Главная Новости Дайджест 2023 Кому достанется Демуринский ГОК?
commentss НОВОСТИ Все новости

Кому достанется Демуринский ГОК?

Как оффшоры с украинскими корнями сохраняют россиянам контроль над титановыми активами

23 января 2023, 13:27 comments2081
Поделитесь публикацией:
Кому достанется Демуринский ГОК?

Демуринский ГОК. Фото: Аргумент

23 января Высший Антикоррупционный Суд Украины должен начать решающее заседание и поставить точку в деле Министерства юстиции против российского титанового миллиардера Михаила Шелкова. От суда теперь зависит, будет ли изьят в санкционном порядке в пользу государства Демуринский горно-обогатительный комбинат и другие активы, до сих пор находящиеся под фактическим контролем российских резидентов.

Нюансы этого резонансного дела подробно описаны журналистами-расследователями издания "NADRAinfo" в статье "Очищение Шелкова. Вышел ли российский мильярдер из украинского титанового бизнеса?", однако некоторые важные детали остались незамеченными журналистами, представителями Минюста и участниками правосудия.

Суть дела такова… 10 марта 2022 г. в разгар российского военного вторжения в Украину, кипрская компания Bolatico Limited приобретает за 3750 евро у ведущей российской титановой корпорации "ВСМПО-Ависма" 75% акций компании Limpieza Limited и становится собственником 100% акций последней. Limpieza Limited, в свою очередь, принадлежит 100% корпоративных прав "Демуринского горно-обогатительного комбината" (Днепропетровская обл.), который ведет промышленную разработку Волчанского месторождения титано-циркониевых руд. Компанией Bolatico Limited, которой до марта 2022 г. уже принадлежало 25% акций Limpieza Limited, владеет гражданка Украины Светлана Ильтьо, зарегистрированная в Вене (Австрия).  

Диспозиции сторон

Министерство юстиции Украины считает, что сделка по покупке 75% акций Limpieza Limited является целиком фиктивной и имеет целью сокрытие реальных бенефициаров ДемГОКа, которые фактически, не поменялись. Представители правительства утверждают: цена 3750 евро за 75% акций Limpieza является сугубо номинальной и нерыночной, поскольку ранее за 25% акций Limpieza та же самая С.Ильтьо уплатила не менее 3 000 000 дол.; подписание договора купли-продажи состоялось не до начала войны (20 февраля 2022 г.), как ранее утверждали представители Bolatico и ДемГОКа, а, по данным Службы внешней разведки Украины, уже после ее начала (10 марта 2022 г.); аудит, необходимый для подписания договора покупки акций, завершился на три дня позже завершения сделки; собственница Bolatico С.Ильтьо и еще одна участница сделки – директор Limpieza Марьяна Шинкарь, являются связанными лицами, причем последняя является финансовым директором компании ВСМПО-Тирус ЛТД, напрямую афилированной с российской "ВСМПО-Ависма"; сама Светлана Ильтьо на протяжении 2021-2022 г.г. не имела никаких официальных доходов в Украине. Также Минюст обвиняет Bolatico в нарушении режима национальных санкций относительно Шелкова/ВСМПО-Ависма/Limpieza Limited, которые действовали на момент подписания договора и несоблюдении требований антимонопольного законодательства для получения официального разрешения на осуществление сделки. 

Сторона Bolatico, в свою очередь, все отрицает и пытается представить С.Ильтьо в качестве добросовестного предпринимателя, независимого и платежеспособного инвестора. Главный аргумент – санкции СНБО не распространяются на кипрскую юрисдикцию, а относительно самой Ильтьо они не применялись, поэтому и ее активы не могут быть изьяты в пользу государства. 

Позиция представителей ДемГОКа выглядит вообще достаточно странной. Руководство предприятия со С.Ильтьо лично не знакомо, но целиком поддерживает ее в суде. Менеджмент, который был назначене ще во времена официального нахождения предприятия в орбите "ВСМПО-Ависма" и который ранее не проявлял публичную позицию – заявляет о патриотизме, помощи армии и о том, что именно с приходом Ильтьо они начали отказываться от поставок продукции в РФ (анексия Крыма, окупация ОРДЛО, санкции и начало войны были недостаточными основаниями для остановки поставок "металла войны" на предприятия страны-врага).  При этом, менять собственников и переходить под контроль государства в судебном порядке руководство комбината явно и категорично отказывается!..   

Убедительность доводов каждой из сторон уже вскоре оценит суд. Однако, для того, чтобы увидеть весь контекст этого дела и понять настоящие мотивы его участников, необходимо обратить пристальное внимание на персону австрийско-кипрской украинки С.Ильтьо, ее бизнес-специализацию и связи. 

Whu is mrs. Ilto?

Итак, что же известно о Светлане Ильтьо на сегодняшний день?...  

Прежде всего, стоит отметить, что именно она была среди фигурантов расследования НАБУ, которое выявило преступные схемы по продаже продукции ГП ОГХК ее бывшими менеджерами Р.Журило и Ю.Перцевым, в результате которых государству были нанесены финансовые убытки на сумму 300 млн. грн.

По версии детективов, С.Ильтьо осуществляла управление счетом британской компании-посредника в схеме ОГХК-Adelis Trade LLP в латвийском банке Citadele Banka. Она же в период 2014-2015 г.г. занимала должность финансового директора ТОВ "Юнитранс Оператор" и выполняла роль представителя еще двух фирм – First Railway Company LLP та Bolatico Limited. 

Компании "Юнитранс Оператор", First Railway Company LLP и Bolatico Limited предоставляли услуги по перевозке сырья ОГХК конечным потребителям в данной схеме, а Adelis Trade LLP – была посредником между ОГХК и конечными приобретателями сырья. С февраля 2015 года "Юнитранс Оператор" стало мнополистом железнодорожных перевозок ОГХК, выиграв тендеры только на один год на сумму 425,97 млн. грн. По адресу регистрации "Юнітранс Оператор" до 2015 г. находился офис ГП ОГХК.

Оффшорная империя Журило-Перцева и Ко

НАБУ установило, что с октября 2013 "Юнитранс Оператор" находился под контролем Р.Журило и Ю.Перцева через компании участников RV Trans (Латвия), Kumelite International Spedition SIA (Латвия), Steel Products Limited (Великобритания). В свою очередь, акционером RV Trans было партнерство-бенефиарный собственник Wargrave Trading LLP. В 2022 г. RV Trans SIA переписана в частях 50 на 50 % на Григоренко Жанну (бывшую жену Журило) и партнера Евсеева Сергея. Они же стали и руководителями латвийской компании.

Wargrave Trading LLP было ликвидировано в 2016 г. С 2012 г. Журило был уполномоченным представителем, с 2013 г. – бенефициарным собственником Wargrave Trading LLP и оставался ним даже пребывая на посту генерального директора ГП ОГХК.  Счетом Wargrave Trading LLP в Citadele Banka кроме Журило, по данным следствия, также руководила Светлана Ильтьо.

Оффшорные компании Krontex Services LTD и Nostrex Services LTD в декларациях о доверительной собственности от 26.11.2013г подтвердили, что они владеют каждая по 50% Wargrave Trading LLP как номинальные и доверительные собственники от имени Руслана Журило. 17.12.2014г. новим бенефициаром Krontex Services LTD и собственником 50 % Wargrave стала его бывшая жена — Жанна Григоренко, которая была прописана по тому же адресу, что и сам Журило. Она также владеет ТОВ "Енерджі Солар", ТОВ "ТЕМП" и еще некоторыми другими компаниями, в том числе ТОВ "Спецмашкомплект" вместе с бывшим нардепом Николаем Мартыненко

Krontex Services Ltd и Nostrex Services Ltd упоминаются в обвинительном акте относительно экс-нардепа Н.Мартыненко и экс-руководителя ОГХК Р. Журило.

В последствии, "Юнитранс Оператор" переписали на Сергея Ильченко, который много лет был директором "Гарант Транс Сервіс" и "Флобес" Олега Перцева, который возглавляет наблюдательный совет "Гарант Метіз Інвест", где главой правления долгие годы был его сын – Юрий Перцев – бывший замдиректора ОГХК по коммерческим вопросам во времена директорства Р.Журило.  

Бывшая жена Сергея Ильченко – Юлия Ильченко является акционеркой STEEL PRODUCTS LIMITED, которая была учасником "Юнітранс Оператор" и поставщиком на компании Юрия Перцева в Украине. Юлия Ильченко является ответчиком в судебных спорах с банком вместе с отцом Юрия Перцева – Олегом Перцевым. Даже в 2023 г. "Юнитранс Оператор" остается под контролем Р.Журило и Ю.Перцева. 

На светлану Ильтьо были выданы доверенности и она была ответственной за ведене бизнеса First Railway Company  и Bolatico Limitеd.  Ильтьо осуществляла управление их банковскими счетами. First Railway Company LLP зарегистрировано по тому же адресу в Великобритании, что и компания Журило Wargrave Trading LLP.  При этом, в период 2013-2015г.г. Wargrave Trading LLP стал участником First Railway Company, а уже с 2016г. собственником этого партнерства с долей свыше 75 % вместо Журило стала уже пани Ильтьо.  

Масштабы оффшорной империи Р.Журило и его бывшей жены Жанны Григоренко – поразительны. Так, белизская компания Руслана Журило KRONTEX SERVICES LTD была учасником 44 английских компаній и партнерств, а компания жены NOSTREX SERVICES LTD брала участие в 15 юридических лицах. Прибыли всех этих 59 британских компаний исчисляются милионами фунтов. Это невероятное количество партнерств и оффшоров как для украинского бизнеса. 

Если пани Ильтьо была привлечена как специалист по корпоративным финансам, то наверняка, будучи доверенным лицом Журило и Перцева, она также имела отношение к созданию этих десятков безналоговых компаний, среди которых есть и такие, которые продолжительное время сотрудничали с российской "ВСМПО-Ависма". 

Особенностью LLP является то, что они не являются налоговыми резидентами Великобритании и налог на доход в них уплачивается на уровне партнерства бенефициарного собственника и выгодоприобретателя, которыми являются С.Ильтьо, Р.Журило, Ю.Перцев и Ж.Григоренко. Поэтому можно предположить, что Светлана Ильтьо, которая не имела последние несколько лет официальных источников доходов в Украине, безосновательно не включила в ежегодную украинскую декларацию прибыль от этих британских партнерств.

СХЕМА УЧАСНИКОВ "ОГХК-Adelis Trade LLP":

picture

По материалам "Дело.ua"

Также известно, что С.Ильтьо работала коммерческим директором Adelis Trade LLP, что подтверждается соответственным контрактом. В результате следственных действий НАБУ удалось подтвердить факты прямого удаленного управления Ильтьо счетами Adelis Trade LLP и сокрытия ею документов компаний-посредников и др. субъектов хозяйствования в одно миз подвальных помещений г. Киева.  НАБУ обнаружили также доверенности First Railway Company LLP и Bolatico Limited на представительство их интересов на имя С.Ильтьо. Она лично осуществила некоторые переводы средств на счета компаний-фигурантов схемы, что подтверждено выписками движения средств на счетах. 

Детективы НАБУ установили прямую связь С.Ильтьо с преступлением, составили сообщение о подозрении, однако, скандально известный прокурор САП Василий Кричун не утвердил этот документ.

Эксклюзивные убытки и долги Bollwerk

Кроме Adelis Trade LLP С.Ильтьо имела непосредственное отношение еще к одной компании-учаснице схем бывших руководителей ОГХК Р.Журило и Ю.Перцева — Bollwerk Finanzierungs-Ung Industriemanagement AG, которая занималась продажей продукции ОГХК на эксклюзивных условиях в период 2016-2020 г.г. При ее участии был организован и обеспечен сбыт титанового сырья производства ОГХК за заниженными ценами через Bollwerk и выведено почти 13 млн. дол. на счета First Railway Company (акционеры С.Ильтьо, Р.Журило) и уже знакомой нам Bolatico Limitеd, где  Светлана Ильтьо является директором и акционером. 

До сих пор Bollwerk имеет непогашенный многомилионный долг перед украинским государством.

picture

За матеріалами розслідування НАБУ

Детально все эти связи были изложены в докладе директора НАБУ А.Сытника и в судебных материалах по криминальному производству № 52016000000000005 от 14.01.2016г. 

Кстати, через Bollwerk украинское титановое сырье продавали российской корпорации "ВСМПО-Авимса", в состав которой входит несколько предприятий ОПК, в частности АО "Вертолеты Росии".

Торговля в обход санкций

Целиком закономерно, что без участия С.Ильтьо не обошлись также схемы по продаже титанового сырья Демуринского ГОКа на подсанкционные территории в период 2020-2021 г.г., реализуемые через компанию Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH, где 100% акционером является все тот же Ю.Перцев, а его жена Марія является директором. Так, по информации СМИ, в 2021 году через Osttor свыше 80% всей продукции ДемГОКа поставлялось предприятиям российского ОПК, причем по ценам на 20-25% ниже рыночных. Всего в  2021 году российским предприятиям было поставлено 19760 тонн ильменита, 5959 тонн рутила и 2786 тонн циркона производства ДемГОКа. Известно также, что на сегодняшний день Osttor является основным поставщиком титановых концентратов на территорию РФ из Мозамбика и Вьетнама. 

Заявления представителей Ильтьо о том, что основным рынком сбыта продукции ДемГОКа после смены компании-собственника стал Казахстан, пусть никого не вводят в заблуждение, т.к. между Казахстаном, РФ и Белоруссией действует единое экономическое пространство с высоким уровнем взаимной интеграции.  

Схема поставок украинского титанового сырья производства ДемГЗК в РФ и Крым через компанию Osttor:

picture

По материалам сайта "Аргумент" 

"Инвестор от Бога"

Таким образом, подытоживая все выше сказанное, необходимо констатировать вполне очевидный факт – на официальное владение украинским титановым активом претендует особа, которая:  

Является директором и акционером оффшорной компаниии "засветившейся" в резонансных антикоррупционных расследованиях НАБУ;

Специализируется в сфере корпоративных финансов, международного финансового планирования и отчетности, а также продолжительное время занималась организацией и реализацией международных финансовых схем и цепочек поставок товарно-материальных ценностей;

Неоднократно попадала в поле зрения правоохранителей и была фигурантом по целому списку резонансных дел о нанесении финансовых убытков украинскому государству;

Имеет прямые и опосредованные многолетние связи с гражданами Украины и РФ, которые, в свою очередь, имеют непосредственное отношение к титановому бизнесу и поставкам титанового сырья на предприятия ОПК России;

Не имеет прозрачных и понятных для национальной фискальной системы источников доходов, продолжительное время проживает и ведет свою деятельность в иностранных юрисдикциях, а проще говоря, в оффшорах;  

Никогда не была и не может считаться легальным и самостоятельным игроком титанового рынка, вместо этого, является профессиональным "номиналом" с долгой историей, пестрой биографией и очевидной принадлежностью к пуллу компаний экс-ТОП-менеджеров ОГХК Р.Журило и Ю.Перцева, в отношении которых до сих пор идут антикоррупционные расследования в Украине.

Наверняка Службе внешней разведки Украины известно еще много "неизвестных страниц" бизнесовой биографии С.Ильтьо, хотя приведенной информации вполне достаточно чтобы догадаться, кто является "фасадом", а кто реальным претендентом на активы ДемГОКа и кто может быть конечным бенефициаром всей этой сделки.  

Хотим обратить внимание еще на один достаточно интересный момент, который остался незамеченным… Сконцентрировав в своих руках 100% акций Limpieza Limited, юристы поспешили с внесением изменений в ЕГР и оперативно указали что Светлана Ильтьо является конечным бенефициаром ТОВ "ІнвестАгро", которым владеет Дем ГОК. Причиною такого особого внимания к указанному аграрному активу, наверняка, является то, что предприятие расположено на землях перспективного титанового месторождения, которое фактически "консервируется до лучших времен" в интересах собственников.

Ключевой акцент

На наш взгляд, зациклившись на вопросах типа: "Является ли адекватной цена 3750 евро за 75% акций компании, которая владеет 100% ДемГОКа?", "Полностью ли рассчиталась Bolatico с ВСМПО-Ависма?" и т.д., украинское правосудие сужает фокус своего внимания в этом деле…

Судебный процесс "МинюстVSШелков" – это историческая возможность чтобы дать политико-правовую оценку многолетним разрушительным процессам в титановой отрасли Украины. Вот где пригодились бы материалы расследований (если таковые вообще существуют) СБУ, БЭБ, Нацполиции, ГБР, которыми отечественные силовики годами срывали контракты и портили жизнь добросовестным производителям, экспортерам и потребителям отечественной титановой продукции. Где сейчас все эти "тома дел" и "сейфы доказательств"? Почему позиция Минюста в суде подкреплена только материалами разведки?

Представители государства не хотят признать очевидный факт — С.Ильтьо является участницей устойчивой международной организованной преступной группы, которая на протяжении долгих лет выстраивала и контролировала теневые схемы в титановой отрасли Украины, чем нанесла многомилионные финансовые убытки, создала угрозы национальной безопасности, повлекла утрату контроля над стратегическими активами, генерировала коррупцию и доводила до деградации целые предприятия. Сегодня, в самый разгар войны с РФ, этой группе хватает наглости чтобы претендовать на легализацию и легитимное владение одним из ключевых титановых активов в интересах врага!

На это следовало бы обратить внимание.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

semmm

23 января 2023, 15:31

Розпродаж! Норвежська Термобілизна для українських холодів (лише 690 грн.)-----> https://e.vg/ntech

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!