УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Дайджест

Как одной подписью разрушить дело против Бахматюка на 1,2 миллиарда

бахматюк, луценко, набу, кредит

В 2014 году НБУ выдал «ВиЭйБи банку» миллиардный кредит на поддержку учреждения, но вкладчики денег не получили — их забрал себе собственник банка. НАБУ нашло концы, но в дело вмешался генпрокурор

Должность генерального прокурора предусматривает чрезвычайно серьезные полномочия. Только одна подпись может либо дать зеленый свет наказанию, или иметь катастрофические последствия и стоить государству 1.2 млрд  грн.Генпрокурор Юрий Луценко, похоже, выбрал последний вариант, изменив подследственность по делу о хищении кредита Нацбанка представителями «ВиЭйБи банка» Олега Бахматюка.

Речь идет о расследовании Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) относительно государственной поддержки коммерческих банков после Революции достоинства. Тогда деньги налогоплательщиков выделялись финансовым учреждениям для их поддержки, чтобы они не банкротились и не теряли средства вкладчиков.Одним из таких получателей помощи был «ВиЭйБи банк», которым тогда владел один из крупнейших латифундистов страны Олег Бахматюк. Однако эти деньги пошли не на поддержку учреждения. По данным НАБУ, средства просто выводились из нее через различные схемы, а обычные вкладчики банка не могли забрать свои вклады.

Следователи бюро вышли на финишную прямую, но генпрокурор решил отдать дело в полицию - несмотря на многочисленные просьбы НАБУ передать дело им. В ГПУ говорят, что у них для этого были законные основания. В то же время полиция, которая уже расследовала злоупотребления в «ВиЭйБи банке», часть доказательств случайно потеряла: сто томов уголовного дела хранились в подвале стороннего предприятия и были затоплены.

Кредит без гарантий

Дело Бахматюка НАБУ начало расследовать в октябре 2016 года. Детективов заинтересовал факт выделения Нацбанком в октябре 2014 года 1.2 млрд грн ПАО «ВиЭйБи банк» как стабилизационного кредита для финансового оздоровления банка.Гарантией возврата кредита должны были стать активы банка - коммерческая недвижимость в Киеве и Харькове, а также имущество владельцев учреждения. Однако детективы НАБУ установили, что в банке подделали выводы о стоимости имущества, которым обеспечивался кредит, отметив завышенные цифры. Об этом, в частности, стало известно из постановления Соломенского суда. 

Как отмечается в постановлении, банк также не предоставил НБУ программу финансового оздоровления - четкий детальный план использования кредита для дальнейшей работы учреждения. Без этой программы Нацбанк вообще не имел права предоставлять заем. Если провести параллель с обычными заемщиками, то выглядит так, будто банк дал огромный кредит человеку без справки о доходах, который в качестве гарантии предоставил комнату в общежитии, оцененную почему-то в миллион долларов.

Как вывели деньги

Из другого судебного решения следует, что детективы установили, каким образом грооши выводились из банка. В частности, их выводили тремя путями. Сначала в банке неожиданно вспомнили, что имеют долг перед кипрской фирмой. Сразу после получения кредита регулятора банк перевел 45 млн долл (680 млн грн) на счета компании Quickom Limited. Куратор от Нацбанка, который контролировал все финансовые операции «ВиЭйБи банка», этого «не заметил».Как оказалось, Quickom Limited была не обычным «заемщиком», а контролировалась самым Бахматюком. То есть «долг» оплатили сами себе. Через эту компанию Бахматюк владел и другим банком - «Финансовая инициатива». Оба учреждения Нацбанк признал неплатежеспособными в 2014-2015 годах.

Впоследствии «ВиЭйБи банк» вернул 380 млн грн депозитов Тростянецкому мясокомбинату и фирме «Рассвет», которые контролировал Бахматюк. Однако тогда действовал запрет НБУ на досрочное возвращение депозитов связанным компаниям.Остальные деньги вывели через снятие наличных. Обычные же вкладчики не могли забрать свои деньги. Они получали по 1 тыс грн в день через кассу банка.


Как «подарить» 1,2 миллиарда

В феврале 2019 генпрокурор изменил подследственность дела и передал ее следователям полиции и подопечным прокурорам.

 

Об этом также свидетельствует ответ НАБУ на запрос авторов, в котором ведомство объясняет, почему соответствующее дело не могла быть передана.Как стало известно, в коррупционном преступлении по потере 1.2 млрд грн подозревают первого заместителя главы Нацбанка. По закону, расследование коррупции в отношении чиновников такого уровня - исключительная подследственность НАБУ.  «Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование преступлений ..., если преступление совершено главой Национального банка, его первым заместителем и заместителем, или размер предмета преступления или причиненного им вреда в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума», - отмечается в ответе НАБУ.

В ходе расследования детективы и прокуроры САП выяснили, что подобные дела расследует полиция. Они не раз обращались к этому ведомству, чтобы забрать документы и отменить постановления о закрытии этих дел.НАБУ и САП эти дела были необходимы, прежде всего, для анализа доказательств. Антикоррупционные органы также хотели предотвратить, чтобы фигуранты не могли использовать закрытия дел у полиции для прикрытия по делу НАБУ. Фигуранты могли бы ссылаться на полицию, которая не нашла состава преступления.Однако генпрокурор отдал дело полиции. Он использовал свои полномочия о решении споров о подследственности, хотя никакого спора в этом случае не было, считают в НАБУ.

Следовательно, считают в бюро, Луценко нарушил статью 216 УПК относительно подследственности и статью 36 УПК, которая запрещает передавать подследственные НАБУ дела другим стражам порядка. Однако, в Генпрокуратуре другого мнения.В ответ на запрос ЭП в ведомстве отметили, что «привлечение лица к уголовной ответственности начинается с момента сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения». «Приготовление предъявить подозрения» не есть в понимании УПК Украины стадией, которая свидетельствует о том, что лица, совершившие преступление, точно известны и им сообщено о подозрении «, - отмечают в ГПУ.

Кроме этого, в ведомстве отмечают, что информация о «установлен ущерб в 1,2 миллиарда» остается неподтвержденной. «Исходя из запроса, 1.2 млрд  является суммой «выделенной Национальным банком стабилизационного кредита для финансового оздоровления «, что, очевидно, не может считаться суммой ущерба при условии возврата кредита», - утверждают в Генпрокуратуре.

С полной ответом Генпрокуратуры можно ознакомиться здесь.

Как топят уголовное дело

Среди потенциальных подозреваемых по делу - бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, который исполнял обязанности председателя в период отпуска Валерии Гонтаревой, сам владелец банка Олег Бахматюк и его менеджмент. Передача дела в полицию означает, что фигуранты никогда не получат подозрений. Дело в том, что подопечные Арсена Авакова отказалась от всех претензий к банку Бахматюка. Главное следственное управление и следователи киевских подразделений полиции ранее расследовали четыре дела по «ВиЭйБи банка». Все эти дела закрыли. При этом в ходе расследования следователи полиции изъяли в банках важные доказательства, например, оригиналы кредитных дел.

Далее еще интереснее: эти доказательства сгнили в подвале предприятия, которое проводит экспертизы, из-за затопления. Хотя в соответствии с внутренней инструкцией, все материалы уголовных дел после их закрытия должны храниться в специальных помещениях без доступа посторонних лиц .Похоже, полиция возбудила дела только для того, чтобы собрать и похоронить доказательства.Теперь и делом НАБУ, вероятно, займутся те же следователи и прокуроры, которые потопили часть доказательств. Не исключено, что при таких условиях собраны НАБУ и САП доказательства также могут исчезнуть. Тогда государство окончательно потеряет шанс наказать ответственных и вернуть хотя бы часть украденного.

Однако, это лишь один пример стоимостью 1.2млрд грн. Сколько еще таких дел уничтожено, остается только догадываться.

Источник: «https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2019/04/3/646559/

Теги:Бахматюк, кредит, Луценко, НАБУ

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus