comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Дайджест 2021 Как братьев Дубинских ищет ФБР, а они осваивают средства на "Большом строительстве"
commentss НОВОСТИ Все новости

Как братьев Дубинских ищет ФБР, а они осваивают средства на "Большом строительстве"

Братьев Леонида и Владимира Дубинских почти 10 лет разыскивает ФБР США за причастность к финансовым махинациям

23 июня 2021, 11:45
Как братьев Дубинских ищет ФБР, а они осваивают средства на "Большом строительстве"

Большое строительство - фото из открытых источников

Недавно президент США Джо Байден упрекнул Украину касаемо ее перспектив на членство в НАТО. Заявил направления, сначала надо преодолеть коррупцию , а уже потом можно говорить о вступлении в НАТО. Некоторые из представителей партии "Слуг народа" не поняли - что там подразумевает американский руководитель, мы тут в Украине все время создаем антикоррупционные органы и боремся с коррупцией, которые к нам претензии? Однако претензии, особенно от правоохранителей и чиновников из США, и действительно могут быть, пишет "ПолитАрена".

Показать это можно на примере неких Леонида и Владимира Дубинских, которых ФБР США уже почти 10 лет разыскивает по обвинению в финансовых махинациях. Там, в США, братьям Дубинским грозит по 30 лет тюрьмы. Однако в Украине они — успешные бизнесмены. Причем настолько успешны, не прячась получают подряды по программе "Большая стройка" на миллиарды гривен.

Главное — свои люди во власти

Для тех, кто никогда ничего не слышал о братьях Дубинских, нужно немного пояснить. Потому что в Днепропетровской выражение "братья Дубинские" — это не просто о родственных отношениях. Так здесь называют частную корпорацию из десятков фирм, как спрут опутавших коммунальную и строительную сферы области.

Главный бенефициар этой неформальной корпорации — Владимир Дубинский. Как он сам признавался, у него давние дружеские отношения с губернатором области Валентином Резниченко. Неудивительно, что фирмы, связанные с братьями Дубинскими, постоянно получают подряды как в области, так и в самом Днепре.

picture

Например, только одно предприятие — ООО "Стройинвест инжиниринг", входящей в сеть компаний братьев Дубинских — по данным системы "Прозоро", получило за последние 6 лет подрядов на 8,2 миллиарда гривен. Причем более половины этой суммы — только в марте-июне этого года.

Это везение для ООО "Стройинвест инжиниринг" по странным обстоятельствам совпало с назначением заместителем председателя Днепропетровской ОГА некоего Максима Беспальчука.

Малоизвестный за пределами области уроженец Каменского Беспальчук за 10 лет успел сменить такое же количество мест работы. Нигде долго не задерживался, вплоть пока не попал в орбиту братьев Дубинских. И здесь Беспальчуку, как говорится — поперло.

В 2015 году он становится депутатом горсовета Каменского от партии "Народный контроль", которую на тех выборах в городе финансировал Владимир Дубинский. Далее Беспальчук возглавляет в горсовете комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству. В это же время компании братьев Дубинских полностью подвергали монопольный контролю всю сферу ЖКХ города.

После этого Беспальчук уже работает исключительно на руководящих должностях в фирмах братьев Дубинских, это легко проверить с его биографии на сайте Днепропетровской ОГА. Последнее место работы перед назначением в ОГА — директор по общественной организации "Спортивная академия "Прометей". Это еще один интересный проект Владимира Дубинского. Потому что пока в США его разыскивает ФБР, в Украине он спокойно стал владельцем нескольких команд высшей лиги по баскетболу и волейболу. Под его патронат попала даже национальная сборная Украины по волейболу.

Большое строительство братьев Дубинских

Как указано выше, в январе 2021 Максима Беспальчука назначают сразу заместителем председателя Днепропетровской ОГА. Это при том, что до этого за всю свою трудовую деятельность Дубинский никогда не работал ни на государственных должностях, ни в органах местного самоуправления. Но почему здесь удивляться, когда сам губернатор помог этому назначению.

И уже с марта этого года у фирмы Дубинских открывается "второе дыхание" на тендерах, которые проводит Департамент ЖКХ обладминистрации. За четыре месяца ООО "Стройинвест инжиниринг" выигрывает тендеры на ремонт и обслуживание дорог почти на 1,8 миллиарда гривен. Большую часть этих ремонтов на сайте Днепропетровской ОГА рекламируют как такие, что выполняются при президентской программе "Большая стройка".

Не отстает от Днепропетровской ОГА и Служба автодорог в Днепропетровской области. Здесь за это же время фирма ООО "Стройинвест инжиниринг" выиграла тендеров на 2,4 миллиарда гривен. Вместе только по этим двум направлениям за четыре месяца фирма подписала договоров на 4,2 миллиарда гривен — больше, чем эта компания сделала за предыдущие 5 лет.

Обычная "прокладка"

Известный в Украине сайт "Наши деньги", что мониторит государственных закупках, откровенно называет ООО "Стройинвест инжиниринг" — прокладкой братьев Дубинских. Ведь это и не удивительно, потому что фирма практически не имеет собственной техники для выполнения всех этих работ.

Например, по программе "Большая стройка" это предприятие на всех выигранных тендерах по собственной технике задекларировала лишь мелкое ручное оборудование, вроде пескоструйка или ручной машины для дорожной разметки. Вся тяжелая техника для ремонта дорог, вроде, взятая в аренду. Однако из договоров аренды техники видно, что бралась она у других фирм, связанных с братьями Дубинскими.

Более того, ООО "Стройинвест инжиниринг" неоднократно фигурировало в уголовных делах, как по поводу некачественных ремонтов автодорог, так и по подозрению в отмывании денег. Например, в ноябре 2019 Государственное бюро расследований открыло уголовное дело № 62019170000001201. По этому делу ГБР подозревало должностных лиц Днепропетровской ОГА в сговоре с ООО "Стройинвест инжиниринг" для отмывания денег на строительстве дорог области.

Немного ранее эту же фирму по уголовному делу № 32018040000000022 правоохранители подозревали в отмывании денег через целую сеть предприятий с признаками фиктивности.

Американское досье на братьев Дубинских

Наивно полагать, что когда наши международные партнеры говорят о коррупции, то они не видят , что происходит в Украине. Особенно в таких случаях, как вот с фирмами братьев Дубинских. Ведь это не первая скандальная ситуация, в которой фигурируют предприятия, связывают с ними. Об этом написаны десятки журналистских расследований, открыто не меньшее количество уголовных дел.

picture

Тем более, что в ФБР США достаточно собственных оснований требовать привлечения к ответственности Дубинских за аферы со строительством жилья в Сакраменто.

Это громкое дело , которое с 2009 года рассматривается в одном из судов США, насчитывает более 40 000 страниц документов и доказательств. Несколько соучастников уже получили приговоры, однако сами братья Дубинские с тех пор скрываются в Украине. Поэтому с 2012 года Владимир и Леонид Дубинские официально объявлены в розыск на странице ФБР, как наиболее разыскиваемые лица.

В США брать Дубинские так же создали сеть строительных компаний и обещали частным инвесторам огромную прибыль. Однако, собрав 17000000 долларов США у почти 70 частных инвесторов, фирмы Дубинских начали объявлять себя банкротами. Общая сумма долгов строительной пирамиды Дубинских оценивается в 52 миллиона долларов, в том числе 5,3 миллиона долларов — перед Bank of America. Расследованием аферы занимались ФБР и американская налоговая.

Деловые издания США неоднократно писали об этом скандале. Например, что братья Дубинские подделывали финансовые гарантии и документы финансового поручительства. Или о том, как фирмы Дубинских перепродавали друг другу перспективные земельные участки и дома, чтобы завысить цены. Привлекали к этому даже собственных родственников, которые, в отличие от братьев, признали свою вину перед американским правосудием.

Но, оказывается, наше украинское правосудие не способно привлечь Дубинских к ответственности даже несмотря на очевидные доказательства и возбуждены уголовные дела.

Уже много лет правоохранители — начиная от Национальной полиции Украины , заканчивая Генпрокуратурой — оказывают лишь отписки. А именно в свое время прокуратура при руководстве Юрия Луценко отвечала на запрос бывшего нардепа Виталия Куприя, что не может установить местонахождение братьев Дубинских.

Тогда как Владимир Дубинский ни от кого не прячется, раздает центральным СМИ пространные интервью о своем меценатстве или поддержке сборной Украины по волейболу, и с удовольствием позирует на фотосессиях.

Так, может, сейчас, когда Совет национальной безопасности и обороны занялся проблемами олигархов или "воров в законе", время обратить внимание и на вот таких сомнительных дельцов? Чтобы потом было что действительно отвечать нашим заокеанским партнерам о том, как в Украине борются с коррупцией.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!