Пролезет ли в партию Зеленского «Слуга народа» дерибанщик Лесной Бучи?

Федорук и Зиневич бизнес-партнерами не только в якобы дерибане земель, но и в рекламном и телекоммуникационном бизнесе

За всю историю города Буча было два самых скандальных персонажи, которые запятнали себя жаждой быстрой наживы за счет земель общины. Первый - это одиозный мэр Бучи Анатолий Федорук, который поддержал Януковича во время Революции Достоинства и якобы раздерибанил земли государственной собственности. Второй - это Алексей Зиневич, который, по  информации  журналистов, построил имение на украденных у общины полтора гектарах земли, которые были выделены на подставных лиц. Интересно то, что Федорук и Зиневич бизнес-партнерами не только в якобы дерибане земель, но и в рекламном и телекоммуникационном бизнесе. Об этом и другом - в  журналистском расследовании ресурса Буча есть Буча.

Объединяет обоих не только бизнес-партнерство. Федорук и Зиневич - фигуранты многих уголовных производств. С одним отличием - мэра Бучи уже судят в Ирпенском суде, а дела Зиневича еще расследует ГБР, МВД, ГПУ, СБУ и НАБУ.

Федорук и Зиневич уже разработали стратегию избежания уголовной ответственности. По словам окружения Зиневича, он якобы пытается купить себе или своему подельнику Святославу Куценко место в партийном списке партии "Слуга народа" или заручиться поддержкой партии Владимира Зеленского на выборах от 95 округа с центром в городе Ирпень. Зиневич похваляется, что уже пообещал кому-то из руководства "Слуги народа" 1 млн долларов за возможность выдвижения от этой партии. Есть большие сомнения, что партии "Слуга народа" и Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужны такие политические соратники, как Федорук и Зиневич. Более того, здесь вопрос чести для новоизбранного руководства государства -  избегут ли экс-регионалы и дерибанщики уголовной ответственности за совершенные преступления?

Схемы дерибана земли Зиневича-Федорука

Согласно журналистскому расследованию информационного агентства ITV, Алексей Зиневич получил от Бучанского городского совета на подставных лиц из разных регионов Украины 10 земельных участков в Лесной Буче, а на большинстве из них уже вырубил деревья. По подсчетам журналистов, ущерб бюджету Бучи от вывода земли Зиневичу составлял 42 млн гривен. Один из подставных людей, на которых Федорук выделил землю в интересах Зиневича, бывший сотрудник компании "Бест" Артем Бабенко получил от Зиневича 10 тыс. гривен за подачу заявления на земельный участок и последующей продажи этого участка сестре Зиневича.

Против скандального строительства и вырубки деревьев выступила бучанская община. В конце прошлого года недовольны жители Бучи во время пикетирования имении Алексея Зиневича, построенного в Лесной Буче, снесли четырехметровой забор, которым он незаконно загородил и присвоил участки и землю, которая находится в коммунальной собственности. Впрочем, это не помешало Зиневичу снова установить такой же четырехметровой забор и даже огородить ним городскую дорогу, сделав себе таким образом единственную в Украине частную улицу.

Сейчас земельный дерибан 1,6 га бучанской коммунальной земли расследует прокуратура (производства №42018111200000894 от 11.12.2019 г. и производства №42018111200000081 от 28.01.2019 г.), Государственное бюро расследований (производства №62019100000000233 от 05.03.2019 г..) и Служба безопасности Украины (производства №2017000000000360). Фигурантами данных производства является Бучанский городской голова Анатолий Федорук и скандальный застройщик Лесной Буче Алексей Зиневич.

Алексей Зиневич - враг свободы слова

Наверное, Зиневичу мало уничтоженных деревьев Лесной Буче, поэтому он, как считают  журналисты,  взялся за уничтожение свободы слова на Киевщине. Его неоднократно обвиняли в ограничении свободы слова и блокировании интернет СМИ через провайдера "Бест", которые разоблачают незаконную деятельность Зиневича. В частности, блокировались сайт "Правда Ирпеня" и сайт The Bucha Times.

Кроме этого, охранники Алексея Зиневича публично нападали на журналистов во время проведения круглого стола о перспективах развития Ирпеньского региона.

Как сообщало ранее издание "Комментарии", мэр Бучи Анатолий Федорук через фирму-провайдера "Бест", принадлежащей Алексею Зиневичу, отмывает десятки миллионов гривен, полученных в качестве взяток за незаконное выделение земли в Буче.

Борьба Зиневича со свободой слова в Буче и Приирпенье стала причиной обращений к правозащитным организациям, объединений журналистов, посольств США, Великобритании и Канады.

Бизнес-партнеры экс-регионалы и убытки государству

По данным "Forbes", Буча - единственный город в Киевской области, в котором существует монополия на интернет-услуги. Ни один другой провайдер, кроме "Беста", не получил в Буче разрешения на ведение предпринимательской деятельности в домах бучанской коммунальной собственности. Это связано с тем, что неформальным бизнес-партнером Зиневича в провайдинговом бизнесе является мэр Бучи, бывший активный член Партии регионов Анатолий Федорук.

Коммерческая деятельность интернет-провайдера "Бест", владельцем которого является Алексей Зиневич, нанесла миллионные убытки коммунальному хозяйству Ирпеня в виде поврежденных крыш, подъездов, коммуникаций. Компания "Бест" Алексея Зиневича неоднократно обвиняли в нарушении прав потребителей.

Систематические жалобы вызывает не только плохое качество обслуживания потребителей, но и, как счыитают журналисты,  личное пренебрежительное отношение Зиневича к своим клиентам. Известный украинский блогер и телеведущий Владимир Петров, который живет в Буче и вынужден пользоваться услугами монополиста, был шокирован тем, что бизнесмен пожелал своему клиенту заболеть раком.

С "Бест" связан скандал с "сливом" данных абонентов. В 2014 году провайдер передал базу телефонных номеров абонентов для проведения агитации предвыборному штабу Анатолия Федорука.

В июле 2018 ситуация с якобы незаконным использованием персональных данных повторилась. На телефоны абонентов "Бест" рассылались приглашения на акции, организованные Общественной инициативой Алексея Зиневича против действующей городской власти в Ирпене.

В протестных акциях Общественной инициативы Зиневича постоянно принимают участие его подчиненные. Но при этом, сотрудникам информационного агентства "Взгляд", которая принадлежит Зиневичу, не выплачивают вовремя зарплату.

Нерукопожатный манипулятор с криминальным душком

 Среди других скандалов, к которым причастен Зиневич есть и откровенный криминал. Именно его подозревали в якобы причастности к избиению председателя Коцюбинского ТИК Людмилы Демченко.

Журналист и актер Василий Чернявский в своей программе "ТОП ЛЯП" назвал Зиневича "лжецом и манипулятором".

Жилой комплекс "Авиатор" (город Гостомель, Киевской области) сообщал журналистам, что телеканал "Взгляд", принадлежащий Алексею Зиневичу, "мочит" данный жилой комплекс, распространяя о нем ложную информацию.

Общественная организация "Ирпенский городской союз ветеранов и инвалидов АТО" осудила действия Алексея Зиневича за провокации у Ирпенского городского совета, которое состоялось с участием "зеленых человечков". По словам ветеранов АТО, такие действия Зиневича дискредитируют ветеранское движение Приирпенья.

Телеканал "Взгляд" и информационное агентство "Взгляд", учредителем которых является Алексей Зиневич, неоднократно обвиняли во лжи, целенаправленной манипуляции и искажении фактов. В частности, участник АТО Антон Головенко обвинил информационное агентство "Взгляд" и ее основателя Алексея Зиневича во лжи и манипуляции. Известная зоозащитница Ирина Мурга обвинила журналистов телеканала "Взгляд" в непрофессионализме, начальник отдела культуры, национальностей и религий Евгения Антонюк опровергла информацию канала "Взгляд" по застройке городского дома культуры. По ее словам, под сюжетом на странице информационного ресурса начали исчезать ее комментарии. По данным интернет-издания "Моя Киевщина", агентство "Взгляд" также опубликовало недостоверную информацию, которая вводит в заблуждение читателя, относительно ситуации с автозаправкой в Ирпене. Журналисты "Взгляда" ошибочно обвинили в чрезвычайной ситуации компанию, которая не имеет никакого отношения к упомянутому объекту.

Тут возникает логичный вопрос к руководству партии "Слуга народа" - такие ли люди будут представлять эту политическую силу в партийных списках и мажоритарных округах? За это голосовали 73% украинский, когда избрали своим президентом честного и незапятнанного Владимира Зеленского? Ответ на эти вопросы получим, как только начнется официальное выдвижение кандидатов в Народные депутаты Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.