УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Дайджест

За сколько в Украине продают будущее?

подкуп избирателей, выборы президента Украины, коррупция, «Стоп Фальсификация»,

Под стенами Европейского парламента 12 марта в Страсбурге прошла акция активистов из Украины

Целью акции было привлечь внимание евродепутатов к проблеме подкупа избирателей накануне президентских выборов в Украине в конце марта 2019 года.

На вопрос корреспондентов нашего издания относительно целей акции, один из активистов, который непосредственно занимается разоблачением фактов подкупа и имеет много информации относительно ситуации во время украинских выборов по имени Олег Кищук ответил:

«Мы просим депутатов Европарламента поехать на выборы в Украину в качестве международных наблюдателей, чтобы не допустить массовой скупки голосов и обеспечить честные и прозрачные выборы Президента. Мы представляем здесь весь народ Украины, который стремится к честным и демократическим выборам. Сейчас схема подкупа имеет четкую структурированность и привязку к избирательным округам в Верховную Раду Украины. Во многих случаях схему на округах возглавляют и обеспечивают депутаты Верховной Рады. В случае отсутствия в регионах заинтересованных народных депутатов к организации подкупа привлекаются другие местные элиты.

Я вместе с командой ОО «Стоп фальсификация» провел полное расследование с видеофиксацией фактов подкупа избирателей в пользу кандидата Петра Порошенко, данное видео вы сможете увидеть в этом издании».

«За мою общественную активность и освещение фактов коррупции и подкупа на выборах ко мне начали применять политические репрессии, после задержания группы, которая покупала голоса избирателей в одном из районов Киевской области. В Украине активная гражданская позиция наказывается репрессиями и может даже стоить жизни. Именно поэтому мы вынуждены ехать в сердце политической Европы, чтобы просто нас услышали», - заявляет Анна Гоголина, соучредитель движения «Стоп Фальсификация».

Журналистов нашего издания заинтересовала ситуация с выборами в Украине и мы решили провести собственное расследование как ключевые претенденты на пост Президента готовятся к выборам. Основными претендентами на ключевой пост в стране является действующий Президент Петр Порошенко, комик Владимир Зеленский, бывший глава ВСУ Анатолий Гриценко, оппозиционный политик Олег Ляшко, и экс-премьер министр Юлия Тимошенко.

Согласно последним социологическим опросам, в президентской гонке пока лидирует Юлия Тимошенко.

Украина прошла долгий путь после революции 2014 благодаря поддержке со стороны Европы, что принесло огромную пользу экономике благодаря ассоциации и свободной торговле со странами ЕС. Сохранение прогресса будет большим вызовом для нового президента, который должен сохранить прогресс, а не нивелировать его.

Украинские политики часто спекулируют на теме вступления в Европейский союз. Но эта восточноевропейская страна на данном этапе развития совсем не подпадает ни под одно из требований декларируемых Копенгагенскими критериям по вступлению в Европейский Союз.

Олег Кищук считает: «Демократическое правление должно обеспечить равное право всех граждан страны участвовать в политических процессах на всех уровнях власти, от местного до национального. Участники политического процесса не должны давить на избирателя и прибегать к манипуляциям или обману, позволяя гражданам свободно формировать свое мнение до дня голосования. В Украине наоборот, мы можем наблюдать массовое давление на электорат из всех возможных средств коммуникации. Созданные системные приемы манипуляции общественно-политической мыслью основаны на неравных возможностях доступа кандидатов к СМИ, подкупе избирателей и контроле над избирательными комиссиями.

Президент Порошенко, злоупотребляя статусом действующего главы государства, по сути занимается предвыборной агитацией без расходования средств фонда кандидата, ведь СМИ подконтрольны ему и расценивают это как освещение деятельности государственного служащего. Присутствие провластных медиа означает де-факто отсутствие равных возможностей участия в избирательном процессе всех кандидатов».

Команда лояльных к действующему главе государства людей в регионах на высоких должностях занимаются массовым системным подкупом избирателей. Такая ситуация характерна для крупных городов таких как: Одесса, Харьков и Днепр, где муниципальные власти публично выражает свою поддержку Порошенко.

Украина беднейшая страна Европы с самым высоким среди стран континента уровнем коррупции. Бюджетные средства из созданных накануне выборов специальных фондов городов тратятся на единственную разовую выплату материальной помощи маргинальным слоям населения и людям, которых, согласно социологическим опросам, можно отнести к сторонникам президента Порошенко. Из-за высокого уровня бедности, особенно в сельской местности, материальная помощь в 1000 гривен национальной валюты (что эквивалентно 30 евро) является существенной помощью для большинства населения.

На национальном уровне была накануне выборов проведена индексация пенсий, проведена монетизация субсидий и льгот для социально незащищенных слоев населения, военные получили дополнительные выплаты. Это все можно считать системой косвенного подкупа граждан.

Екатерина Одарченко, украинский политтехнолог комментирует:

«К сожалению, ситуация с подкупом избирателей на предстоящих президентских выборах остается критической. Во время моих путешествий с публичными лекциями по стране мной были зафиксированы многочисленные факты нарушения избирательного законодательства, например в городе Луцке жителям предлагают заполнить карточку сторонника за что они получают по 500 гривен поощрения. В дальнейшем, при организации и привлечении к голосованию других лиц обещают материальное поощрение размером в 1000 гривен в неделю».

Биржа мест в избирательных комиссиях

Зарегистрировали свои кандидатуры в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) 44 претендента по пост Президента Украины. Из них реальный политический вес в стране имеют около 15. Все остальные выполняют роль технических кандидатов.

Эксклюзивное право на политическое волеизъявление доведено до абсурда. В Украине сформировался огромный рынок теневых трансферов официальных наблюдателей на выборах. Результатом этого может стать то, что избирательные участки просто не вместят официальных наблюдателей от всех кандидатов. Это приведет к большой вероятности фальсификации выборов из-за невозможности контроля за процессом голосования и подсчета голосов.

Цена за место в Окружной избирательной комиссии (ОИК) в разных регионах может достигать до 10 000 долларов США. Подобные мошеннические манипуляции приводят к уничтожению сути независимого коллегиального органа. Голосование в округах, где до 80% представителей ОИК будут руководиться провластными структурами, будет проходить по шаблону, предоставленному из центра.

Тарас Завгородний, украинский политический эксперт:

«Если мы хотим построить сильную страну, которая будет иметь в своей основе демократические институты, мы должны остановить позорную практику покупки мест в избирательных участках по всей стране. К сожалению, подобный рынок имеет огромный спрос. Кандидаты увеличивают свое представительство в УИК для дальнейшего контроля и влияния на ход голосования. Это превращается в семейный бизнес. На одной избирательном участке мы можем увидеть даже родственников, которые представляют разных кандидатов, но как мы понимаем работают совместно на благо других».

Технические кандидаты

Другим грязным методом ведения политической борьбы стало для Украины привлечение к выборам кандидата имя, отчество и фамилию почти одинаковое с политическим конкурентами.

Юрий Владимирович Тимошенко фигурирует в центре избирательного скандала в Украине, что сопровождается судебными процессами. У него фамилия и инициалы как у главного политического оппонента Петра Порошенко - Юлии Тимошенко. По подсчетам экспертов в результате ошибок в голосовании Юлия Тимошенко может потерять до 2% голосов.

Компания на его выдвижение, в соответствии с расследованиями украинских журналистов, организовывалась соратником действующего Президента. Выдвижение Юрия Тимошенко в кандидаты в президенты будто поддерживалось фермерами и аграриями, которые на поверку оказались маргинальными лицами. За символическую плату в несколько евро они согласились указать свои фамилии в качестве спонсоров президентской кампании Юрия Тимошенко.

Константин Матвиенко, украинский политический эксперт:

«В Украине прямой подкуп избирателей - продажа голосов - подлежит уголовному преследованию. Однако существует множество способов подать выплату денег гражданам как зарплату за участие в агитации, как различные компенсации и материальная помощь. Такие действия сложно квалифицировать как уголовные преступления, поэтому этим активно пользуются недобросовестные кандидаты. Штаб действующего президента также пользуется подобными технологиями, заключая с многочисленными гражданами соответствующие соглашения».

Европа должна отреагировать на сообщения активистов о нарушениях избирательного законодательства в Украине. Для того, чтобы привлечь внимание европейских политиков и прорвать информационный барьер, группе украинских правозащитников с ОО «Стоп фальсификация» пришлось лично приехать в Европу. В случае подтверждения всех перечисленных фактов Европейский парламент должен инициировать систему мониторинга проведения предвыборной агитации в Украине и направить своих представителей в качестве международных наблюдателей для контроля проведения выборов.

Источник: http://www.bagnet.org/news/politics/391570/za-skilki-v-ukrayini-prodayut-maybutne

Теги:выборы президента Украины, коррупция, подкуп избирателей, «Стоп Фальсификация»

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus