comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Дайджест 2021 Харьковские соглашения, позволившие России начать захват Крыма: полный список голосовавших "за"
commentss НОВОСТИ Все новости

Харьковские соглашения, позволившие России начать захват Крыма: полный список голосовавших "за"

Главными лоббистами ратификации Харьковских соглашений были 10 людей

3 июня 2021, 17:09
Харьковские соглашения, позволившие России начать захват Крыма: полный список голосовавших "за"

Харьков - фото из открытых источников

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в четверг, 11 марта, СБУ получила поручение изучить обстоятельства ратификации в Верховной Раде так называемых Харьковских соглашений, которые стали одной из причин российской аннексии Крыма и войны на Донбассе в 2014 году. Некоторым тогдашним народным депутатам могут предъявить подозрение в государственной измене.

"Апостроф" напоминает, в чем заключался смысл подписанных с Россией договоренностей в Харькове, и публикует полный список тех, кто поддержал это решение в Раде.

Как известно, так называемые Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года, а их ратификация в украинском парламенте состоялась через шесть дней. Почти неделю после подписания пресса и широкая общественность были лишены возможности ознакомиться с официальным текстом договоренностей с Россией.

Только после ратификации этого документа Верховной Радой стало известно, что Харьковские соглашения продлевают срок пребывания на территории Крыма Черноморского флота Российской Федерации на 25 лет — до 28 мая 2042 года. При чем после этой даты соглашение автоматически продлевалось каждые пять лет, если ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону о прекращении действия Соглашения.

В соответствии с этим документом, оплата за пребывание российского флота состояла из ежегодных платежей в 100 миллионов долларов в год, начиная с 2017 года.

Кроме того, Украине предоставлялись скидки на стоимость российского газа по действующему контракту между НАК "Нафтогаз" Украины и ОАО "Газпром". При стоимости 333 доллара и выше за тысячу кубометров газа скидка составляла 100 долларов США, при стоимости ниже 333 долларов США — 30% от цены.

Главными лобистами ратификации Харьковских соглашений были:

  • Владимир Литвин (в то время председатель Верховной Рады)
  • Андрей Клюев (в то время первый вице-премьер-министром Украины)
  • Олег Царев (член политсовета Партии регионов)
  • Вадим Колесниченко (заместитель председателя фракции Партии регионов)
  • Владимир Олейник (один из главных спикеров Януковича во время Революции Достоинства)
  • Николай Злочевский (министр охраны окружающей среды);
  • Павел Лебедев (министр обороны с 2012 по 27 февраля 2014 года)
  • Дмитрий Саламатин (генеральный директор "Укроборонпрома" 2010-2012 гг)
  • Эльбрус Тедеев (главный в группе "бойцов" среди депутатов ПР)
  • Нестор Шуфрич (был в то время министром чрезвычайных дел).

Комментируя решения поручить Службе безопасности Украины проанализировать обстоятельства ратификации этих соглашений, секретарь СНБО Алексей Данилов особо отметил экс-спикера Рады Владимира Литвина и подчеркнул, что среди тех, кто поддержал этот документ, много действующих украинских политиков и крупных бизнесменов, в действиях которых, возможно, были признаки уголовного преступления — государственной измены.

"Здесь очень много интересных персонажей, которые продолжают находиться в украинской политике. Некоторые из них, как, например, господин Литвин, предлагает себя на должность ректора государственного университета. Я извиняюсь, но мне было бы стыдно смотреть в глаза студентам", - сказал секретарь СНБО.

"Апостроф" публикует полный список тех, кто голосовал в Раде за Харьковские соглашения.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!