УКРАИНА

Дайджест

Сердца двух: Рабинович, Лещенко и Емельян в войнах НАБУ и САП

САП, НАБУ, Сытник, Холодницкий, Лещенко, Омельян, Рабинович,

Между Сытником и Холодницким нет никакого живого общения, а чтобы написать подозрении руководитель НАБУ САП не очень нужен

Хоть директор НАБУ Артем Сытник и не подтверждает информацию о подготовке подозрений нардепам Сергею Лещенко и Вадиму Рабиновичу, а также министру Владимиру Емельяну, но материалы собираются.

Если глава НАБУ подтвердит эту информацию, то он нарвется на обвинения в нарушении тайны следствия. Кроме того, теперь некоторые дела готовят не вместе, а в пике директору НАБУ.

Как живут НАБУ и САП после скандала с «рыбками» Холодницкого написано на примере трех производств.

Молчат как рыбы

После известного «рыбного» скандала с прослушкой в кабинете руководителя САП и заявлений Артема Сытника, что он не может работать с Холодницким, их общение прекратилось. На сегодня его не существует вовсе. Ни слова.

К счастью, в этом нет чисто процессуальной необходимости, иначе работа НАБУ могла бы оказаться под угрозой паралича.

Но в некоторых случаях это все же не приносит добра следствию. Ранее сообщалось уже о том, что дело «Трейд Коммодити» может развалиться, в том числе и из-за «большой любви» НАБУ и САП.

Дело в том, что самый главный документ – заключение Госаудитслужбы которое свидетельствовало о нарушениях на тендере было аннулировано по иску Минобороны. Апелляционную жалобу не подали вовремя представители НАБУ, которые были стороной процесса. Затем некоторое время Назара Холодницкого пытались уговорить повлиять на суд, но тот отказался. В конце концов жалобу-то подали, но ее еще не рассматривали.

Еще одна история раздора – так называемые пленки Онищенко. Еще в начале года депутат-беглец рассказал, что вел переговоры с НАБУ в обход САП, а потом еще и выбросил видео самих переговоров. САП заподозрила работника НАБУ Андрея Калужинского в превышении полномочий при общении с обвиняемым. Директор НАБУ сначала отрицал такие переговоры, а после обнародования видео несколько подкорректировал позицию и признал существование по крайней мере переговоров.

Чиновник также утверждал, что между детективами НАБУ и Онищенко не было никакого «непроцессуального общения».

И вот в понедельник источники INSIDER сообщили, что антикоррупционные органы готовят подозрения Емельяну, Лещенко и Рабиновичу. А уже на следующий день Артем Сытник опроверг их существование.

«Эта информация на INSIDER... Там было три фамилии, по-моему: Емельян, Рабинович и Лещенко. Откуда такая информация - я не знаю. Это не соответствует действительности», - сказал Сытник.

До этого ответа Сытника важно добавить лишь один нюанс – Назар Холодницкий, который с ним не говорит, может обойтись при подготовке подозрения и без руководителя НАБУ, потому что он ему процессуально не нужен.

А в части из них и вообще речь идет о деле принципа.

Кто здесь сдает дела

Год назад детективы НАБУ начали досудебное расследование в уголовном производстве по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министром инфраструктуры Владимиром Емельяном.

В ходе досудебного расследования было установлено, что начиная с 10 декабря 2016 года Емельян, его жена и их сын стали проживать в доме ориентировочной стоимостью 7 миллионов гривен, который на праве частной собственности принадлежит двоюродной племянницы жены Емельяна.

Но ГФС не нашла у кузины финансовых возможностей купить указанный дом.

Позже детективов также заинтересовал факт, что Емельян пользуется BMW X5 2015 года выпуска (стоимостью около 1,6 млн гривен), который по документам принадлежит его брату, который не указал автомобиль в декларациях.

НАБУ попросило через суд доступ к банковским счетам министра. Свои подозрения НАБУ подкрепило тем, что брат Емельяна и страховая компания «Уника» заключили договоры страхования, в которых указан личный телефон министра. По данным следствия, некоторые страховые платежи платились со счета «Приватбанка». В связи с этим НАБУ просит суд предоставить временный доступ к платежных документов «Приватбанка», которые подтверждают оплату страхового платежа с двух счетов.

Так же весной стало известно, что Емельян приходил в феврале к руководителю САП Назару Холодницкому чтобы узнать подробности своего дела. Единственное, что он просил – не устраивать маски-шоу, потому что жена беременная, «на сохранении».

Тогда Холодницкий рассказывал министру, что у него было совещание по этому поводу с детективами НАБУ. Первый вариант подозрения был возвращен из-за нехватки доказательств.

Эпизод с Емельяном отсутствует в той «нарезке», которую НАБУ представило в Верховную Раду.

Возможно, из-за того, что руководитель САП там издевается над непрофессиональностью детективов НАБУ, во время обысков у Чеботаря в деле рюкзаков Авакова приняли вибратор за устройство для прослушивания.

В других частях разговоры, которые зафиксировали «рыбки», Холодницкий часто жалуется, что здесь заводят производства, а на встречах с западными партнерами Сытник говорит, что те или иные фигуранты дел – не коррупционеры, и через это к ним падает доверие.

После истории с прослушкой в САП решили, что для них дело чести доказать производства, которые попали в материалы до логического завершения. Поэтому и над подозрением Емельяна сейчас работают больше в САП, а не НАБУ.

Квартирный вопрос

4 апреля руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что по факту приобретения квартиры в центре столицы нардепом Сергеем Лещенко открыто уголовное производство.

Как известно, в 2016 НАБУ провело информационно-аналитическую проверку законности источников приобретения Лещенко квартиры и сказал, что в покупке квартиры есть признаки лишь административного правонарушения.

В постановлении суда говорится, что нардеп Лещенко 6 сентября 2016 года получил 7 миллионов 550 тысяч гривен доходов, за которые он «31 .08.2016 осуществил покупку квартиры».

По декларации Лещенко за 2015 год, его общий доход составил 298 тысяч 424 гривен. Также нардеп имел 50,7 тысячи евро и 102 тысячи долларов сбережений.

А в декларации нардепа за 2016 год указаны доходы в 6 миллионов 551 тысячу 637 гривен, из которых 3,770 миллиона гривен и 2 миллиона гривен займам. Также Лещенко отмечал наличие доходов в общем размере 1 миллион 658 тысяч 589 гривен Анастасии Топольськой.

В конце мая НАБУ обратилось в суд с просьбой предоставить доступ к информации о мобильных переговорах Лещенко в период с 1 августа по 10 сентября 2016 года.

Следственный судья Вадим Сенин ходатайство НАБУ удовлетворил.

В документе указано, что на допросах Лещенко отметил, что для покупки квартиры стоимостью 7,6 миллиона гривен одолжил 3,8 млн гривен у Особы_4 (руководителя интернет-издания «Украинская правда» Елены Притулы) и 2 млн гривен у Особы_5 (Владислав Ендржиевского –фамилии данные в связи с новостью УП).

В постановлении отмечается, что будучи допрошенным в качестве свидетеля, Ендржиевский отметил, что в августе 2016 года Лещенко обратился к нему с просьбой одолжить определенную сумму средств. В дальнейшем, в день осуществления платежа за покупку квартиры стоимостью, депутат конкретизировал свою просьбу, отметив, что ему необходимо 2 млн грн., которые друг предоставил в тот же день.

Но согласно показаниям, Ендржиевского, которые фигурируют в постановлении суда, Лещенко вернул ему заемные средства уже через несколько дней после их получения. Судя из неофициальных разговоров, правоохранителей, которые работают вместе с прокурором Козачиною, заинтересовал именно этот оборот средств.

Слухи о возможном подозрение Лещенко INSIDER получал уже несколько раз. Но в НАБУ на неофициальные вопрос несколько раз отвечали, что они этим не занимаются. В то же время в постановлениях суда везде фигурирует третье подразделение детективов НАБУ.

Даже если сами детективы не будут писать текст подозрения, это могут сделать прокуроры по собранным ими материалам.

«Лучше поздно, чем никогда – это производство зарегистрировано. И я жду от органов следствия, чем оно закончится. Потому анализ доходов и расходов не позволяет вам приобрести квартиру в центре Киева», - заявил Холодницкий Лещенко во время выступления в парламенте.

Проблемный кандидат

Еще одним возможным «счастливым» обладателем подозрения может стать нардеп Вадим Рабинович. И хотя он входит во фракцию Опоблока, депутат давно уже раздражает своих коллег, поскольку отнимает электорат Юрия Бойко.

Злые языки говорят, что за лишение Рабиновича гражданства Украины готовы были дать любые деньги.

В прошлом году нардеп стал фигурантом нескольких скандалов за приобретенное имущество.

По обращению нардепа Сергея Каплина, которого часто связывают с Сергеем Левочкиным, САП в начале 2018 начала производство против Рабиновича.

Именно производства подтвердили и в НАБУ.

«Сообщаем, что детективы Национального бюро осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве 42018000000000099 от 17.01.2018 по фактам возможного совершения народным депутатом Украины Рабиновичем уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) и ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины. Регистрации указанного уголовного производства осуществила Специализированная антикоррупционная прокуратура по результатам рассмотрения заявлений народного депутата Украины Каплина С.М», - сообщили там.

В ведомстве также указали, что на данный момент у них отсутствуют официальные документы от компетентных органов Государства Израиль о наличии у Рабиновича гражданства указанного государства. Хотя детективы проверяют и эту информацию.

«Сообщение о подозрении на данный момент ни одному лицу не вручалась. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и принимаются другие меры с целью сбора доказательств для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств, послуживших основанием для внесения сведений в ЕРДР. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается», - заявили в НАБУ.

Впрочем не так давно НАЗК передало в САП вывод, который подтверждает злоупотребление депутата с имуществом.

«В принципе даже просто его достаточно для подозрения», - отметил собеседник.

При этом он предположил, что так же как представители Опоблока заинтересованы избавиться от Рабиновича как участника выборов, так другая сторона может пробовать повлиять на результат следствия в свою пользу. При чем, что вроде бы договаривается об этом даже не сам депутат, а представитель окружения президента Украины.

Или угрозы станут реальностью представлений зависит точно не от журналистов.

Представление на Рабиновича, как и два других могут стать козырями и аргументами на различных политических торгах. Что вряд ли кто-то признает официально. Пока не появятся еще какие-то материалы прослушки или очередные «записи Онищенко».

Кроме того, еще неизвестно, как решит судьбу Холодницького КДКП и что будет с ним после этого.

Источник: http://www.theINSIDER.ua/rus/politics/5b20d75bd803b/

Теги:Лещенко, НАБУ, Омельян, Рабинович, САП, Сытник, Холодницкий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus