акционера – проведение на территории Одесской киностудии фестивалей еды, приносящих неплохой куш без лишних вложений.

Складывается впечатление, что руководство просто из кожи вон лезет, чтобы на киностудии ни при каких обстоятельствах не снимались фильмы собственного производства. Даже от инвестиций непосредственно в съемки фильмов менеджер принципиально отмахивался.

«Я режиссер-постановщик Одесской киностудии, я не могу попасть на питчинг, потому что по правилам на питчинг проект представляет продюсер. Они отказываются кого-либо выпускать на питчинг без всяких объяснений», – возмущается Николай Седнев.

Сгнивший национальный фильмфонд

За десять лет управления киностудией Ткаченко ухитрился избавиться не только от павильонов с бассейнами, но и от другого «ненужного хлама».

«Буквально в первые месяцы акционирования вся аппаратура летела из окон четвертого этажа. Из нее сделали металлолом. Потому что металлолом директору студии был дороже, чем кино», – возмущается режиссер Леонид Павловский, с которым мы беседуем в помещении архива киностудии.

А архив с раритетными фильмами покрылся плесенью – в прямом смысле.

«Красный цвет – это признак того, что кинопленка уже выцвела. Когда пленка высыхает, она становится уже непригодной. Здесь всегда поддерживалась температура и влажность. А сейчас здесь вот...», – при этих словах наш собеседник безучастно показывает на безапелляционный слой плесени на стенах.

Но самая интересная история произошла с фильмофондом Одесской киностудии. Речь идет о правах на демонстрацию сотен лент, среди которых такие хиты, как «Место встречи изменить нельзя», «Чародеи», «Приключения электроника», «Зеленый Фургон». Под шумок приватизации все права на фильмы, снятые в Одессе, передали некой частной компании. А акционеры сделали вид, что этого не заметили, случайно упустили из внимания.

«Ткаченко узнал, что нужно будет отдавать фильмофонд Одесской киностудии, который стоит много денег, он сказал – этого не надо делать», – вспоминает Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

То, что Украина потеряла законное право на свое кино, господина Ткаченко не касалось.

Кредит с хорошей пеней

А еще несколько лет назад Александр Ткаченко сделал Одесской киностудии бесценный подарок. У предприятия были огромные долги по коммунальным платежам, не хватало средств на погашение задолженностей по заработной плате. И Александр Ткаченко предоставил предприятию займ, о котором ранее неоднократно писали СМИ.

Вспоминает Виктор Ноздрюхин-Заболотный: «Ткаченко от своей компании предоставил студии финансовую помощь. На очень не выгодных условиях. Больше проценты, если вовремя не отдать денег, а понятно, что вовремя их отдать невозможно, серьезная пеня, все договорные условия были кабальные».

Ткаченко облагодетельствовал Одесскую киностудию двумя миллионами гривень. Фактически поставил ее на счетчик. За пять лет сумма долга возросла в пять раз. И тут добрый кредитор потребовал вернуть должок... у своей же компании!

«Ткаченко отстранили от руководства киностудией, он сказал – верните мои деньги. Тарута сказал: А где взять, мы не заработали. Ткаченко сказал: я подам в суд. Тарута ответил: подавай. Ткаченко выиграл суд, они сели за закрытыми дверями, договорились с Тарутой, и тот передал ему студию», – так описывает Виктор Ноздрюхин-Заболотный процесс передачи киностудии в собственность Александру Ткаченко.

Хитрость, шантаж и вуаля – гендиректор «1+1» получает единоличные бразды правления. Путь к этому был долог, сложен и тернист.

Попытки банкротства будут продолжаться

Попытки банкротства и раньше предпринимались с завидной регулярностью. В декабре 2009 года стало известно о решении Фонда государственного имущества Украины выставить на продажу 50,01%-ный пакет акций киностудии. Тогда, дабы охладить пыл частного инвестора, Верховная рада приняла закон о запрете приватизации Одесской киностудии.

Но Ткаченко был упорен. В разгар революции достоинства на сайте Одесского горсовета вдруг появился проект об изменении статуса общежития «Экран» на статус жилого дома. Какая связь с банкротством Одесской киностудии? Прямая. Как только частному акционеру удается избавиться от общежития, передав его городу, – доля государства уменьшается сразу на 7 млн акций. Потом заказывается независимый аудит, который ставит условие – внести недостающие миллионы в течение месяца. Иначе – киностудия уходит в полное распоряжение довольного учредителя.

Тогда благодаря общественному резонансу и судам провернуть такую сделку не удалось. Но еще не вечер.

«Ему киностудия нужна была как территория, а не как кинопроизводящая организация», – уверен Евгений Женин.

Кстати, 11 лет назад, осваиваясь в роли председателя правления ЗАО «Одесская киностудия», Александр Ткаченко на вопрос о том, не запрещает ли устав предприятия строить на территории студии непрофильные здания, ответил буквально следующее: «Устав запрещает перепрофилирование предприятия, а земля, на которой оно размещается, находится в коммунальной собственности… не скрою: на начальном этапе ко мне подходили некоторые известные политики с предложениями застроить территорию студии элитными домами».

Согласно инсайдерской информации, действия Александра Ткаченко, изо всех сил стремящегося обанкротить один из последних форт-постов кинематографа Украины, наконец-то вызвали интерес контролирующих органов. Проверки будут касаться систематического разбазаривания средств предприятия. За 11 лет убыток Одесской киностудии – свыше 46 млн грн.

И все же остается вопрос: так а где обещанный Голливуд?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Александр Ткаченко, Одесса, Одесская киностудия, частный инвестор

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus