УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Дайджест

США через Израиль передали привет Порошенко

порошенко, сша, патриарх, письмо, мир в украине

Максимализм властей толкает Украину в прошлое

Приближается 2019 год. Год двойных выборов. Ситуация не остается без внимания иностранных наблюдателей. Основным приоритетом будущей власти должно быть установление мира в Украине, ведь обострение вооруженного конфликта на юго-востоке страны беспокоит как светских, так и духовных мировых лидеров. В частности, в письме Патриарха Иерусалима к Петру Порошенко, о котором пишет «Страна.UA», говорится о возможных способах достижения мира. 

Заканчивается постреволюционная каденция текущей власти. Хотя они конечно убеждены, что не заканчивается, а наоборот будет замечательное продолжение… Попытка любым способом удержать власть проходит рефреном во всех действиях украинского руководства. За полгода до выборов была начата беспрецедентная кампания повышения политических ставок. Причем начата почти всеми авторами предвыборных гонок. Страну, которая еще не оправилась от революции и находится в стадии войны, вновь ввергли в катастрофическое противостояние на этот раз странных лозунгов и архаичных идей.

Почему же так случилось? Почему выборы каждый раз вместо «праздника демократии» превращаются в бои без правил, со всеми вытекающими последствиями? Ответ прост, как мне кажется, в запале выборных обещаний никто не думает о том, как их выполнять и «окончание войны за две недели» длится 5 лет. И вот тут, когда реально предъявить мало что получается, остается один выход – обострение ситуации. По принципу чем хуже, тем лучше. А вдруг избиратель снова испугается и выберет пусть какую-то, но стабильность.

Сегодня именно этой парадигмой многие объясняют многочисленные провокационные действия, которые мало кто может объяснить с позиции здравого смысла. За ними только амбиции и желание представить себя спасителем, чуть ли не мессией. Проблема в том, что избиратель верит в эти сложные конструкции провластных политтехнологов с трудом. И все больше разгоняется маховик давления на несогласных и инакомыслящих.

Апогеем этого тренда стал инцидент в Азовском море, который чуть не загнал регион в ситуацию военного конфликта. Цели его были очевидны, снова показать, что война по-прежнему война, а не какой-то «договорняк», но последствия его стали имиджевой катастрофой для властей Украины. Эта провокация стала причиной острейшего беспокойства во всех мировых столицах.

Большинство аналитиков, украинские политики и политологи сразу заговорили о том, что события в Керченском проливе будут использованы как повод для переноса президентских выборов в марте 2019 года. И так как этот повод, даже если он и не имелся ввиду, является сугубо внутри политическим, предвыборным, то это озабоченность только растет, так как никто не понимает на что еще может решиться удрученный низкими рейтингами украинский президент. Результаты временного военного положения в отдельных регионах страны, а точнее их полное отсутствие, проявили абсолютную необоснованность и «искусственность» его введения.

И вот уже околоправительственные эксперты США, Британии, Германии, Франции и ЕС начинают обсуждать не станет ли Украина непропорциональной проблемой для мировой политики. Те, кто посмелее, утверждают еще прозрачней, например, МИД Греции прямо назвал Украину « постоянной проблемой для европейской системы безопасности ».

Главная проблема, что ставка сделана на противостояние, на всяческое игнорирование компромисса.

Компромисс, то есть мир, представляется исключительно как предательство, а все, кто пытаются о нем говорить тут же объявляются «пятой колонной». Робкие попытки возразить, что примирение, хотя бы внутри общества, это длительный процесс, и он начинается, как любой путь с первого, иногда очень маленького шага, наталкиваются на привычные уже оскорбления, а иногда и давление.

Максимализм политического руководства Украины прямо исключает любые возможности для сближения позиций, их не просто не ищут, но наоборот постоянно, любыми способами обостряют ситуацию, игнорируя то, что эти расколы проходят прямо по украинскому обществу.

Но это Банковую не останавливает. Конечно, Украина по сути демократическая страна, поэтому несмотря на огромные ресурсы и влияние никакой монополии на выстраивание общегосударственного консенсуса у властей нет. Ни для кого не секрет, что происходит постоянный обмен мнениями между украинскими политиками, представителями гражданского общества со своими коллегами в США и ЕС. А инициативные группы, представляющие различные интересы, от профсоюзов, правозащитных организаций, структур гражданского общества регулярно обращаются к политическому руководству США и ЕС с просьбами посодействовать различным мирным сценариям. Они действуют в интересах будущего Украины, в интересах примирения. Но они не афишируют свою деятельность в связи с зашкаливающим уровнем радикализма и агрессии в украинском обществе, и непринятия иных точек зрения. В этих контактах представлены очень широкие круги, и помочь Украине в этом процессе хотят самые разные государства. Похоже, что в последнее время связи между силами, которые пытаются нащупать «дорогу мира» с аналогичными структурами в США, Канаде, странах Европы и Израиле становятся все теснее. Этому много симптомов, и увеличивающееся число контактов, семинаров, круглых столов и конференций, и внезапный интерес к этой тематике маститых журналистов и информационных каналов. Эти обсуждения и расследования ведутся по самым разным тематикам от давления на несогласных и ограничения свободы мнений, до разгула национализма, пренебрежения правами меньшинств и растущего антисемитизма.

Последнее время к этому добавился и поиск решений по возвращению мятежных регионов в «лоно» Киева.

Различные украинские политики, деятели культуры и науки ведут «челночную дипломатию» по налаживанию мостов с донбасским регионом и его представителями.

Пытаются найти в этом процессе и лидеров общественного мнения, которые смогут повлиять на жителей Донбасса и снова сделать их украинцами. Но и здесь власти из Киева действуют весьма и весьма брутально. Вместо того, чтобы пытаться искать сторонников примирения из бывшей элиты этого региона их держат в тюрьме или пытаются экстренно осудить, выведя их из игры. И здесь украинский суд становится заложником предвыборной борьбы, права человека игнорируются, а правовой нигилизм становится абсолютной нормой. Для достижения цели все средства хороши, при чем тут закон... То, что эти «предвыборные суды» станут потом предметом обсуждения и позора в европейских судах никого не смущает. Важнее сиюминутная предвыборная победа. Хотя если бы государственные интересы были выше электоральных, то возможно лучше было использовать желание донецких и луганских элит вернуть ситуацию в регионе миру.

Во всяком случае если бы Киев не был в плену такого жесткого максимализма «все или ничего», то может быть уже и нашел бы возможность приобрести сторонников среди тех, кто реально может влиять на население неподконтрольной территории.

От некоторых провластных экспертов в США все чаще слышатся намеки на то, что фигура бывшего президента Януковича так или иначе может рассматриваться, как потенциальная возможность искать точки соприкосновения между Украиной и Донбассом. Говорят и то, что в верхушке Республиканской партии США «гуляет» полусекретный доклад о ситуации вокруг Януковича, с предложением прекратить судебное разбирательство вокруг экс-президента и попытаться использовать его влияние в целях нормализации ситуации. Прецеденты этого есть. Достаточно изучить опыт работы с лидерами противостояния в англо- ирландском кризисе, хорватско-боснийской бойне, индо-пакистанском конфликте. Но никакой институции, которая бы занималась хоть какими-то сценариями движения к примирению, так и не создано. Поэтому этим и занимаются внешние силы. Упомянутый доклад, точно не единственный, а один из многих документов, в которых различные представители политических и общественных кругов на самом высоком уровне ищут возможности мирного разрешения ситуации в Украине.

Уже некоторое время в Иерусалиме обсуждается недавний телефонный разговор Патриарха Иерусалимского Феофила III и Президента Украины Петра Порошенко. Поговаривают, что Патриарх Иерусалимский высказал свое мнение о необходимости прекращения политического преследования 4-го Президента Украины В. Януковича и привлечения его к активному участию в приближении мира на Донбассе. Поскольку для достижения национального примирения в Украине необходим широкий диалог, в том числе с привлечением к мирному процессу выходцев из этого региона, то Президент Янукович мог бы стать таким представителем.

Сегодня вероятный контекст той телефонной беседы подтвердился официальным письмом от Иерусалимского патриархата, направленного в адрес Президента Порошенко. В нем речь идет об использовании «всех возможностей для мира», включая возможное участие Виктора Януковича в его достижении, а также призывах к Петру Порошенко о «всепрощении и примирении» в его отношениях с Виктором Януковичем, очевидно – ради успешной реализации миротворческого плана.

Очевидно, что данное письмо является лишь далеким откликом процессов, происходящих в США, с которым столь сблизился Иерусалим за последние пару лет. В США тоже говорят о Януковиче как о варианте решения проблемы Донбасса. Советники Администрации Президента США высказывали свою озабоченность Порошенко по поводу суда над Януковичем и публично, и через официальные каналы коммуникации. Они обратились к украинской власти с просьбой « остановить текущий суд до тех пор, пока не будут найдены и привлечены независимые наблюдатели, участие которых гарантирует справедливость суда… или в противном случае не будет начат новый суд ».

Пока что озабоченность Америки по поводу нарушений прав человека, справедливости суда над бывшим Президентом и решения по поводу российской агрессии в Донецкой и Луганской областях в основном требует немедленных ответов от Президента Порошенко. Обещанные им 5 лет назад решения по урегулированию военного конфликта в оставшееся время его каденции могут дать то, чего ему не хватает для получения доверия большинства избирателей Украины. Отказ может перечеркнуть все пятилетние усилия. А результаты выборов в 2019 году несмотря на огромную поддержку, которую оказывает Украине Запад, будут под большим вопросом.

 

Источник: «https://strana.ua/news/178739-patriarkh-ierusalima-napisal-pismo-poroshenko-s-prizyvom-o-proshchenii-janukovicha.html

Теги:мир в Украине, патриарх, письмо, Порошенко, США

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus