Одесский депутат Саутенков замешан в коррупционном скандале — источник

Служба безопасности Украины через суд добилась доступа к документам по делу о незаконной добыче песка в Днепропетровской области.

В криминальном расследовании правоохранителей "засветилась" и фирма "Сапсан трансшип", в которой в период совершения преступления заместителем директора работал областной депутат от Оппозиционного блока Виталий Саутенков. Об этом сообщает издание "Любимый город".

Криминальная схема

Согласно материалам следствия, в 2015—2018 годах должностные лица фирмы "Речной порт", которая зарегистрирована в Днепропетровской области, пребывая в сговоре с представителями компании "Сапсан Трансшип" и "Трансфлот Сервис" под видом дноуглубляющих работ незаконно добывали песок в Днепровском водохранилище.

Правонарушители действовали на основании фиктивного рабочего проекта.

Следует также отметить, что для добычи песка использовались буксиры и баржи, которые принадлежали, в том числе ООО "Сапсан трансшип".

Указанные фирмы работали на основании незаконно выданных документов, а именно решения Куриловской сельской рады Петриковского района Днепропетровской области, разрешения Государственного агентства водных ресурсов и проекта по дноуглубляющим работам.

Незаконно добытый песок реализовывала компания "Сапсан трансшип" и "Речной порт".

Размер ущерба, установленный в ходе следствия, составляет более 544 миллионов гривен.

Дело открыто по статье присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 КК Украины). Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы.

Как оказалось, в 2015—2016 году руководящую должность в компании "Сапсан трансшип" занимал одесский областной депутат от "Оппоблока" Виталий Саутенков, о чем свидетельствуют данные его официальной декларации и биографии. Причем официально он зарабатывал в компании "смешные" деньги. И уже вовсе сомнительно, что Саутенков был не в курсе того, чем занимается предприятие, которым он руководит.

На данный момент подозрение по делу незаконной добычи песка, очевидно, пока никому не вынесено.

Сговор с АМПУ?

Но схема с незаконной добычей песка, как оказалось, далеко не единственная. В 2016 году Виталий Саутенков меняет место работы и становится директором фирмы "СТС шипинг", где работает, по всей видимости, до сих пор. Официально Саутенков декларирует невысокие заработки в данной компании – к примеру, за 2018 год в компании "СТС шипинг" он получил всего 72 тысячи гривен.

При этом данная компания, также как и фирма "Сапсан трансшип" попала в поле зрения правоохранителей. Причем фирма "СТС шипинг" "засветилась" в расследовании как раз в период, когда возглавлять предприятие стал Саутенков.

Так, согласно материалам следствия, должностные лица Администрации морских портов Украины и одесского филиала госпредприятия не брали обязательные платежи во время осуществления захода судов в Одесский морской торговый порт.

Тогда правоохранители заподозрили сговор и через суд наложили арест на документы и имущество, изъятые во время обыска. При этом особо движения в расследовании на данный момент не наблюдается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться