comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Дайджест 2021 Экс-сенатор ГП и визовый скандал Украина-Польша
commentss НОВОСТИ Все новости

Экс-сенатор ГП и визовый скандал Украина-Польша

Украинцы обеспокоены возможной монополизацией рынка трудоустройства в Польше и организовали протест по этому поводу: что известно о визовом скандале

28 июля 2021, 00:00
Экс-сенатор ГП и визовый скандал Украина-Польша

Монополизации польского рынка труда / Фото: cynicallviv

КТО ВЫДАСТ ВИЗЫ УКРАИНЦАМ

Компания, которая набирает работников с Востока в Польше, выиграла (в консорциуме с другой компанией) тендер на услуги процесса выдачи польских виз в Украине. Сами украинцы обеспокоены возможной монополизацией рынка и организовали протест по этому поводу. Также было много сомнений относительно самого тендера. Интересно, что бывший сенатор ПО (Платформа Обывательская или Гражданская платформа – польская политическая партия) известный благодаря участию в наркотическом скандале, т.н. дилер знаменитостей, входит в наблюдательный совет компании-победителя.

11 июня 2021 года Посольство Республики Польша в Киеве во главе с Бартошем Цихоцким объявило об урегулировании тендера на услуги процесса выдачи польских виз и обслуживания т.н. местного пограничного движения (małego ruchu granicznego). Тендер выиграл консорциум, лидером которого является TLScontact. Партнером фирмы есть польская компания Personnel Service SA, в наблюдательном совете которой присутствует Томаш Мисяк – бывший сенатор Гражданской платформы.

УКРАИНЦЫ ГОВОРЯТ: "ХВАТИТ!" 25 июня в посольстве Польши в Киеве состоялся пикет из нескольких десятков человек против монополизации польского рынка труда для украинских граждан.

Конфликт интересов? Украинцы протестуют

Проблема в том, что Personnel Service SA, которая должна принимать участие в процессе выдачи виз для украинцев, также специализируется на ... комплексном подборе работников для предприятий в Польше, в том числе работников из Украины. "Ищешь работодателя в Польше? Если твоими приоритетами являются честные условия и привлекательное вознаграждение, пожалуйста, свяжись с нами. Мы поможем найти работу, которую ты ищешь", такое поощрение (на русском языке) для работников с Востока можно найти на веб-сайте компании.

Ситуация, когда компания заключает контракты с работниками, а одновременно отвечает за визовые процедуры, воспринимается как очевидный конфликт интересов. Тем более, что Personnel Service также заниматься заявками конкурентов, выступающих посредниками при рекрутации украинцев. Это может привести к долговременным патологиям на рынке работников с Востока, что было бы смертельно опасным и для интересов польских работодателей – во множестве отраслей, которые зависят от украинской рабочей силы – и для карманов богатых украинских граждан. Ведь легко себе представить, что украинцев поставят перед выбором: либо они решат работать в Польше через определенную посредническую компанию, или им не предоставят визу.

Граждане Украины также осознают эту угрозу. 25 июня в посольстве Польши в Киеве состоялся пикет из нескольких десятков человек против монополизации польского рынка труда для граждан Украины. "В июне Посольство Республики Польша объявило о планах передать право на сбор и обработку визовых данных консорциума компаний, две из которых профессионально трудоустраивают украинцев в Польше (...) В будущем это, скорее всего, приведет к монополизации рынка, ухудшению условий занятости и повышению цен на услуги", – сигнализировали обеспокоенные украинцы. Украинские СМИ также много пишут об этом деле.

По словам президента Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, который выступал для UkraNews, существует реальный риск того, что украинцы, которые приедут в визовые центры по рабочей визе, будут направлены на работу только к тем работодателям, с которыми визовый посредник сотрудничает.

Украинский депутат Виктория Гриб написала на своем Telegram-канале: "На самом деле мы говорим о монопольной позиции польской компании и ее дочерних компаний в Украине". По ее мнению, это может привести к "злоупотреблениям и значительному ухудшению гарантированных условий труда в Польше для граждан Украины". Гриб попросила министра иностранных дел Дмитрия Кулебу обратить внимание польской стороны на ситуацию и поставить этот вопрос под личный контроль.

Они сделают это за 0 евро

В этом есть еще одна важная нить. Приняв участие в тендере, TLScontact предложил бесплатный сервис т.н. местному приграничному движению, что позволило ему выиграть конкурс. Еще трое участников, которые принимали участие в тендере, пожаловались в апелляциях (в Национальную Апелляционную палату), что это незаконная практика. По мнению конкурентов, минус предложения TLS в значении закона о государственных закупках будет заключаться в несоблюдении обязательства, которое взял на себя подрядчик.

В апелляционных жалобах компании утверждали, что подрядчик указал сумму 0 евро для заявки МПР (местное приграничное движение), однако в пояснениях к предложению TLS было разъяснено, что все расходы, связанные с обслуживанием МПР, связанные с расходами, которые консорциуму придется понести в результате рассмотрения заявок на получение визы. Поскольку затраты на сервис пограничного движения являются частью затрат на обработку визовых заявлений, TLS – по мнению других компаний – не должна указывать сервис МПР как бесплатный. Однако она сделала это, что дало ей дополнительные баллы в тендере и, как следствие, принесло победу.

Такие действия также могут иметь признаки недобросовестной конкуренции. Предоставляя услугу за 0 евро, компания должна сделать это ниже себестоимости.

Стоит также отметить, что до принятия тендера была проведена черная медиа-кампания (в том числе в Gazeta Wyborcza), направленная на нынешнего администратора визового процесса – VFS Global. Были даже предприняты попытки стремительно связать VFS с россиянами, хотя компания принадлежит туристической компании, базирующейся в Цюрихе, основанной в 1906 году. Касательно VFS Global, то похоже, что он является крупнейшим поставщиком визовых услуг (сейчас предоставляет свои услуги в 144 странах).

Между тем, как проверяла Gazeta Polska, именно о TLS мировые СМИ писали заголовки: "Россия имела крота в визовой компании, которой пользуется Великобритания". Агентство AFP, ссылаясь на всемирно известный следственный портал Bellingcat, предупреждало, например, в 2008 году: "Русская служба безопасности ФСБ имела крота в компании, которая используется Великобританией и другими странами для обработки заявлений на получение визы, – говорится в отчете, опубликованном в пятницу следственной группой Bellingcat. – Отчет предполагает, что это была часть более широкой стратегии, которая позволяла таким агентам, как те, которые якобы отравили бывшего шпиона Сергея Скрипача в Англии, ехать на Запад под фальшивой идентичностью. Журналистское расследование цитировало человека по имени Вадим, который утверждал, что работал ИТ-специалистом в TLSсontact, которую страны, включая Великобританию, используют для обработки запросов на въезд. Вадима завербовали в ФСБ после того, как его перевели обратно в Москву из офисов TLSсontact в Пекине в 2015 году".

Бизнесмен с опытом

Противоречивым вопросом также являются связи между Personnel Service и Томашем Мисяком. Когда он был звездой Обывательской платформы, но покинул политику из-за противоречивых (провокационных) обстоятельств. Основной причиной был резонанс вокруг контракта, который в 2009 году компания Work Service SA, основанная Мисяком (с ней также связан руководитель Personal Service Кшиштоф Инглот), подписала с Агентством Промышленного Развития (Agencja Rozwoju Przemysłu) (в режиме закупки из одного источника). Речь шла о консультации для работников, уволенных с верфей в Гдыне и Щецине. Журналисты напомнили, что до подписания контракта – осенью 2008 года – Мисяк возглавлял Комитет Национальной Экономики Сената, который работал над законом о судостроительной промышленности.

В марте 2009 года сенатор Мисяк покинул ПО и его парламентский клуб (фракция депутатов польского парламента). Через несколько месяцев в отчете Министерства Казначейства (подписанном тогдашним министром Александром Градем) отмечалось, что выбор компании, связанной с Мисяком, которая консультировала уволенных работников корабелень, было законным. Впоследствии некоторые СМИ опубликовали опровержение информации в своих текстах по настоящему договору.

Партнером фирмы являются, в частности, Personnel Service Sa, в наблюдательном совете которого присутствует бывший политик Платформы Томаш Мисяк

В то же время тема Мисяка была поддана огласке по другой причине. Тогда "Gazeta Polska" узнала об именах людей, которые в 2007 году сделали взносы (пожертвования) в Избирательный Фонд Гражданской Платформы. Среди них были – как оказалось – основатели и работники Work Service, в т.ч. Томаш Шпиковский, президент правления Work Service, Томаш Ганчарек, вице-президент, и Ева Мандзия, тогда невеста Томаша Мисяка, вскоре после этого исполняющая ряд управленческих функций в этой компании. Незадолго до выборов, где выиграла Гражданская платформа, Шпиковский пожертвовал 14 тыс. злотых, Ганчарек – 12 тыс. злотых, а 23-летняя Ева Мандзия – 13,5 тыс. злотых. Эти суммы близкие к максимальной суммы, которую физические лица могут внести в избирательную кампанию. "В целом люди, связанные с компанией, основанной Томашем Мисяком, внесли на кампанию ПО 39,5 тыс. злотых, то есть почти в семь раз больше (!) денег, чем сам Мисяк, который перечислил лишь 6 тыс. злотых на счет избирательного фонда", – писала тогда "ГП".

В 2018 году "ГП" обнаружила, что Томаш Мисяк был, с точки зрения следователей, клиентом Цезари П. – дилера для знаменитостей, который торговал кокаином. Согласно выводам прокуратуры, дилер давал Мисяку дозы этого препарата шесть раз. Мы подтвердили нашу информацию в прокуратуре. Мисяк фактически фигурирует в материалах дела Цезари П. "В обвинительном заключении против Цезари П. Томаш М. указывался в содержании обвинений против Цезари П. как лицо, которому обвиняемый Цезари П. шесть раз за этот период с конца ноября 2015 по 15 апреля 2016 года дал наркотический препарат в форме кокаина общим весом 3 грамма", – сказал нам Лукаш Лапчинский, представитель районной прокуратуры в Варшаве.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!