УКРАИНА

Дайджест

Вадим Рабинович и партия «За життя»: на лице улыбка – за пазухой камень

Вадим Рабинович, за життя, политика, украина

  Кто такой Вадим Рабинович и проект «За життя"    

Среди многих украинских политических партий, чья программа сводится к банальному «за все хорошее против всего плохого» есть и партия «За життя» возглавляемая народными депутатами Украины Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым. Хотя основателями политсилы и являются эти двое, у большинства обывателей, «За життя» ассоциируется все же с Вадимом Рабиновичем, чему способствуют постоянные громкие заявления по всем более-менее значимым поводам и медийная «раскрутка» Рабиновича.

Вадим Рабинович свой талант телеведущего и эксперта демонстрирует сразу на нескольких украинских телеканалах: в передаче «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина» он комментирует ключевые события недели и отвечает на вопросы телезрителей; на телеканале NewsOne ведет программу «За життя», одноименную названию его политической партии; выступал ведущим в проекте этого же канал «Субъективные итоги недели», в которой ведущими становятся различные политические деятели Украины.

Вадим Рабинович: «жизнь» после «Центра»

Политическая партия «За життя», чьим «лицом» успел стать Вадим Рабинович – не новичок на политической арене Украины, но заметное место смогла занять лишь в последние 2 года, до 2016 года будучи известной разве что политическим обозревателям под названием «Центр».

Партия «Центр» была зарегистрирована в 1999 году, но особого влияния и интереса к себе не привлекала, будучи неким придатком Партии регионов, если не по сути, то по занимаемой позиции и выступая в роли очень «младшего партнера» на выборах в избирательных блоках, например, в блоке «Не так» в уже далеком 2006 году.

Весной 2014 года председателем «Центра» был избран Вадим Рабинович, тогда же принявший участие в президентских выборах как самовыдвиженец. Он тогда набрал 2,5% голосов избирателей. На внеочередных выборах в ВР осенью 2014 года Рабинович не стал искушать судьбу и влившись вместе с тогда еще «Центром» в «Оппозиционный блок» (ОБ) прошел в парламент по спискам последнего, однако спустя 2 года выходит из его состава и создает совместно с еще одним выходцем из ОБ, нардепом Евгением Мураевым новый политпроект – партию «За життя». Собственно, «новой» партию назвать было нельзя – она просто сменила название с «Центра», при этом главой Секретариата политпроекта стал экс-председатель «Центра» Виктор Головко.

Вадим Рабинович: популизм – наше все

Сменив название, политический проект Вадима Рабиновича и Евгения Мураева стал очень заметным на украинской политической карте, чему способствовал тотальный популизм лидера партии.

Всего за несколько лет Рабинович достиг сомнительного звания одного из главных популистов Украины, составив достойную конкуренцию в этом смысле признанным в Украине мастерам пустых обещаний в лице Олега Ляшко и Юлии Тимошенко.

Политсила Рабиновича оперирует популистскими лозунгами, которые у нас очень любят. В частности, настаивает на упразднении поста президента и превращении Украину в парламентскую республику; призывает, чтобы партийные лидеры после победы на выборах отказались от государственных постов и следили за выполнением предвыборных обещаний (за невыполнение которых следует ввести уголовную ответственность); обещает, что с помощью программы «100 шагов» (ее якобы разработали ведущие экономисты мира и партия «За життя») Украина через пару лет будет в лидерах по росту экономики.

Рабинович клеймит позором парламентариев, которые, обладая состояниями, «пользуются всевозможными льготами на проезд, берут компенсации за проживание, поднимают себе зарплаты и прочее». Он уверен, что «летать, ездить, снимать номера в гостиницах нужно исключительно за свой счет».

Среди прочих «конфеток» лидер партии «За життя» обещает «разрешить всё, что не запрещено законом, высвободить бизнес, убрать налоги в сферах новых технологий хотя бы на 2 года, делать всё, чтобы люди стали богаче».

Из последних наиболее ярких заявлений Вадима Рабиновича, явно с прицелом на избирательную кампанию в ВР – отменить все «лжереформы» принятые нынешним парламентом, прежде всего образовательную, медицинскую и пенсионную, и не допустит разрешения свободной продажи земли.

Ничуть не сомневаясь в успехе, лидер партии «За життя» обещает после прихода к власти построить в Украине Швейцарию или Арабские Эмираты, причем сделать это буквально за год.

«Нам нужен буквально год, чтобы подняться с колен и рвануть вперед. И ничего такого экстраординарного нам делать не нужно. У нас есть законы, которые нужно довести до ума. Например, чтобы сегодня начать производство, ты должен идти за разрешением к тому, кто зачастую не имеет никакого отношения к производству. Все деньги потоком в стране идут к тем, кто «крышует», а не к тем, кто производит. Если никто не может открыть дело, боясь, что завтра эта беззаконная система дело отберет. В такой системе мы обречены. У нас есть потенциал, сила, возможности, но пока нет уверенности в себе. Мы должны стать «Швейцарией» в Восточной Европе», – заявил Вадим Рабинович в эфире авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина».

Весьма громким оказалось и заявление о внесении Вадимом Рабиновичем в апреле 2018 года в суд Ниццы 400 тыс. евро залога, чтобы вернуть народу Украины виллу одного из лидеров «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина стоимостью 40 млн евро. Деньги политики якобы взял с продажи своей земли.

Впрочем, помимо слов с экранов телевизоров лидер партии «За життя» подтверждает их и некоторыми делами, например, акциями протеста около НБУ за отставку председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой или и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Старый-новый Вадим Рабинович

Стоит отметить, что подобный махровый популизм дает свои плоды и партия «За життя» не воспринимаемая прежде как серьезный конкурент – по данным социологов уверенно входит в список партий, которым по силу преодолеть барьер в 5%.

Так, данные исследования, проведенные Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в мае свидетельствуют о том, что «За життя» имеет рейтинг в 8,1% опережая Радикальную партию Олега Ляшко (7,9%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,8%), «Самопоміч» (5,1%), а также партию «Слуга народа» (5%).

Скачок рейтинга партии с 2016 года эксперты объясняют многими факторами: прежде всего ярким характером самого Вадима Рабиновича, его мастерством разговорного стиля, умением говорить то, что и как нравится электорату. К тому же, несмотря на то, что он в политике не новичок, ранее особо не был заметен и потому относится к «новым» лицам для большинства украинских избирателей, спрос на которых после 2014 года только растет, поскольку даже многие «новые» лица оказались ничуть не лучше «старых».

Наконец, направленность «посылов», генерируемых лидером «За життя» более всего отвечает чаяниям протестного электората, сосредоточенного во многом на Юго-востоке Украины, что явно делает его конкурентом «Оппозиционному блоку» и позволяет экспертам заявлять, с одной стороны, как об определенной управляемой оппозиции, которая должна отбирать голоса у «Оппоблока», с другой – как о едва ли не новом представителе интересов России в Украине вместо экс-регионалов.

Впрочем, немаловажной составляющей успеха «За життя» и лично ее лидера эксперты считают и медийную активность последнего, представленного на некогда принадлежавшем самому Рабиновичу, а теперь его собрату по партии нардепу Евгению Мураеву и канале «112 Украина», где у политика выходит часовая авторская программа «Кто кому Рабинович».

Вадим Рабинович: отсидка и двойное гражданство

Несмотря на все попытки лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича избегать скандалов, ему это удается далеко не всегда.

Еще в советское время Вадим Рабинович получил 14 лет лишения свободы за хищение государственных средств в особо крупных размерах, это был уже его второй арест по той же статье – в первый раз у следствия не нашлось улик, причем во время «отсидки», якобы был завербован КГБ.

В 90-х Рабинович становится украинским представителем австрийской фирмы «Нордекс». Репутация президента «Нордекса» выходца из СССР Григория Лучанского, как главы «русской мафии», негативно сказалась и на репутации Рабиновича. Параллельно стал соучредителем будущего телеканала «1+1», долю в котором затем продал, так что любовь к медиа у политика – давняя.

В 1999 году Служба безопасности Украины запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. Согласно сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича «к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны». На деле политик тогда якобы оказался причастен к торговле оружием, правда до суда дело тогда так и не дошло, а запрет отменили.

 «За гречку в тюрьму» – остановят ли законы и МВД нарушения во время выборов в Украине

С тех пор Вадим Рабинович отметился разве что как владелец ФК «Арсенал», который собственно при нем же и обанкротился.

Но уже в 2017 году о Вадиме Рабиновиче заговорили снова в негативном для него смысле.

Так, в ноябре 2017 года блогер Василий Крутчак опубликовал документы, согласно которым у Рабиновича, репатриированного в Израиль в 1994 году, есть идентификационный код, который может иметь только гражданин Израиля, то есть вот уже 24 года как лидер партии «За життя» имеет двойное гражданство, как Давид Рабинович.

В мае 2018 года ярый оппонент Рабиновича и конкурент на ниве популизма нардеп Сергей Каплин опубликовал ответ Министерства внутренних дел Израиля, из которых следовало, что Вадим Рабинович имеет израильское гражданство.

Впрочем, украинских политиков двойным гражданством не удивить, хотя это и может стать основанием для утери депутатского мандата как в случае с радикалом Андреем Артеменко.

Вадим Рабинович: полмиллиона гривен от рэкетира

Но есть у лидера партии «За життя» и до сих пор знакомые, от которых явно попахивает криминальным душком и это не просто знакомые, а активные спонсоры политсилы нардепа.

Как часто бывает при публикации деклараций политических партий, к ним возникло немало вопросов, и одни из наиболее интересных оказались именно к партии «За життя» Вадима Рабиновича.

Журналисты портала Glavcom выяснили, что у желающих проверить финансовые отчеты партии возникнет более чем достаточно вопросов. Так, согласно отчету партии, помещение, по адресу которого зарегистрирована «За життя», политической силе предоставляет Виктор Головко – помощник Вадима Рабиновича как народного депутата, и глава Секретариата партии «За життя».

Среди транспортных средств у партии присутствует грузовое авто «Урал» 1988 года выпуска в роли этакого «броневика Ленина» или агитационной платформы.

Но самое интересное, что наибольший вклад в партию за июль – сентябрь 2017 года – 500 тысяч гривен, сделал некий Ростислав Дубовой – 29-летний предприниматель и руководитель Луганской региональной организации «За життя». По данным СМИ, в период с 2009 по 2013 годы Дубовой получил три судимости: за вымогательство, изнасилование и незаконное хранение оружия. Однако сразу после Революции Достоинства все три дела были закрыты. Журналисты утверждают, что Дубовому помог не счастливый случай, а рука могущественного покровителя – Игоря Керимова, известного также как криминального авторитета Киева 90-х по кличке Татарин.

Большая часть средств ранее трижды судимого предпринимателя Дубового – 377 тысяч гривен, ушли на оплату рекламы.

По результатам отчета политических партий за 1 квартал 2018 года Комитет избирателей Украины обратил внимание, что по состоянию на март 2018 года в центральном аппарате партии «За життя» Вадима Рабиновича не работает ни один человек, что может говорить либо о любви членов партии, отдающихся своей политсиле на общественных началах, либо же о том, что работники партии получают зарплату в конвертах – в общем-то обычная практика для большинства украинских партий.

В мае все тот же народный депутат Украины Сергей Каплин на своей странице в Facebook сообщил, что в отношении Вадима Рабиновича открыты 5 уголовных производств, в том числе по заявлениям самого Каплина о фиктивной продаже земли Рабиновичем и отмыванием денег.

«Сделку Рабиновича с отмыванием средств на продаже земли приобщили к производству, которое расследует НАБУ по моим заявлениям. Жена Вадима-Давида Рабиновича получила «гарантийный платеж» от российского бизнесмена [Павла] Фукса – 22 миллиона за землю, которая стоит в 18 раз дешевле! А потом заняла часть денег своему мужу – вот и схема легализации грязных доходов двойного гражданина. Детективы НАБУ исследуют и эти факты», – написал Каплин.

Словом, очередной спаситель Украины выглядит скорее очередным популистом, замешанным в сомнительных схемах, в которых пытается, и небезуспешно, обвинить других. Вот только если он пользуется этими семами сегодня, где гарантия что после победы на парламентских или президентских выборах данный «опыт» не будет применяться в куда больших масштабах.

Источник: http://marker.ua/politicheskij-blok/4329-vadim-rabinovich-i-paRTiya-za-zhittya-na-oblichchi-posmishka-za-pazuhoyu-kamin/

Теги:Вадим Рабинович, За життя, политика, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus