УКРАИНА

Дайджест

Ренту за добычу газа могут снизить

Добыча газа

С почти 30% до 12% планируется уменьшить плату за извлечение энергоносителя из новых скважин

Премьер Владимир Гройсман намерен увеличить добычу голубого топлива на 35% к 2020 году, как и записано в ранее заявленной правительственной программе. Для этого он лично посмотрел на работу скважин в Полтавской области, провел совещание о проблемах отрасли и пообещал снизить административное и фискальное давление на газодобычу.

«Все те, кто будет создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства. Я терпеть такого не буду. Всем нужно дать равные условия, разрешения при выполнении существующих требований», - сказал Гройсман.

Он также заявил, что уже к концу года должны произойти положительные изменения в нормативной базе, регулирующей добычу газа.

«И к концу года мы должны принять конкретные решения — относительно упрощения процедур, чтобы мы двигались в направлении получения энергонезависимости, а также (увеличения числа) новых скважин. Для этого нужно внедрить снижение рентных платежей. И это может стать фактором увеличения инвестиций», - добавил премьер.

Также он отметил, что сейчас украинская добыча составляет 15,2 млрд. куб. газа, но при разумной регуляции и налогообложении она вполне может вырасти до 20 млрд. куб. метров в год.

Отвечая на вопросы о деталях будущих изменений, и.о. главы Госгеонедр Олег Кирилюк отметил, что в Госгеонедрах разработан пилотный проект по внедрению электронных аукционов по продаже специальных разрешений на использование недр.

«Электронные торги существенно упростят проведение процедуры, сделают ее предельно прозрачной. В частности, реализация проекта электронных аукционов даст возможность сократить количество визитов участников конкурса до одного — только для получения выигранного спецразрешения», - сказал Кирилюк.

Также чиновник отметил, что сейчас Госгеонедра ведут работу с онлайн-платформой госзакупок «Прозорро.Продажи», и к концу ноября уже будет полная ясность по техническим деталям проведения электронных аукционов.

Кроме того, главный геолог страны рассказал, как будет выглядеть рентная ставка в 12% для новых скважин относительно наших стран-конкурентов в газовой отрасли.

«Согласно новой Концепции, которая разработана Госгеонедрами — снижение рентной ставки на добычу газа дало бы возможность уменьшить цену на газ для населения. Снижение рентных платежей подтолкнет компании к пересмотру своих планов и увеличению объемов добычи. Сейчас Украина неконкурентна в сравнении с другими странами Европы в области условий для добычи. Так, в Польше рентная ставка составляет 0,7%, в Испании — 2,2%, в Чехии — 5%, во Франции и Англии — 6- 7%, в Норвегии — 18,8%, в Австрии — 21,2%. В то же время в Украине она составляет почти 30% (14% для скважин глубже 5 тыс. метров). Поэтому рентную ставку 12% для новых скважин можно считать средневзвешенной и эффективной на европейском уровне. При этом рентные ставки в Европе сейчас имеют тенденцию к снижению. Поэтому очень важно, что Премьер сделал очень важный шаг для добывающей отрасли — снижая ренту до 12%» — сказал Кирилюк.

Присутствующие на совещании представители государственных и частных компаний прогнозируемо поддержали инициативу Гройсмана по снижению рентных платежей с новых скважин. Однако радоваться они не спешат.

«Обещание - это хорошо, теперь нам бы увидеть эти 12% во всех нормативных документах. А потом еще и посмотреть, как эти нормативные документы будут выполняться. Но с другой стороны, если и будут сложности с исполнением, то только первые полгода — пока все научаться отличать, где старая скважина, а где новая. А в целом же, имея эти 12%, мы совсем по-другому сможем говорить с инвесторами и привлекать больше средств в компанию. Да, это все увеличит добычу уже через год-два», - сказал один из предпринимателей в газовой сфере.

Как добыча газа буксует

Происходящее сегодня на рынке добычи газа носит очень разнонаправленный характер. С одной стороны, не все регулирующие механизмы приведены к высоким стандартам. А с другой стороны — рынок переполнен компаниями, которые, заняв месторождения благодаря связям с прошлой властью, или не ведут деятельность, или не считают нужным соблюдать формальности при добыче. И сейчас очень сложно идет процесс возврата этих операторов в формальное поле.

Показательным в этом плане является пример ЧАО «Укргазвыдобуток» (Smart Energy, входит в «Смарт-Холдинг», бенефициаром которого является Вадим Новинский). По информации источника в Минэкологии Предприятие не...

Источник:«Апостроф» ,

Теги:газ, добыча газа, рента, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus