Главная Новости Дайджест 2024 Бизнес заговорил: как скандальное должностное лицо пыталось оказывать давление на аграрную компанию AST
commentss НОВОСТИ Все новости

Бизнес заговорил: как скандальное должностное лицо пыталось оказывать давление на аграрную компанию AST

Уже пять раз счета и имущество компании AST арестовывали без доказательства.

3 апреля 2024, 21:13
Поделитесь публикацией:
Бизнес заговорил: как скандальное должностное лицо пыталось оказывать давление на аграрную компанию AST

Артем Шило (фото из открытых источников)

 После задержания третьего апреля сотрудниками НАБУ эксрадника Офиса Президента и чиновника СБУ Артема Шила, бизнес-среда "закипела", ведь многие компании столкнулись с методами этого скандального силовика и его подчиненных. Теперь бизнесы один за другим публично говорят о давлении со стороны Шила, который недавно возглавлял Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

По данным наших источников, среди подвергшихся рейдерским атакам во время деятельности Шила и его подчиненных – аграрная компания AST, бенефициарами которой являются Екатерина Колесник и Александр Амиров. С весны 2022 года предприятие регулярно испытывало давление со стороны правоохранительных органов по сфабрикованным делам.

"Уже по несколько раз арестовывали имущество сельскохозяйственных предприятий, вынужденно останавливались и в период посевной, и в период сбора урожая. Арестовывали счета, корпоративные права, недвижимость. Подольская прокуратура вместе с Подольским районным судом без какой-либо доказательной базы" язали "AST к делу Григоришина по Укрречфлоту", — отметил наш источник, который знаком с ходом дела. Кстати, дело Укрречфлота было закрыто в конце 2022 года. Но в дальнейшем дело успешно реанимировали и стали применять против бизнеса, используя единственную фабулу для всех. Дела писались под копирку, сменялись только участники.

Главной "связью" AST к делу "Укрречфлота" была информация без каких-либо подтверждений и доказательств, что бенефициары холдинга якобы являются лицами, которые были близки к обвиняемому в государственной измене Виктору Медведчуку и олигарху с гражданством Кипру Константину. А прибыль от деятельности украинских аграрных предприятий якобы устремлялась на счета российских компаний.

"Не было ни одного обоснованного доказательства. Но, как минимум, пять раз накладывали аресты на имущество, счета, недвижимость, корпоративные права. Юристы компании каждый раз в суде обжаловали эти решения, но ровно через две недели история с арестами повторялась" , – отмечает наш источник.

Еще одним инструментом влияния на бизнес со стороны Шила и его подчиненных была организация грязных пиар-кампаний. В частности, в печати появлялись публикации, в которых бизнесменов обвиняли в сотрудничестве со страной агрессора. Адвокаты холдинга AST успешно выиграли судебные дела по защите чести и деловой репутации компании, доказав, что все приведенные в СМИ факты недостоверны.

Компания AST, постоянно находившаяся под давлением и возможностью остановки, обращалась во все инстанции – жаловалась на неправомерные действия силовиков в Офис Президента, Офис Генпрокуратура, Госбюро расследований. Как показывают последние новости, AST не единственная, кто столкнулся с давлением силовиков, использующих свои полномочия для уничтожения бизнеса в Украине.

Напомним, Артем Шило был задержан по подозрению в организации преступной группы, закупавшей трансформаторы для Укрзализныци по завышенной вдвое цене, что привело к потере предприятием 94,8 млн грн. "Нужна" компания на тендере была обеспечена тем, что Шило направлял в Укрзализныцу письма "Об угрозах государственной безопасности", в которых обвинял предприятия-конкурентов "в работе на государство-агрессора" или "связях" с ней.

По словам владельца холдинга Global Spirits Евгения Черняка, все уголовные дела против его компании были "подписаны лично этим тыловым коррупционером", а в Украине еще 400 компаний находятся под давлением уголовных дел, по которым есть "вымышленные подозрения" и ни одного доказательства и никакого нарушения”.

Артем Шило стал известен широкой публике после расследований проекта "Схемы" от "Радио Свобода" и Bihus.info в которых показали элитную жизнь силовика и его связь с российским бизнесом 1xBet.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!