Элита-центр: дело продолжит застройщик Вавриш под крылом офиса президента

Столичный застройщик Андрей Вавриш после прихода к власти Владимира Зеленского заметно оживился и запустил сразу несколько новых объектов под брендом SAGA Development

 Жилые комплексы в центре города, строительство которых долгие годы считалось незаконным, на днях поступили в продажу. 

Кто такой Андрей Вавриш?


Андрей Вавриш, который сейчас позиционирует себя как прогрессивный столичный застройщик еще не так давно был чиновником КГГА, кроме того, он давно прослыл ценителем роскошной жизни, которую обеспечивал целый ряд афер в строительной сфере. Начав в 2010 году как скромный зам главного архитектора города Целовальника, которого тот  называл "Андрюша", Вавриш быстро понял, как заработать денег и протягивал мимо своего шефа такие документы, по которым до сих пор идут разбирательства в правоохранительных органах и судах. Без профильного образования он не гнушался ничем: его не волновала ни историческая застройка, ни памятники архитектуры, ни зеленые зоны, ни даже детсады. Всё это могло быть легко снесено и уничтожено после подписи Вариша, которая, впрочем, стоила недешево.

Кроме того, прочегоуправление Вавриша незаконно выдало разрешительные документы застройщикам, связанным с бизнес-партнером Петра Порошенко Игорем Кононенко, экс-нардепом Михаилом Бродским, депутатами Виктором Бондарем и Нестором Шуфричем. Дошло до того, что в КГГА уже не могли закрывать глаза на творящийся в управлении градостроительства и архитектуры беспредел, и попытались уволить Вавриша. Но тот умело избегал этого вплоть до 2015 года, прячась то на больничном, то на учебе. Снести "Андрюшу", отжавшего у Целовальника планирование города, удалось только через год после Революции Достоинства.
 
Но тот уже успел подстелить себе соломку для прекрасной карьеры в девелоперском бизнесе – в роли главы SAGA Development, в "девичестве" известной как Riverside Development. Незадолго до своего увольнения Вавриш поручил разработать детальный план территории на Рыбальском острове в Киеве. И именно там застройщик теперь строит жилой район "Rybalsky". По еще одному "счастливому совпадению", именно в день увольнения Вавриша его же департамент выдал градостроительные условия и ограничения еще одному проекту SAGA -  ЖК New York Concept House. Впрочем, и после освобождения кресла чиновника "Андрюше" помогают давние связи – в мае 2019 года КГГА изменила целевое назначение участка, на котором строится еще один ЖК застройщика — ЖК Philadelphia Concept House. В нарушение Генплана Киева землю на территории завода "Арсенал" перевели в фонд жилой застройки.

Конец "эпохи бедности"?


Однако некоторые незаконные решения Вавришу не удалось протащить даже во времена Януковича, когда взошла его звезда. Зато это прекрасно удается ему сейчас. Почему? Андрей Вавриш всегда умело пользовался своими знакомствами, даже когда те самые знакомые и не подозревали, что он прикрывается их именем.
 
Так произошло и сейчас, после очередной смены власти в стране. Как только Вавриш увидел результаты экзит-полов президентских выборов, он, не мешкая, разместил целый коллаж из фотографий со своим давним другом Андреем Богданом, которого уже тогда называли будущим главой администрации президента. Впрочем, вскоре явно токсичный для президентской команды Вавриш подтер все фото, видимо, получив соответствующее указание из АП. Что вовсе не помешало ему и дальше всячески подчеркивать свою близость к власти и команде новоизбранного президента, называя себя уже чуть ли не министром в новом правительстве.

 
После того как Вавриш появился на кадрах репортажей о создании нового Офиса президента рядом с Владимиром Зеленским, всего его проблемы начали быстро решаться. А продажи новых жилых комплексов от SAGA Development начали стартовать один за одним. Только за июль 2019 начались продажи в ЖК Washington Concept House, Philadelphia Concept House, Home & Park Comfort House. На очереди – O2 Residence, Amsterdam Concept House, SAGA City Space.

К чему же такая спешка? Все просто – в активный политический сезон срочно нужны деньги на кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Ведь Вавриш "окучивает" не только Андрея Богдана, но и девятый номер списка партии "Слуга народа", генерального директора канала "1+1" Александра Ткаченко. Они познакомились, еще когда Ткаченко увлекся идеей развития Подола, и по слухам, именно Вавриш убедил последнего претендовать на кресло мэра столицы.

 
И если роль Вавриша в окружении Богдана до конца не ясна, то его место в команде Ткаченко вполне очерчена. По утверждениям обоих, пока Ткаченко координирует кампанию киевских мажоритарщиков от "Слуги народа", Вавриш "помогает ему советами". Застройщик ведет по меньшей мере двух кандидатов – свою бывшую соратницу по департаменту КГГА Анну Бондарь и соавтора "Rybalsky" Дмитрия Гурина. Хотя участие Вариша не ограничивается консультированием – он публично обещал финансово поддерживать киевскую команду кандидатов в депутаты и перечислять деньги в избирательный фонд партии.

Жить по-новому со старыми подходами

Само собой, такие обещания стоит выполнять. Но для Вариша обеспечение дорогостоящей избирательной кампании проблемой не стало. Деньги нашлись довольно быстро. Схема вышла простая и элегантная: пользуясь связями, быстро выбивать документы на проекты жилого строительства, тут же открывать продажи и начинать продавать воздух киевлянам, вкладывающимся в новое жилье от SAGA Development. Останется ли хоть что-то на само строительство, да и будут ли при таком подходе вообще построены новые дома – вопрос, которым стоила бы задаться каждому покупателю.

Больше того, в попытке собрать с ничего не подозревающих покупателей как можно больше денег, Вавриш не гнушается браться даже за самые скандальные проекты. Посчитав, что у него снова появилась индульгенция на градостроительный беспредел, он подхватил даже упавшее знамя печально известного "Элита-центра". Один из ярких примеров - ЖК Washington Concept House, который строится на многострадальном земельном участке на Лабораторной, 12 в Киеве. В свое время создатели одной из крупнейших квартирных афер из "Элита-центра" снесли здесь памятники истории и культуры: дом-музей Тараса Шевченко и детскую библиотеку. Местные жители хотели обустроить хотя бы сквер, но все планы разлетелись прахом, когда вмешался Вавриш. Несмотря на многочисленные протесты киевлян и явные нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности, он обнес участок забором и стал собирать деньги с наивных покупателей – в лучших традициях еще одной "звезды" строительных афер Анатолия Войцеховского. Хотя такого беспредела не мог себе позволить даже он, как и другие яркие деятели времен Януковича.
 
И Александру Ткаченко, и Андрею Богдану, не говоря уже о правоохранительных органах, стоило бы повнимательнее присмотреться к деятельности Вавриша и источникам, с помощью которых он привлекает финансирование. Ведь он не просто обманывает покупателей, которые рискуют остаться без жилья. По давней привычке прикрываясь уважаемыми именами, он подставляет всю команду нового президента Зеленского. И из-за действий Вавриша на партию "Слуга народа" прямо накануне парламентских надвигается масштабный политический скандал, который может серьезно ударить по ее рейтингам.

Те, кто сегодня находятся рядом с президентом, должны обратить самое пристальное внимание на окружение и таких "Вавришей", которые используют новую власть как "крышу" для удовлетворения своих интересов. Ведь из-за них новый офис президента очень быстро может превратиться в очередной символ коррупции и старых преступных подходов. Когда одно только фото или видео с президентом дает право надругаться над киевлянами и украинцами в целом!

Мы также будем пристально следить за стройками новоявленного Войцеховского-Вавриша, и посвящать каждому ключевому направлению его преступной деятельности новые расследования. Далее также будут детально проанализированы все скандальные градостроительные документы, в нарушение закона выданные под руководством Вавриша управлением градостроительства и архитектуры КГГА. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.