УКРАИНА

Зачем нашей армии попандопулы?

0

В армии обещают реформировать систему питания

Чтобы шельмовать критиков их сомнительной деятельности

Как заявил недавно министр обороны Степан Полторак, переход около 20% воинских частей ВСУ на новую систему питания запланирован до конца текущего года, а полностью этот процесс должен быть завершен до конца 2019-го. Об этом пишет издание «Багнет».

«Реформирование системы питания предусматривает закупку технического оборудования для приготовления пищи и создание соответствующих условий, как для приготовления, так и питания. На эти мероприятия в бюджете этого года мы предусмотрели необходимую сумму средств», - сказал глава МО. «Мы проводили эксперименты в избранных воинских частях, чтобы выбрать лучший вариант системы питания личного состава Вооруженных Сил Украины. Выбранный вариант позволяет питание военнослужащих по каталогу из более 350 продуктов. Это в десятки раз больше, чем при старой системе», - цитирует также Полторака пресс-служба Минобороны.

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление внефракционного депутата Виталия Куприя, который сказал: к генпрокурору Юрию Луценко направлено обращение о несоблюдении качества продуктов для украинских военнослужащих.

«Стандарты действительно не выдержаны, - подчеркнул он.  - Предприятия, которые относятся к консервному заводу Хмельницкой области, они специализируются уже давно на поставках в армию «собачьего корма» так называемого. Я хотел бы подчеркнуть - у нас есть данные, что эти предприятия не имели права участвовать в тендере, поскольку у них есть налоговая задолженность и открытые судебные производства. Но Минобороны злоупотребляло своими полномочиями и не желает этого признавать».

А волонтеры проверили «на съедобность» тушенку для армии. Результаты лабораторной экспертизы ГП «Укрметртестстандарт» показали, что консервы абсолютно непригодны. Выяснилось, что Министерство обороны закупает для военнослужащих на передовой консервы, изготовленные из мясных отходов.

«Вообще непонятно, чем кормят ребят на передовой. Мы взяли на экспертизу несколько этих банок. Когда открыли, вонь разошлась по всему залу, такое даже собака не хочет кушать», – заявила чиновник из Закарпатской области Власта Негря.

И опять-таки диссонансом на этом фоне выглядят бравурные реляции советника министра обороны Юрия Бирюкова: «На обед - традиционные вкусности. Малина. Понимаете - свежая малина! Я спокойно отношусь к двум видам мяса, к зеленому горошку, к рагу из баклажанов с фасолью. Но малина! На ужин - рыба разная, жаренная по-всякому. Сайда в лимонном соусе…  Заглянем на кухню и порадуемся вот прямо свежим-свежим овощам, помидорам-огурцам, лук-чеснок и салаты всякие. А в самом конце глянем на содержимое продовольственного склада. Йогурт, ага. Больше вопросов нет».

Но это у штатного попандопуло вопросов нет. Который вот уже какой год рассказывает нам про «реформы»: «Можно путем экспериментов и всевозможных изучений придумать путь реформы питания в ВСУ. Так вот сделала Диана Петреня. От разработки регламентной базы до разработки программного обеспечения». А если вопросы и есть, то на них всегда можно соврать. «Юрий, подскажите, а на сколько изменилась стоимость одного обеда по сравнению со стоимостью обеда по старой системе?», - спросили его в Фейсбук. Бирюков ответил:  «Поставка продовольствия порядка 73-75 гривен. Накладные расходы (от зарплаты поваров до моющего средства для стирки одежды) - 11%. Сутодача получается в районе 82 гривен. Соответственно, обед - порядка 35-37 гривен. Старая система - сутодача «в комплекте» - 74-75 гривен».

На что получил комментарий от Дмитрия Тимченко: «Врете опять! Набор продуктов 75-82 грн. + ЗП + Коммуналка + налоги + хранение + моющие + чистящие + спецодежда и т.д. еще 40 грн. итого 120 грн. + оборудование, ремонты, это большие миллионы! Говорите правду». На что Бирюков начал тупо хамить…

«Цифры по эксперименту не скроешь, люди устали бояться, и открыто говорят, что это дорого. Но Петреня - что ей, ей нужна еще одна квартира в Киеве (одна уже есть) при ЗП = 0, - пишет уже на своей странице в Фейсбук Дмитрий Тимченко. - Когда же кто-нибудь откроет Министру глаза на то, кто его окружает?... Почему скрываете акты Счетной палаты с суммами затрат по эксперименту? Там миллионные переплаты!»

Хороший вопрос. На который есть ответ, потому что мы имеем акт Счетной палаты. «Как установлено аудитом, Министром обороны Украины 19.01.2017 утверждена Концепция реформы продовольственного обеспечения ВСУ относительно перехода на новую систему питания, разработанную Проектным офисом реформ (идеолог – та самая Диана Петреня – Авт.) Минобороны, - говорится там. - При этом, как установлено аудитом, определение целесообразности перехода на новую систему питания было осуществлено без учета рисков, которые существовали в случае подписания с субъектами хозяйствования договоров: увеличение стоимости предоставления услуг (стоимость продуктов по каталогу 78,91 грн. с НДС, стоимость услуг по приготовлению еды, уборка и хранение продуктов питания ориентировочно 20 – 25 грн. с НДС, т.е. средняя стоимость питания военнослужащих за 1 сутки составляет более 100 грн. с НДС, что на 30 – 40% больше стоимости предоставления услуг питания)».

«Учитывая вышесказанное, аудитом сделан вывод о принятии Минобороны рисков во время планирования и проведения реформы системы продовольственного обеспечения ВСУ касательно перехода на новую систему питания с применением каталога продуктов питания. При этом указанное решение не было в достаточной степени аргументированным с точки зрения необходимости, а главное – стоимости», - подытоживает Счетная палата.

Будет ли ей тоже хамить Юрий Бирюков со своей «сутодачей 82 грн.»?   

Тут ведь в чем проблема. Эти попандопулы при Минобороны наглеют ровно до того момента, когда их не ткнут носом в очевидное: они распоряжаются не  эфемерными «государственными средствами», а кровными каждого налогоплательщика. Общества. Которое (и оно это доказало) готово для фронта и победы отдать иногда последнее, но очень резко реагирует, когда по пути его денег к солдату на передовой к ним присасываются «реформаторы», все «программное обеспечение» которых заключается в искусственном завышении стоимости с неизвестным затем распределением «излишек».

Существовала ведь проверенная годами система, когда выигравшее открытый тендер предприятие работало на аутсорсинге, предоставляя ВСУ весь пакет услуг по питанию бойцов. То есть профессионалы выращивали скот и зерно, перерабатывали их на своих заводах, доставляли в части, готовили солдатам руками профессиональных поваров. Оплачивая при этом все налоги и услуги ЖКХ, покупая холодильники и оборудование, ремонтируя солдатские столовые. И при этом весь комплекс услуг обходился бюджету в 72 грн. на воина в сутки. Теперь цифра увеличилась почти в два раза. Может потому, что «малина. Понимаете - свежая малина!»?

Ну, мы уже убедились, как верить попандопулам типа Бирюкова…

Вот перед нами Акт внеплановой проверки в одной из частей, составленный 12 августа с.г. комиссией Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ во главе с начальником отдела ГУР СМО ВСУ подполковником Виталием Романченко. Лишь основные штрихи:

- «Приготовление пищи для личного состава части осуществляется двумя военнослужащими срочной службы, один из которых без соответствующей профессиональной подготовки и образования»;

- «Питание личного состава осуществляется в столовой военного городка №117, в которой с 2014 года по настоящее время идет капитальный ремонт»;

- «Технологические карты на приготовление блюд отсутствуют»;

- «Учет продуктов питания на продовольственном складе не ведется»;

- «Со слов начальника продовольственной службы части 10.08.2017 им выдано с продовольственного склада части в столовую продуктов питания в количестве, достаточного для приготовления обеда для 250 человек, вместе с тем, согласно данных суточной ведомости строевой части, которые были обновлены 11.08.2017, на обед на котловое обеспечение должно было быть засчитано, состоянием на 10.08.2017, - 596 лиц»;

- «Санитарно-техническим оборудованием для соблюдения личной гигиены работника ПС оборудовано, средствами личной гигиены и дезинфицирующими средствами не обеспечено»;

- «Выявлено продовольствие, зараженное вредителями хлебных запасов и муравьями».

Как вы понимаете, это лишь малая толика выявленных нарушений. Что характерно, «малина. Понимаете - свежая малина!», равно как  «рагу из баклажанов с фасолью», «рыба разная, жаренная по-всякому», «салаты всякие» почему-то не обнаружены. Почему?

А потому что «программное обеспечение» от Петрени, лоббируемое Бирюковым, заключается в банальной закупке продуктов от поставщиков и бесконтрольности его дальнейшего прохождения к солдатскому столу. При удвоенной – напоминаем – стоимости. Да, «реформаторы» научились изображать изобилие с малиной («понимаете – малиной!») в отдельных, единичных частях, министр Полторак и прочие высокие чины с удовольствием едут именно в такие части с журналистским эскортом, после чего налогоплательщики удовлетворяются, что их деньги не пропадают зря. Да. Они не пропадают.

Но, читая отчеты о внезапных проверках, где солдат-срочник, умевший до армии разве что жарить яичницу, закладывает немытыми руками в котел крупу с червячками, а потом все это бойцы едят в три года как капитально ремонтируемом помещении, то начинаешь прозревать, что наши деньги в массе своей идут куда-то не туда. И «каталогом из 350 продуктов» там даже и не пахнет…

Но и парадокс в том, что если хоть один прозревший подаст голос, на него сразу обрушиваются все эти попандопулы. В лучшем случае, обзовут предателем, который выступает против реформы обеспечения питанием нашей доблестной армии.  Хотя вся проблема – в наглых, самоуверенных хамах в красных попандопуловских шароварах, которые поломали проверенную систему аутсорсинга, на выгодную для себя «экспериментальную», питают бойцов «собачьей» тушенкой и крупой с личинками, а обществу вешают лапшу про «малину. Понимаете – малину!».

В то же время о пиаре себя, любимых, они не забывают. Вот заказное, вышедшее на днях, интервью Петрени (три фото – фас! Анфас! Профиль!) с претензионным заголовком «Битва за еду. Как «люди в чёрном» реформируют украинскую армию».  «Диана Петреня никогда не думала о карьере в Минобороны», - сюсюкает интервьюер (ага, как Попандопуло: «Слушай, солдат, и шо я в тебя сразу стал такой влюблённый?»). «Когда волонтёр (волонтер! – Авт.) Юрий Бирюков придумал и инициировал этот проект, у меня даже никто не спрашивал, хочу ли я в этом участвовать, - кривляется Петреня. - Это практически как рабство: у тебя забирают документы, и ты оказываешься сотрудником Министерства обороны» (ага: «Иди к нам в банду. Я тебе устрою про-те-же»).

В мире до сих пор был известен один такой «галерный раб» - президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Теперь вот Диана составила ему компанию. А что, звучит: Путин и Петреня…

Но отвращение вызывает даже не это бесстыдное жеманничанье, а тупая и наглая ложь. «Сейчас питание одного бойца стоит около 74 грн. в сутки по аутсорсингу, по каталогу — процентов на десять дороже. В прошлом году было дешевле, потому что существовала большая конкуренция на рынке», - вслед за Бирюковым врет, как дышит, Петреня. Повторяем для бросивших Николаев ради рабства в Киеве: бирюковская «сутодача» в 82 грн. – это лишь ЦЕНА ПРОДУКТОВ. К этой цифре нужно добавить все, что выше перечислял Дмитрий Тимченко. В результате в итоговую цифру общей стоимости добавляется порядка 50% от цены продуктов.

«Мы говорим о качестве, об удовлетворённости бойца и получении им необходимых калорий», - щебечет Диана Петреня. Калории, по ее словам, определяет «компьютерная программа». Оставим «удовлетворенность бойца» на ее совести, но очень хотелось бы услышать об учете продуктов, закупленных за бюджетные деньги и отдаваемых на откуп начпродам в частях. Начнем с того, что от слова «компьютерная программа калорий» у начпродов начинается идиосинкразия и «медвежья болезнь», причем, одновременно. Их этому не учили, они этого тупо не умеют делать. А вот по части «учета» продуктов – все понимают, да? – чувствуют себя, как рыба в воде, т.е. крайними распорядителями (если, конечно, не нагрянет проверка, как описано выше, но это – исключительный случай).

Так почему бы Петрене не рассказать журналисту, что «удовлетворяет» бойцов расписанием калорий не человек в каждой части, исходя из наличия продуктов, а сидящий в еще одном творении Дианы и Бирюкова -  Центре развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины.  В Киеве. И рассылает затем по войсковым частям.

«В сентябре 2015 года решили провести эксперимент в двух частях, - самозабвенно лжет Петреня. - Отказались от услуг компаний-аутсорсеров, продукты закупало министерство, еду стали готовить военные повара. Уже через месяц стало понятно, что эксперимент удался». Каждый школьник помнит из истории Древнего мира, что его погубили рабы, ибо рабский труд был малопроизводительным. Напоминаем для рабов Минобороны: тендер на проведение эксперимента выиграли как раз компании-аутсорсеры. И они, - как дважды два, - с цифрами и выкладками доказали, что «эксперимент» требует повышения расходов чуть ли не в два раза. И добро бы все эти «волонтеры» признали цифру и официально требовали от военного бюджета двукратного увеличения финансирования статьи по питанию военнослужащих. Нет, они продолжают лгать.

Они никогда не признаются, почему даже в «парадных» частях «экспериментаторы» не взвешивают порции. Почему? А потому, что там регулярно надо принимать разного калибра генералов и  «людей в черном». Которые вкусно пожрать не дураки. А затем военным вместо мяса дают «малину. Понимаете? Малину!». И вся информация по затратам на организацию питания, которую по указке сверху дают волонтерам как бы «специалисты», - она заведомо лживая. Потому что счетчики коммунальных услуг не работают, спецодежда и моющие средства давно списаны, новое оборудование ремонтируется за счет проданного продовольствия.

Так за какую еду «бьются» эти, прости, господи, «люди в черном»? Почему Петреня не рассказала в интервью – как так получилось, что хваленый Бирюковым сухой паек стал стоить 300 грн.? С расплавленным шоколадом и дроблеными сухарями. Когда анонсировалось, что его будут производить четыре компании-конкурента, а в итоге шлепает одна контора (остальные не выполняют контракт, но Минобороны почему-то их не штрафует). Разве это – не тупое и наглое нарушение антимонопольного законодательства?

Разве нужно быть магистром экономических наук, чтобы прикинуть, что лучше и для бюджета, и для «удовлетворения бойца»: пятиразовое питание за 74 грн. в сутки, или один сухпай за 300 грн.?

Вопрос настолько серьезный, что выходит за рамки поднятой проблемы. Давно назрела тщательная проверка на самом высоком государственном уровне «банды» пана-атамана Бирюкова сотоварищи. Потому что все и вся, что касается обеспечения питанием ВСУ, проходит согласование у Юрия Бирюкова и зам. министра обороны генерал-майора Олега Шевчука.  Этому «комитету решалова» должен быть положен конец.

И должно быть положено началу финансового аудита расчетов Минобороны (читай, вышеуказанного «комитета») по части питания военных. Начиная от цен, по которым закупается продовольствие, и кончая всеми накрутками. Судя по тому, как врут о стоимости Бирюков и Петреня, там все не просто нечисто, а очень и очень грязно. С миллиардными убытками для бюджета. Там не просто «люди в черном», а сплошная финансовая черная дыра.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: армия, военнослужащие, питание, Полторак, советники

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus