Главная Новости Дайджест 2022 Андрей Балонь и Иван Баканов: почему глава СБУ стремился устранить руководителя Кировоградской ОГА
commentss НОВОСТИ Все новости

Андрей Балонь и Иван Баканов: почему глава СБУ стремился устранить руководителя Кировоградской ОГА

Один из самых громких скандалов в Кировоградской области остановил блестящую карьеру губернатора, которого продвигал сам Зеленский. Полный расклад показывает, что Андрея Балоня действительно просто «убрали с дороги»

5 сентября 2022, 15:25
Поделитесь публикацией:
Андрей Балонь и Иван Баканов: почему глава СБУ стремился устранить руководителя Кировоградской ОГА

Иван Баканов. Фото: СБУ

9 мая 2020 года глава СБУ Иван Баканов приехал в Кропивницкий. На совещании он представил нового руководителя СБУ в области Ивана Осипчука. Уже через 2,5 месяца Баканов отчитался Владимиру Зеленскому о "неправильных вещах, связанных с нарушением закона Украины" в окружении тогдашнего губернатора Кировоградщины Андрея Балоня. Вскоре после этого губернатор и руководитель патронатной службы ОГА задержан, а Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Андрея Балоня с должности главы областной администрации. Об этом пишет сайт "Окатава. Медиа".

picture

Информационный ресурс отмечает, тогда в СМИ писали, что глава патронатной службы Сергей Шевченко получил взятку от руководителя Главного управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Игоря Бойчука в размере 250 тыс. грн. В то же время производство в отношении Шевченко и Балоня было открыто по ч.4 ст. 368 УК Украины (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере, совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). И там фигурировала другая сумма – 1,8 млн грн – которую должностные лица, якобы, требовали у чиновника. Это дело стало одним из самых громких для НАБУ в 2020 году, но подробной информации о нем практически не было. Так что начали появляться вопросы. А со временем и факты, которые подвергали сомнению всю "операцию" правоохранителей.

По данным издания, первый такой факт появился в октябре, когда известный журналист Сергей Иванов обнародовал в своем аккаунте в соцсетях двухчасовую аудиозапись, на которой три человека за рюмкой водки делят между собой влияние на Кировоградскую область. Эти голоса похожи на голоса председателя Кировоградского облсовета Александра Черноиваненко, его заместителя Юрия Гугленко, бизнесмена и заместителя председателя ОГА времени Януковича и председателя ОГА времени Порошенко Сергея Кузьменко.

"Между прочим они выражают недовольство главой областной администрации, и решают, как с ним быть. Тогда голос, похожий на Александра Черноиваненко, говорит, что "по нему уже запустили НАБУ". А еще одно
расследование
указывает на родственные связи председателя Кировоградского облсовета с одним из руководителей этого ведомства. Это спровоцировало журналистов задаться рядом вопросов по задержанию тогда экскерующего Кировоградской ОГА. Во-первых, в таком громком деле почему-то не было обнародовано ни одной аудио- или видеозаписи о вымогательстве или передаче взятки. Это наталкивает на то, что все расследования базируются на заявлениях и свидетельствах заинтересованных лиц, на которых оказали влияние участники обнародованного разговора. Во-вторых, глава ОГА Андрей Балонь был задержан в 300 км от места преступления – в Киеве, где находился с рабочей поездкой. Его причастность к взяточничеству, якобы, была обнаружена у найденных во время обыска в кабинете деньгах и одном сообщении в мессенджере от Сергея Шевченко, вырванном из контекста беседы. В-третьих, возникает вопрос о признании подследственности по этому делу НАБУ. Дело в том, что с 2017-го года председатели областных государственных администраций не являются госслужащими, поэтому они не могут быть подследственными НАБУ. Исключение составляет коррупционная деятельность в особо крупных размерах, превышающая 500 прожиточных минимумов. Год назад эта сумма составила чуть больше одного миллиона гривен. Так что взятка в 250 тысяч грн также не могла сделать фигурантов дела подследственными НАБУ. Тогда по делу появилась информация о вымогательстве 1,8 млн грн. Подкреплена только заявлениями заинтересованных лиц", — пишет издание.

По мнению авторов, все эти факты и нестыковки указывали, что дело может быть сфабриковано, а за ним кроется банальная политическая расправа. Сомнения вызывали только возможности местных элит реализовать постановку такого масштаба. Но, скорее всего, они это делали не сами: в устранении Андрея Балоня были заинтересованы лица более высокого уровня. В частности – глава СБУ Иван Баканов и уже эксначальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов. Но чтобы понять их мотивы и связь с "делом Балоня", необходимо углубиться в историю назначений глав СБУ и ОГА.

Назначенец Зеленского

СМИ обращает внимание на Андрея Балоня. Это довольно неоднозначная фигура. Выходец из правоохранительных органов. Кандидат юридических наук. С 2015 года был доцентом кафедры государственного управления и права Полтавского технического университета. В 2017 году назначен на должность заместителя Херсонской областной государственной администрации. Здесь Балонь запомнился процессом украинизации и установкой памятников деятелям украинской культуры и героям АТО. Но самым громким достижением заместителя главы ОГА была реформа школьного образования в области. В то время большинство школ преподавали предметы учащимся на русском языке и отказывались переходить на украинский. Но Балоню удалось сдвинуть этот вопрос с места и вскоре ситуация в корне изменилась – на первое сентября 2018 года детей обучали на русском языке только в трех школах региона . Кроме того, в этот период начали создаваться опорные школы, позволяющие жителям сельской местности получать образование в лучших учебных заведениях региона.

"Эта активность не осталась незамеченной в России: россияне и их агенты влияния начали писать о "баллонской системе образования" и обвинять "десантника из Львовщины" Балоня в том, что он насаждает украинский национализм в Херсонской области", — говорится в материале.
picture
СМИ отмечает, что в 2019 году после ряда успешных проектов в Херсонской области Владимир Зеленский лично предложил Андрею Балоню пост председателя Кировоградской ОГА. Занимая этот пост с 8 ноября 2019 года, он запомнился закрытостью по отношению к журналистам и значительным повышением позиций области в рейтинге госстата. Через 5 месяцев Кировоградская область переместилась с восемнадцатого места на шестое. Но у СБУ к активности Балоня было совсем другое отношение. Активная украинизация Херсонщины не могла понравиться многим в СБУ – ведь известно, что в службе были российские "кроты". Вероятно, именно активность этих кротов стала основой, на которую легли дальнейшие противоречия. Андрей Наумов был очень недоволен и тем, что Балонь делал на губернаторских должностях – и тем, что он помешал их активностям в Закарпатье, связанным с контрабандой. Именно связь между Балоном и людьми, которые в мае 2020 начали активно бороться с контрабандными потоками через границу в Закарпатской области, стала последней каплей для Наумова.

"24 апреля 2020 года при протекции Ивана Баканова главой СБУ в Кировоградской области становится Иван Осипчук, настолько близкий к Андрею Наумову, что был достаточно продолжительное время его прямым заместителем. А 9 мая в Кропивницкий приезжает и сам Баканов. Вместе с Андреем Наумовым. Официально главной целью поездки была "оценка профессиональных достижений регионального управления и ознакомление личного состава с новыми направлениями профессиональной деятельности и изменением подходов в работе, которые должны быть сосредоточены на нейтрализации угроз нашему государству". Неофициально – чтобы найти поддержку местных для отстранения от должности Андрея Балоня. Это косвенно подтверждают факты. Всего через 5 дней после визита Баканова и Наумова в Кропивницкий в Едином реестре досудебных расследований появляется дело Андрея Балоня. Достоверно, что в этот промежуток времени строилась схема, по которой главу ОГА выгонят из области", — отмечает издание.

Дело Балоня

25 июня в СМИ появилась информация о задержании главы Кировоградской ОГА Андрея Балоня и главы патронатной службы той же ОГА Сергея Шевченко со ссылкой на НАБУ. Правоохранители подозревали чиновников в вымогательстве и получении денег от руководителя Главного управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Игоря Бойчука.

"Как установило следствие, чиновники в сговоре предложили руководителю регионального отделения одного из органов государственной власти в области предоставить им неправомерную выгоду в 1,8 млн грн в обмен на несовершение препятствий в его деятельности. По условиям "предложения", средства должны были передаваться траншами – писало тогда НАБУ на официальной странице в Facebook , – Первый транш в 100 тыс. грн должностные лица ОГА получили в июне 2020 года, что зафиксировано в материалах следствия . Но и здесь появляются вопросы Как стало известно через некоторое время, Сергея Шевченко не задерживали при передаче денег.Следователи изъяли их у его знакомого.Что касается главы ОГА Андрея Балоня — то он в это время вообще находился с рабочим. визитом в Киеве, и задержали его именно в столице, в то же время, как утверждает следствие, в его рабочем кабинете в Кропивницком нашли деньги в кармане теплой куртки (хотя на дворе было лето). Как это произошло, учитывая, что самого Балоня физически не было в области, неизвестно", — говорится в материале.
picture
Журналисты отмечают, вопросов к расследованию было множество. Первый колокольчик поступил во время предвыборной кампании в регионе. Тогда известный журналист Сергей Иванов выложил у себя в Facebook аудиозапись, где местные элиты делят область и решают будущее Андрея Балоня. И на него как снежный ком начали сыпаться вопросы – почему фактаж дела появился после приезда Баканова и Наумова в Кропивницкий, как дело могло быть зарегистрировано в ЕРДР со слов потерпевшего, еще не потерпевшего. Почему и как делом занималось НАБУ, хотя подследственность должна быть в ДБР или Нацполиции. И вообще, занимались детективы НАБУ этим делом или просто озвучивали уже собранные данные прокуроров САП и оперативников СБУ. Материалы дела свидетельствуют, что НАБУ и САП приняли готовое дело в СБУ и выполнили политический заказ.

"А интереснее всего – как Президент еще за несколько дней до фактического "преступления" узнал о предстоящем задержании Андрея Балоня и подал на согласование в Кабмин представление о его увольнении. Ответы на эти вопросы кроются в действиях главы СБУ Кировоградской области Ивана Осипчука, лично руководил процессом отстранения Андрея Балоня, Ивана Баканова, заранее готовившего Президента к такому повороту событий, и Андрея Наумова, который, скорее всего, лично разработал всю схему, интересна также и дальнейшая судьба Ивана Осипчука. Его перевели из Кропивницкого во Львов, там он руководил областным управлением СБУ, а параллельно продвигал интересы Андрея Наумова, связанные с контрабандой, таким образом, история Андрея Балоня выглядит как месть Наумова и Баканова. который использовали в политических интересах, но целью была не борьба с коррупцией, а именно отстранение оппонента от должности. для этого дело, шитое белыми нитями, развалится в суде. Если вина подчиненного Андрея Балоня доказана (хотя и сомнительно обвинение, которое базируется только на провокации взятки), то любое участие Балоня в этом деле не доказано вообще. Но это вряд ли интересно авторам схемы: они своих целей достигли", — отмечает издание.

ОБНОВЛЕНИЕ

7 июня 2022 г. в Сербии был задержан эксначальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов. В Государственном бюро расследований под наблюдением Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Офиса генерального прокурора от 13 марта 2022 г. расследуют уголовное производство по факту возможной государственной измены Наумова. По версии следствия, Наумов мог собирать и передавать российским спецслужбам данные, составляющие государственную тайну, в частности, по системам безопасности зоны отчуждения ЧАЭС. Также разоблачились его схемы по контрабанде в западных регионах.

19 июля Рада окончательно уволила с должности главы СБУ Ивана Баканова.

Баканова устранили по статье 47 дисциплинарного устава вооруженных сил о "неисполнении служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или другим тяжелым последствиям". Вскоре в своем обращении Зеленский объяснил, что вопросы к чиновникам возникли из-за коллаборационизма их подчиненных. Претензий за это время к ведомствам накопилось достаточно. В своем обращении Зеленский упомянул о 651 уголовном производстве о государственной измене и коллаборационной деятельности работников прокуратуры и других правоохранительных органов.

По его данным, 60 работников прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают с россиянами против Украины. В связи с этими фактами мы решили обновить статью об устранении Андрея Балоня и его фигурантов. Фактически, эти громкие отставки и обвинения ведущих сотрудников СБУ в госизмене подтверждают наши предположения о российских "кротах", которые устранили Балоня из-за его активности по украинизации Херсонщины, которую Москва рассматривала как будущую колонию.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!