УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Дайджест

Вера в реформы «Нафтогаза» умирает

Нафтогаз, Волынец, Фаворов, Энергетические ресурсы Украины

Коррупционные скандалы – частое явление для кабинетов всех рангов и статусов: будь то государственная монополия или административный орган. Но вот НАК «Нафтогаз Украина» до последнего времени был в этом аспекте удивительным, как для нашей страны, исключением. Конечно же, в СМИ называли Компанию и мафиозной группировкой, и монопольной удавкой и рассадником «трубной» коррупции, но сама работа в НАК не была настолько сопряжена со скандалами, как в том же Мининфраструктуре, например.

Первый серьезный звонок о том, что что-то неладно в «Нафтогазовом» королевстве, прозвучал после объявления о многомиллионных премиях руководства за обычную, в общем-то, претензионно-исковую работу, пусть и на уровне Стокгольмского арбитража. А далее «ржавчина коррупции» понеслась по «Нафтогазу» с неудержимой силой – появились обвинения в нецелевом использовании средств, работе на «олигархов», игнорировании интересов государства, а с недавних пор – и откровенному лоббированию «правильной» цены на газ для «правильных» бизнес-структур. При этом последние громкие разоблачения в «Нафтогазе», появившиеся после мартовских откровений главного исполнительного директора НАК Юрия Витренко, не только не сняты с повестки дня, но и постепенно выдают на-гора новые факты коррупционной деятельности в Компании. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, 6 марта 2019 года в СМИ попадает информация о том, что новый глава «газового дивизиона» «Нафтогаза» (этакой мега-структуры в теле реформированного НАК) Андрей Фаворов лоббирует особые условия для покупки газа для своих не то бывших, не то все еще «родных» предприятий.

При этом журналисты делают особый акцент на том, что гражданин США А.Фаворов известен как совладелец одного из крупнейших газовых трейдеров — группы «Энергетические ресурсы Украины». Своему же сегодняшнему статусу «ЭРУ» во многом обязана НАК «Нафтогаз Украины». Точнее — ее «дочке» «Укртрансгазу», закупающей у компаний Фаворова газ неприлично крупными лотами. Так вот, по версии Ю.Витренко, именно после прихода в «Нафтогаз» А.Фаворова, то есть с 4 квартала 2018 года, продажа газа из газовых хранилищ ведется в некоторых случаях по коррупционной схеме. По крайней мере, так утверждается в служебных записках Набсовету компании. Также, по мнению одного из директоров НАК, в компании наблюдается реальный конфликт интересов новоназначенного руководителя газового направления НАК Андрея Фаворова, поскольку неоднократно были задокументированы факты продажи «нефтегазовского» газа компании «ЭРУ Трейдинг», которой ранее руководил Фаворов, по заниженным ценам.

Если совсем по простому, то такая ситуация сродни той, если бы Министром агропрома поставили собственника «Кернела» или «Мироновского хлебопродукта», и этого же Министра обязали распределять государственные субвенции для агрохолдингов. За рубежом конфликт интересов такого уровня не возможен в принципе, но в Украине не остановились даже на этом.

Оказалось, что формально ВСЕМ газовым бизнесом Украины не один день, и не один месяц руководил просто пришлый человек – без полномочий и обязанностей, но с кабинетом и «разрешения с голоса» всем здесь руководить. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у нас после разговора с Виталием Волынцом, руководителем ООО «Нафтогаз Трейдинг».

Чтобы пояснить, кто такой Виталий Волынец и «Нафтогаз Трейдинг», сделаем небольшое отступление.

Логично, что скандал вокруг «Нафтогаза» такого уровня начал быстро набирать обороты, а поэтому в обществе сформировался четкий запрос на получение информации о том, что в ситуации с А.Фаворовым правда, что вымысел, а что - просто пиар. Андрей Фаворов долго не давал пояснений по этому вопросу, по крайней мере, официальная пресс-служба НАК отделалась весьма общими заявлениями. Но буквально на днях, А.Фаворов сам перевел скандал в неформально-публичную плоскость, опубликовав весьма интересный пост на своей страничке в Фейсбук, начинающийся со слов «Ну, давайте о Трейдинге». И далее собственно пошла жесткая терминология, как говорится, информация для посвященных в газовый бизнес.

Среди прочего, правда, был отмечен и факт обвинений в коррупции: мол, есть 8 свидетелей, что я не давал никаких указаний по цене газа руководителю ООО «Нафтогаз Трейдинга» («дочка», которая собственно и провела продажу газа). Поэтому В.Волынец – это именно тот человек, который может от первого лица рассказать, кто, как и почему занимается коррупцией в НАКе.

Прежде всего, на наш взгляд, довольно дико звучит информация о том, что почти месяц (!) А.Фаворов вообще не понятно на каких основаниях давал распоряжения и «Нафтогаз Трейдингу», и другим участникам «дивизиона». Дело в том, что Андрей Фаворов получил свой новый кабинет, и начал проводить в нем различные совещания еще в конце ноября 2018 года, но вот официально такие полномочия он получил лишь с 22 декабря 2018 года. А до этого А.Фаворов был просто… консультантом! То есть человек пришел, и на правах консультанта начал «строить» весь газовый бизнес в НАК, четко указывая, кому и по какой цене продавать газ! И этому есть не только свидетельские показания, но и документы, служебные записки, в которых говорится о настоятельных увещеваниях «ускорить процедуру отработки документов с контрагентом», и переписка по почте, и даже СМС в телефоне.

Кроме того, именно А.Фаворов, в нарушение всех трудовых и корпоративных норм права, приложил руку к тому, чтобы отстранить Виталия Волынца от должности. И сделано это было только потому, что тот написал в службу комплаенса «Нафтогаза» заявление о проведении проверки и устранения конфликта интересов в деятельности А.Фаворова. Правда, служба комплаенса на это отреагировала весьма странно, лишь через месяц после таких заявлений прислав на электронную почту сообщение о том, что такой конфликт интересов пребывает в заключительной стадии. И никаких тебе расследований, или решения ситуации.

А окончательно В.Волынец перестал быть «в фаворе» у Фаворова, наверное, после того, как отказался согласовать «елейно-положительный» пресс-релиз НАК «Нафтогаз Украина» о том, что Андрей Фаворов никак не причастен к заключению и исполнению контрактов с компанией «ЭРУ Трейдинг». То есть, как видим, Андрей Фаворов начал настолько быстро подчищать свои хвосты, что, вероятно, забыл, что работает в государственной компании, а не в частной лавочке. И замять все эти кричащие нарушения просто так не получится.

В свою очередь, Виталий Волынец убежден, что решение о его увольнении было принято исключительно как реакция на последовательную правовую позицию касательно необходимости обеспечения прозрачности и открытости функционирования рынка природного газа в Украине. А поэтому является весьма вероятным вывод о том, что А.Фаворов решил убрать главу «Нафтогаз Трейдинг» не из-за плохих показателей (здесь как раз наоборот, «дочке» НАК всего за несколько месяцев своей работы удалось завоевать 14% рынка газа в Украине), а лишь и только с целью преследования своих собственных бизнес-интересов.

Источник: «https://vnews.agency/news/business/175621-vera-v-reformy-naftogaza-umiraet.html

Теги:Волынец, Нафтогаз, Фаворов, Энергетические ресурсы Украины

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus