УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Дайджест

Аптека без аптечки

ТАС-ФАРМА, аптека, несчастный случай, ребенок,

Аптеки не выполняют закон об экстренной медицинской помощи

Очень часто журналисты проводят провокационные расследования в той или иной сфере, чтобы выявить нарушения санитарных норм или законодательства Украины, не допустить неответственное отношение в сфере обслуживания, преследуя одну единственную цель - предупредить страшные последствия.

Однако, так бывает, что случай сам находит журналиста. Так произошло 4 марта 2019 года, со мной. На прогулке 3-х летний ребенок падает и прокалывает щеку гвоздем.  Понимая, что в любой аптеке провизор может оказать помощь

Приложение N 7 к приказу Минздрава СССР от 30 декабря 1976 г.  N 1255  «Положение  о заведующем отделом - провизоре аптеки» пункт 5, подпункт п) «обязан оказывать первую неотложную медицинскую помощь в аптеке».

Зашли с ребенком в ближайшую аптеку TAS «Панi Аптека» № 164 ТОВ «ТАС-ФАРМА», по адресу: Киев, Проспект Победы 20, оказалось, что этот закон, известен не всем.

Провизор аптеки отказала в минимальной помощи ребенку - остановить кровь и обеззаразить рану. Вместо этого мы услышали, что: «в аптеке нет аптечки», что «мы ничего не обязаны», и что «нету там такого», в законодательстве Украины – это уже подтвердил охранник аптеки.

Получается, провизор, которая была обязана оказать первую медицинскую доврачебную помощь, вместо этого объясняла, что она ничего не должна, в то время, когда у ребенка из проколотой гвоздем щеки текла кровь. По какой причине могла произойти такая ситуация и чем она страшна?

 «ТАС-ФАРМА» в целом или заведующая аптекой Пивень Александра Сергеевна не проинструктировали провизора относительно обязанностей либо это политика всей сети нам предстоит еще разобраться. Но на самом деле наиболее важными являются возможные последствия. Что было бы, если бы с ребенком не оказалось взрослых, или взрослый вышел на прогулку без денег?

В данной ситуации также необходимо упомянуть и Закон Украины «Про экстренную медицинскую помощь», от 5 июля 2012 года №5081-VI, а именно статью 3: «3. У разі виявлення людини у невідкладному стані, яка не може особисто звернутися за наданням екстреної медичної допомоги, та за відсутності медичних працівників на місці події громадянин України або будь-яка інша особа, які виявили таку людину, зобов’язані:

негайно здійснити виклик екстреної медичної допомоги або повідомити про виявлену людину у невідкладному стані та про місце події працівників найближчого закладу охорони здоров’я чи будь-яку особу, яка зобов’язана надавати домедичну допомогу та знаходиться поблизу місця події;

за можливості надати виявленій людині у невідкладному стані необхідну допомогу, у тому числі шляхом перевезення такої людини до найближчого до місця події відділення екстреної (невідкладної) медичної допомоги чи іншого закладу охорони здоров’я, у якому може бути забезпечено надання необхідної медичної допомоги».

То есть законодательство не только регулирует деятельность сотрудников аптек и провизоров по оказанию первой медицинской помощи, но ещё и обязывает каждого гражданина Украины действовать по протоколам оказания первой медицинской помощи.

Кроме этого законодатель предусмотрел ответственность за не оказание помощи, в виде 136 статьи Уголовного Кодекса Украины.

Поскольку у нас, как у журналистов, есть такая возможность – публично обсуждать социально значимые аспекты нашей жизни, мы решили разобраться в сложившейся ситуации и провести расследование.

Мы как редакция направили официальный журналистский запрос в ТОВ «ТАС-ФАРМА» для разъяснения произошедшей ситуации.

Видео и фото материалы не публикуем по этическим причинам.

Теги:аптека, несчастный случай, ребенок, ТАС-ФАРМА

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus