logo

Coinspot 03.12.2020

BTC/USD

19066.85

ETH/USD

594.25

LTC/USD

87.76

НБУ 03.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.55

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Дайджест 2020 Бизнес-сообщества для предпринимателей и клубы инвесторов: куда податься в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Бизнес-сообщества для предпринимателей и клубы инвесторов: куда податься в Украине

В Украине стремительно растет популярность бизнес-сообществ и инвестклубов, которые служат предпринимателям площадкой для нетворкинга, встреч с единомышленниками, обмена опытом, а также помогают привлечь инвесторов

5 ноября 2020, 17:03
Бизнес-сообщества для предпринимателей и клубы инвесторов: куда податься в Украине

Отдельного внимания заслуживают клубы инвесторов, участники которых не только обмениваются между собой опытом и знаниями, но и совместно вкладывают деньги в различные стартапы и предприятия. Участники таких сообществ получают возможность экономить средства за счет синдицированного инвестирования. Кроме того, инвестиционные клубы располагают собственной закрытой базой проектов.

Хотя инвестиционные сообщества – явление отнюдь не новое, в нашей стране они развиты достаточно плохо, так как в Украине проживает сравнительно с Европой меньше платежеспособных инвесторов, готовых вкладывать деньги в серьезные бизнес-проекты. InVenture составил список наиболее активных украинских инвестиционных клубов.  

Виды клубов инвесторов

Прежде чем приступить к непосредственно описанию сообществ инвесторов, стоит сказать несколько слов об особенностях их классификации. Все инвестиционные клубы можно условно разделить на несколько видов.

- Венчурный клуб – специалисты сообщества оценивают проекты, сопровождают сделки и получают долю от суммы инвестиций в стартап.

- Синдикат – в таком клубе есть лид-инвестор, который управляет инвестиционной стратегией сообщества и вкладывает деньги в проекты вместе с соинвесторами.

- Горизонтальный клуб – организация бизнес-ангелов, которые организовывают совместные инвестиции.

- Закрытый клуб – география и сфера деятельности таких сообществ зачастую ограничены.       

Наиболее распространены в нашей стране именно закрытые инвестиционные клубы, также довольно популярным являются синдикативные сообщества. Кроме того, в Украине своеобразным аналогом, заменой специализированным инвестиционным клубам служат классические бизнес-клубы (о них мы расскажем в отдельной статье).

Украинские инвестиционные сообщества и профессиональные клубы инвесторов

1. ICLUB

Клуб дает возможность частным предпринимателям, семейным офисам, институциональным инвесторам вкладывать небольшие суммы в быстрорастущие стартапы, используя опыт и данные инвестиционного фонда TA Ventures. Главное отличие от других инвестиционных клубов – участникам показывают только те стартапы, в которые TA Ventures также инвестирует свои деньги. Проще говоря, ICLUB – это сообщество ангел-инвесторов от инвестиционного фонда TA Ventures.

Web: https://iclub.vc 

Год основания: 2017.

Лица клуба, известные участники сообщества: Виктория Тигипко, президент ICLUB Global, основатель и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures; Игорь Перция, управляющий партнер ICLUB. 

Тип клуба: закрытый венчурный клуб.

Фокус инвестирования: технологические стартапы находящиеся на ранней стадии роста.

Членский взнос / вступительный взнос: отсутствует. 

Преимущества и ценности клуба: возможность инвестирования в проекты из закрытой базы фонда TA Ventures. 

Критерии участия / членства:

Как попасть в клуб инвестору: необходимо оставить свои контакты на странице клуба, затем кандидат на вступление в сообщество встречается с одним из партнеров клуба в регионе (сейчас ICLUB действует в Киеве, Лондоне, Нью-Йорке, Монако и Майами). После успешного собеседования инвестор посещает свой первый ежемесячный митап и может начинать вкладывать деньги в проекты. 

Как попасть в клуб соискателю инвестиций: необходимо отправить заявку на привлечение инвестиций в фонд TA Ventures. 

Формат работы: каждый месяц ICLUB проводит митап, на котором стартаперы презентуют свои проекты перед участниками сообщества. Члены клуба могут пообщаться с партнерами и основателями стартапа, в который есть возможность проинвестировать. Поначалу инвестор может присутствовать лишь на тех встречах, которые проходят в его регионе. Однако полноценные члены клуба могут дважды в год посещать митапы в других городах. 

2. First Kyiv Investment Club

First Kyiv Investment Club – это добровольное объединение людей, которые ищут цивилизованные возможности для заработка на глобальных рынках капитала.

Членом клуба может стать любой человек, который считает, что глупо держать деньги под матрасом или закапывать их в котлованы новостроек в век, когда с помощью компьютера или смартфона вы можете 24 часа в сутки торговать практически любыми ценными бумагами в мире.

Задача клуба – предлагать, обсуждать, критиковать и, в конце концов, формулировать интересные инвестиционные идеи, приносящие доход.

У клуба есть свой инвестиционный портфель, FKIC 11, задача которого – продемонстрировать, что коллективный мозг First Kyiv Investment Club, может (или не может) добиться результатов, превосходящих средние значения (клуб меряется силами с S&P 500) по рынку.

Web: http://www.fkic.com.ua

Год основания: 2017.

Лица клуба, известные участники сообщества: Иван Компан, сооснователь клуба и директор Академии "Делойт"; Алексей Тимофеев, основатель Trident Acquisitions; Koнстантин Вайсман, Председатель правления Mobile Finance; Сергей Будкин, Управляющий партнер FinPoint; Денис Мацуев, Директор Dragon Capital; Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times и др.

Тип клуба: открытый клуб.

Фокус инвестирования: международные рынки акций.

Членский взнос / вступительный взнос: отсутствует.

Преимущества и ценности клуба: открытость, поиск и обсуждение интересных инвестиционных идей, инвестиционный портфель, FKIC 11.

Критерии участия / членства:

Как попасть в клуб инвестору: подписка на страницу клуба https://www.facebook.com/FKIClub/ и вступление в группу клуба https://www.facebook.com/groups/KKInvestmentClub/

Формат работы: обмен идеями в группе клуба, квартальные встречи с участниками.

3. Investclub.vc

Web: https://investclub.vc

Год основания: 2020

Лица клуба, известные участники сообщества: Габиль Тагиев, CEO и founder investclub.vc и экосистемы Rocket DAO, активный ангельский инвестор (топ-5 инвесторов России 2019); Анна Мастыкина, менеджер investclub.vc.

Тип клуба: закрытый венчурный клуб, синдикат.

Фокус инвестирования: software стартапы на стадиях Pre-seed/Seed в b2c и b2b2c.

Членский взнос / вступительный взнос: в зависимости от инвестиционного опыта кандидата.

Преимущества и ценности клуба: доступ к закрытому пайплайну экосистемы Rocket DAO, нетворкинг с более чем 100 мемберами клуба со всего мира. С начала 2020 было проинвестировано 5 стартапов на $330 тысяч.

Критерии участия / членства:

Как попасть в клуб инвестору: необходимо оставить свои контакты на сайте клуба, затем с кандидатом созванивается менеджер клуба для определения инвестиционного фокуса, после чего инвестор добавляется в закрытый телеграмм канал клуба.

Как попасть в клуб соискателю инвестиций: необходимо зарегистрировать карточку стартапа на сайте https://rocketdao.io.

Формат работы: ежемесячно мемберы получают одностраничные трекшн, отчеты стартапов из пайплайна клуба, в которых отображена информация о ключевых метриках, позитивных/негативных событиях и целях каждого конкретного проекта. Также в закрытом канале клуба мемберы получают отчеты Due Diligence по 4-ем параметрам: продукт, бизнес-модель, рынок и команда. После чего инвестор может присоединиться к синдикатам на активные сделки или инвестировать индивидуально.

4. Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA)

Украинская ассоциация венчурного и приватного капитала была создана с целью распространения информации о возможностях инвестирования в Украине и многовекторной поддержки инвесторов во всех аспектах деятельности – начиная с информационной поддержки до установления международных контактов и связи с правительством. UVCA способствует развитию отечественного рынка, активизируя приток капитала и информации. Является членом Invest Europe.

Web: http://uvca.eu

Год основания: 2014

Известные участники ассоциации: 

Члены Наблюдательного совета и главы комитетов UVCA: Андрей Колодюк (AVentures Capital), глава Наблюдательного совета UVCA, Андрей Довженко (SMRK VC Fund), Александр Галицкий (Almaz Capital), Виталий Голомб (GS Capital), Эмануэле Вольпе (DTEK), Даниэль Ким (Orrick), Александр Сорока (Startup Network), Роман Никитов (ICU), Лена Кошарна (Horizon Capital), Ольга Афанасьева (UVCA), Алексей Витченко (Digital Future), Денис Гурский (1991 Open Data Incubator), Михаил Харенко (CYFRD), Тарас Думыч (Wolf Theiss в Украине), Роман Зинченко (Greencubator).

Тип клуба: ассоциация на основе членства.

Фокус инвестирования: UVCA объединяет более 50+ членов: венчурные фонды (инвестируют в проекты на этапе late seed, раунд А+, growth), фонды прямых инвестиций (вкладывают в быстрорастущие компании, ориентированные на экспорт – от IT сектора, финансовых услуг до сельского хозяйства и охраны здоровья), и бизнес ангелов. 

Членский взнос / вступительный взнос: есть процедура вступления (вопрос выносится на рассмотрение Наблюдательного Совета), членский взнос присутствует, однако есть и бесплатные категории членства (для почетных членов и неприбыльных организаций).

Преимущества и ценности ассоциации: UVCA способствует развитию инвестиционного рынка, активизируя приток капитала и информации. Является членом Invest Europe.

UVCA формирует будущее направление развития индустрии венчурных и прямых инвестиций следующими путями.

1. Лоббирование и защита интересов инвесторов.

2. Информирование о состоянии рынка.

3. Проведение исследований рынка.

4.Продвижение и нетворкинг.

Критерии участия / членства:

Как попасть в клуб инвестору: необходимо заполнить форму участника и отправить ее на [email protected]

Как попасть в клуб соискателю инвестиций: основатели стартапов, которые намерены поднять инвестиции, могут написать на [email protected]

Формат работы: большинство инициатив ассоциация осуществляет для своих членов или партнеров.

В ассоциации существует шесть комитетов, работающих в разных направлениях (инвестиционное, юридическое, исследовательское, блокчейн и другие). Кроме того, проводятся закрытые встречи для членов с международными инвесторами, иностранными специалистами в инвестиционной и технологической сферах. 

Сотрудничество ассоциации с международными фондами, как и организация различных мероприятий, позволяет устанавливать необходимые контакты и находить партнеров.

Четыре года подряд UVCA организовывает павильон UA Tech на Consumer Electronics Show в Лас Вегасе, а также туры по Силиконовой долине для участников UA TECH CES в партнерстве с CRDF. Во время тура представители стартапов посещают офисы самых крупных технологических компаний, а также знакомятся с лидерами мирового инвестиционного рынка.

UVCA инициировала создание Украинского Дома в Давосе в партнерстве Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), Victor Pinchuk Foundation и Horizon Capital. 

UVCA вместе с компанией Deloitte в Украине проводит ежегодные обзоры рынка. На данный момент, ежегодные обзоры были просмотрены более чем 13 тысячами пользователей со всего мира. 

Еще одно направление исследовательской деятельности UVCA, Investors Book – первый путеводитель по инвестиционному рынку. Его задача – показать, что в Украине есть стартапы всех IT направлений, успешно привлекающие инвестиции от локальных и мировых инвесторов. Investors Book собрал более 30 000 просмотров на SlideShare. Результаты этого исследования вошли в отчет об инновациях в Украине от Мирового Банка.

Как член Invest Europe, UVCA берет участие в формировании ежегодных обзоров рынка.

Для членов ассоциации также проводятся инвестиционные туры, где инвесторы могут познакомиться с коллегами со всего мира и рассказать об украинском инвестиционном рынке на реальных примерах. Уже были организованы туры в Канаду, Японию, США, а также UVCA выступила партнером Eastern Europe Tech Tour.

UVCA периодически проводит бесплатные воркшопы для всех инноваторов. В рамках такого воркшопа состоялся первый официальный визит Y Combinator в Украину.

Кроме того, СЕО Ольга Афанасьева является сооснователем и амбассадором от Украины организации European Women in Venture Capital. Общее количество активов под их управлением составляет более, чем 15 миллиардов евро

5. Украино-китайский инвестиционный клуб

Украино-китайский инвестиционный клуб представляет собой коммуникационную площадку для двусторонних экономических отношений бизнес-сообществ Украины и Китая. Совет директоров клуба осуществляет медиацию этого процесса.

Web: http://euro-invest.com.ua/index-ru.html

Год основания: 2018

Лица клуба: решения принимаются коллегиально, лица клуба не продвигаются в информационном пространстве отдельно от самого клуба.

Тип клуба: закрытый клуб.

Фокус инвестирования: клуб содействует привлечению китайских инвестиций в экономику Украины и Европы. Приоритетные сектора: агробизнес, промышленность, FMCG, HoReCa, ритейл, транспорт, строительство и девелопмент, IT.

Членский взнос/вступительный взнос: отсутствует.

Преимущества и ценности клуба: возможность объективной оценки качества партнеров и проектов, широкая инфраструктура. Ключевые ценности – конфиденциальность, информированность, прагматический подход.

Критерии участия / членства:

Как попасть в клуб инвестору: собеседование с Советом директоров.

Как попасть в клуб соискателю инвестиций: собеседование с Советом директоров.

Формат работы: индивидуальная коммуникация Совета директоров с каждым членом. Клуб проводит онлайн-ивенты.

6. Инвестиционная мозаика Inventure

Закрытое онйлайн инвестиционное сообщество, которое объединяет частных предпринимателей, представителей инвестиционного бизнеса, отраслевых экспертов и инвесторов, обладающих финансовыми и интеллектуальными ресурсами для успешной реализации совместных бизнес-проектов.

Webhttps://www.facebook.com/groups/investmosaic

Год основания: 2014

Лица клуба, известные участники сообщества: Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group, Денис Копылов, президент ИНЭКО и другие.

Тип клуба: закрытый клуб

Фокус инвестирования: коммерческая недвижимость, агросектор, IT, сфера услуг, производственные предприятия

Членский взнос / вступительный взнос: отсутствует

Преимущества и ценности клуба: члены сообщества первыми узнают о выставленных на продажу объектах готового бизнеса, инвестиционных проектах, находящихся в базе компании InVenture.

Критерии участия / членства:

Как попасть в клуб инвестору: вступление в сообщество возможно исключительно по рекомендации одного из участников группы и регистрации в качестве инвестора

Как попасть в клуб соискателю инвестиций: воспользоваться услугами InVenture по продаже бизнеса или привлечению инвестиций

Формат работы: в сообществе регулярно публикуется информация о продаваемых предприятиях, объектах коммерческой недвижимости, перспективных инвестиционных проектах.

7. Другие бизнес сообщества, бизнес-клубы и инициативы для предпринимателей, стоящие внимания:

- CEO Club Ukraine - бизнес-сообщество, объединяющее первых лиц для развития, общения и сотрудничества.

- Young Business Club (YBC) - первый в Украине бизнес-клуб для молодых предпринимателей (при поддержке CEO Club Ukraine)

- PRIZMA Club - закрытое сообщество предпринимателей, которое помогает формировать экосистему предпринимателей, способствует бизнес обучению и развитию членов клуба.

- Board — это развитие бизнес-экосистемы благодаря доверию, коллаборациям и объединению предпринимателей Украины.

- TheOwners Club – сообщество активных и амбициозных людей, собственников бизнеса и предпринимателей.

- Holders Club - Закрытый клуб собственников бизнеса. Встречи с менторами, общение и экскурсии в топовые компании.

- Бизнес клуб JCI - Киевская Палата международной общественной организации Junior Chamber International которая формирует общение и сотрудничество молодых целеустремлённых людей в Киеве, и по всей Украине

Заключение

На сегодняшний количество инвестиционных клубов в Украине крайне невелико. Некоторые сообщества из-за различных обстоятельств прекращают свою деятельность. Например, известный клуб инвесторов "Каштан 2000" закрылся после того, как фирма "Каштан 2000" трансформировалась в компанию "Cronvest". Также стоит отметить, что украинские инвестиционные клубы крайне неохотно делятся информацией о деятельности.

Однако, стоит отметить, что несмотря на непростую мировую экономическую ситуацию сообщества инвесторов продолжают активно развиваться. Так как интерес платежеспособной части населения Украины к инвестиционной тематике только растет, то весьма вероятно, что в ближайшие годы в нашей стране появятся новые инвестиционные клубы и сообщества.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!