comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Дайджест 2021 Миллионы на счетах и темная биография: как Сергей Куюн зарабатывает на медийных войнах АЗС
commentss НОВОСТИ Все новости

Миллионы на счетах и темная биография: как Сергей Куюн зарабатывает на медийных войнах АЗС

Медиакиллер, прикрываясь консалтинговой и аналитической деятельностью, целенаправленно занимается продвижением интересов отдельных игроков топливного рынка

24 июня 2021, 14:15








Миллионы на счетах и темная биография: как Сергей Куюн зарабатывает на медийных войнах АЗС

Сергей Куюн (фото из открытых источников)

О главе "Консалтинговой группы А-95" Сергее Куюне широкой общественности известно немного, но зато его хорошо знают участники топливного рынка и профильные эксперты.

И для многих из них его имя уже давно стало нарицательным.

"Консалтинговая группа А-95" является ведущей украинской компанией, укомплектованной опытными специалистами в своей отрасли. Наша деятельность охватывает изучение всех сегментов украинского топливного рынка и большинства видов нефтепродуктов", — такими словами начинается описание компании А-95 на ее сайте.

На деле же деятельность Сергея Куюна и его "А-95" выходит далеко за рамки того, что на самом деле делает этот "консультант". И по большому счету заявленный род деятельности – лишь ширма, за которой скрывается совсем другой способ получения доходов.

Медиа-вымогательство как ремесло

За Сергем Куюном давно закрепилось реноме человека, который прикрываясь консалтинговой и аналитической деятельностью, целенаправленно занимается продвижением интересов отдельных игроков топливного рынка: по заказу своих спонсоров устраивает масштабные медиа-атаки на их конкурентов, пишет заказные статьи, подтасовывает аналитику и манипулирует данными о ценах и качестве топлива.

Все чаще Сергея Куюна профильные эксперты и участники топливного рынка называют медиа-вымогателем.

В последние месяцы в СМИ появилось очень много публикаций о том, что Сергей Куюн давно "подсел" на финансирование от известной сети АЗС ОККО и лично Виталия Антонова — собственника холдинга "Универсальная инвестиционная группа", куда входит ОККО, Галнафтогаз и другие компании. В большом бизнесе Антонов известен налоговыми махинациями, монопольными сговорами и махинациями на гостендерах.

Согласно финотчетности, которая попала в распоряжение СМИ, в 2019 году ОККО перевела консалтинговой группе "А-95" 1,3 млн грн; в 2020 — 1,2 млн грн. Сотни тысяч гривен фирме Куюна и зарегистрированному им ФЛП переводит также связанная с ОККО "Нефтегазовая ассоциация Украины". В среднем "А-95" получает порядка 4,5 млн грн в год. Столько же поступает на счета ФЛП Сергея Куюна и его родного брата Артема, по совместительству — заместителя главы "А-95".

Атака на БРСМ-Нафта

В настоящий момент Куюн отрабатывает большой заказ, по атаке на БРСМ-Нафта, которая является ключевым конкурентом для ОККО. 

Так, несколько месяцев назад "А-95", Сергей Куюн и "Нефтегазовая ассоциация Украины" обвинили БРСМ в продаже "бодяги" с добавлением запрещенного монометиланилина (ММА).

После этого последовали обвинения, что БРСМ уклоняется от налогов – выдает клиентам липовые чеки.

На этот период приходится рост медиа-активности "А-95" в СМИ.

За размещение каждой публикации в СМИ Сергей Куюн платит из денег, которые получает от заказчиков. И речь идет не о тысячах, а о миллионах гривен в месяц. В этом и заключается секрет такого большого – при необходимости – появления имени Куюна в информпространстве.

Отметим, Международная лаборатория раскрыла ложь Сергея Куюна и "Нефтегазовой ассоциации Украины": топливо БРСМ соответствует всем международным стандартам качества и не содержит незаконных примесей.

Также БРСМ-Нафта показала, что каждый чек, выданный клиентам, попадает в базу налоговой.

То, что происходящее вокруг БРСМ — типичная черная пиар-атака, подтверждает и другой факт. В течение 2018, 2019 и 2020 годах ни "многоуважаемый эксперт" Куюн, ни его группа "А-95" не проронили ни единого критического слова в адрес сети. И только в 2021 году внезапно Куюн полностью переориентировался и стал строить всю свою "экспертную карьеру" исключительно на очернении БРСМ.

Для этого он пустил в ход самые циничные и грязные методы. Например, Васильковскую трагедию, случившуюся 8 июня 2015 года. Все эти годы Куюну было плевать на погибших, на ущерб экологии, на причины трагедии и меры по недопущению ее повторения. Сейчас же и эту болезненную для сотен человек тему достали из-под сукна, чтобы устроить танцы на костях.

SunOil под прицелом

Также под медиа-удар "А-95" Сергея Куюна и "Нефтегазовой ассоциации Украины" попала сеть АЗС SUNOIL. Ее, как и БРСМ, обвинили в использовании запрещенного монометиланилина. В случае с SUNOIL факт продажи некондиционного топлива с нарушением технологий производства действительно имел место быть. Однако в предыдущие годы Куюн  не обращал на это никакого внимания и даже был замечен в дружбе с гендиректором торгового дома SUNOIL Леонидом Косянчуком.

Однако в этом году все кардинально изменилось. Все потому что Куюн нашел спонсоров, и те указали пальцем, кого нужно информационно атаковать?

И сегодня Косянчук прямо говорит, что ОККО используют А-95 Сергея Куюна и "Нефтегазовую ассоциацию Украины" для дискредитации конкурентов и получения сверхприбылей на продаже топлива.

"Они борются с теми компаниями, которые держат более умеренные цены. Как с ними бороться по-другому? Как сделать так, чтобы часть потребителей от них перешло к ним? От тех к другим? Надо опорочить их репутацию", — говорит Леонид Косянчук.

Война с "Укрнафтой "

У Сергея Куюна есть давний конфликт с "Укрнафтой". Заказчики атак с годами менялись, а задачи оставались те же — максимально навредить компании.

Так, по словам главного редактора журнала "НефтеРынок" Александра Сиренко, в 2013 году Сергей Куюн по заказу приближенного к "семье" Януковича олигарха Сергея Курченко устраивал информационные атаки на "Укрнафту" и "Укртатнафту".

Интерес Курченко к "Укрнафте" очевиден: в 2017 году Генпрокуратура выдвинула против олигарха-беглеца обвинения по нескольким эпизодам. Один из них касается незаконного завладения сжиженного газа, который принадлежал "Укрнафте" и "Укргаздобыче".

В последние годы Куюн атакует "Укрнафту" уже по заказу ОККО. Об этом госкомпания говорит уже открыто.

"Ни для кого не секрет, что господин Куюн имеет давно известный конфликт интересов с "Укрнафтой". Он и его ассистенты традиционно обслуживали конкурентов "Укрнафты" на розничном рынке. Речь идет о WOG и ОККО. И делал это не за "спасибо", — говорится в заявлении компании, опубликованном в феврале 2020 года.

Вместо эпилога

Связь Куюна с ОККО проходит сквозь года. К примеру, еще в 2011 году Куюн пытался защитить ОККО от штрафов за манипуляции с ценами на бензин.

Это в очередной раз подтверждает, что тот образ "независимого" эксперта топливного рынка, который Куюн пытается сформировать, это не более, чем маска, за которой скрывается мастер черных пиар-технологий.

Не зря Сергея Куюна уже давно называют "медиа-вымогателем" на зарплате у ОККО, Виталия Антонова и других влиятельных спонсоров.

И как бы в дальнейшем Куюн ни пытался представить себя как профильного эксперта, для всех уже ясно, что его словам верить не стоит.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!