УКРАИНА

Дайджест

Возможная отставка Холодницкого может быть связана с попыткой его вербовки - источник

Назар Холодницкий, САП, прослушка, отстатвка

Отставка Холодницкого является более чем реальной, а ее предысторию раскрыл источник из окружения антикоррупционного прокурора.

Вчера в украинских СМИ появилась информация о возможной отставке прокурора САП Назара Холодницкого якобы из-за проблем со здоровьем, которую поспешил опровергнуть пресс-секретарь ведомства Ярослав Гордиевич.

О конфликтемежду руководителями САП и НАБУ в украинских СМИ писали не раз. Однако, впоследствии, всегда появлялись заявления руководителей обоих ведомств о том, что конфликт исчерпан и обе структуры работают в полной координации и слаженности. На самом деле, специализированный антикоррупционный прокурор Холодницкий и дальше продолжал блокировать отдельные инициативы директора НАБУ Сытника из-за того, что не видел в этих производствах судебной перспективы.

«Такая ситуация категорически не устраивала Сытника. И не только Сытника, но и его кураторов из одного из дипломатических учреждений, которые хотели бы использовать производства НАБУ с целью осуществления политического давления», - рассказал нам источник.

Решение проблемы он увидел не в поиске компромисса за столом переговоров с Холодницким, а в поиске компромата на прокурора САП с целью дальнейшего его использования для давления на него в вопросах с принципиальными разногласиями между обеими ведомствами. С реализацией этого плана возникла одна очень острая проблема. Кто-то из прокуроров должен был подготовить представление в суд о начале процессуальных действий по главному прокурору САП.

И это мог сделать только сотрудник Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Однако такого штыка, который бы согласился направить представление в суд относительно своего шефа, внутри САП не нашлось. Поэтому Артем Сытник дал указание использовать компромат на одного из высокопоставленных чиновников Генеральной прокуратуры Украины с целью заставить последнего направить в суд такое представление. Им оказался пресловутый руководитель Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк.

В его столе под толстым слоем пыли лежало дело, которое касалось одного из застройщиков, активно работающих в городе Вишневое под Киевом, где, кстати, проживает главный прокурор САП Назар Холодницкий. Представление ушло в суд, который дал разрешение на проведение негласных мероприятий, несмотря на то, что начальник Департамента ГПУ В.Гуцуляк не имел никакого права обращаться в суд с соответствующим представлением.

Но дело сделано и НАБУ, имея хоть какие-то правовые основания, с помощью своего агента, которым оказался сантехник из хозяйственного подразделения ГПУ, который чинил что-то в кабинете Холодницкого, устанавливает специальную технику, с помощью которой документирует его примерно в течение одного месяца. 

К чести Назара Холодницкого, следует отметить, что в течение всего времени сотрудникам НАБУ так и не удалось поймать прокурора САП на коррупции. Но терять напрасно таким непростым путем полученную возможность слушать прокурора САП Холодницкого директор НАБУ Сытник не собирался. Поэтому сотрудники НАБУ решили прибегнуть к подставе.

Зная о дружеских отношениях Назара Холодницкого с одним из застройщиков в городе Вишневом, детективы НАБУ обращаются к прокурору с ходатайством о санкционировании обысков у этого застройщика. Не лишним будет упомянуть о том, что именно этот застройщик фигурирует в деле о попытке дать взятку и.о. Министра здравоохранения Ульяне Супрун.

«К несчастью для себя самого, антикоррупционный прокурор Холодницкий не додумался ни до чего лучшего, как вызвать товарища-застройщика к себе в кабинет и предупредить его об обысках, которые будут проходить в его офисах на следующий день. Этот разговор и была зафиксирован сотрудниками НАБУ», - рассказал наш источник.

Далее начинается еще интереснее. Директор НАБУ Артем Сытник не использует записи разговора для «налаживания» коммуникации со своим партнером по антикоррупционной работе, а передает запись в посольство одной сверхдержавы.

«Сотрудники посольства приглашают прокурора САП Назара Холодницкого, и в течение двух часов убеждают его в необходимости подписать документы о вербовке украинского антикоррупционного прокурора спецслужбой сверхдержавы, в посольстве которой происходил разговор. В противном случае они угрожают Назару Холодницкому обнародованием этой информации и бесславным окончанием его стремительной карьеры первого украинского антикоррупционного прокурора», - рассказал наш источник, в САП.

На момент получения этой информации от одного из высокопоставленных сотрудников НАБУ Назар Холодницкий не принял решение о том, как действовать дальше и соглашаться ли на сотрудничество с иностранной спецслужбой и стать послушным вассалом директора НАБУ Артема Сытника.

Понимаем, что в результате этой публикации начальник Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк будет не просто уволен, но и привлечен к уголовной ответственности. Но его судьба уже никому не интересна. Наибольший интерес в этом деле представляет то, как себя поведет первый украинский антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, и какова будет реакция иностранных партнеров на в который раз зафиксированную незаконную деятельность НАБУ, которое так горячо защищают представители сверхдержавы, в посольстве которой осуществлялось давление на самого Холодницкого.

Легализировать материалы прослушивания в кабинете прокурора САП Холодницкого НАБУ точно не удастся, так как получены они абсолютно незаконным путем. И дело по застройщику, товарищу Холодницкого, было высосана из пальца, только для подставы самого Холодницкого. А вот выдержит ли Холодницкий давление, который будет оказывать на него и общество, и иностранные спецслужбы, представители которых обещали прокурору не сливать вышеприведенную информацию, и не уйти в отставку?

Ведь именно с этим связан вброс информации о его проблемах со здоровьем. Если так, то у него есть все шансы стать действительно независимым антикоррупционным прокурором. В противном случае Холодницкого ждет только позор и полное забвение.

Источник: http://trembita.info/mozhliva_vidSTAvka_holodnitskogo_mozhe_buti_povjazana_zi_sproboju_jogo_verbuvannja_dzherelo.html

Теги:Назар Холодницкий, отстатвка, прослушка, САП

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus