logo

Coinspot 03.12.2020

BTC/USD

19160.42

ETH/USD

597.65

LTC/USD

88.21

НБУ 03.12.2020

USD/UAH

28.70

EUR/UAH

34.55

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Дайджест 2020 Пожелания минкультовскому «сбитому летчику»
commentss НОВОСТИ Все новости

Пожелания минкультовскому «сбитому летчику»

На встрече министра Ткаченко и главы новой Госслужбы этнополитики и свободы совести Елены Богдан с лидерами церквей не было одного из ведущих архитекторов нашей автокефалии - Андрея Юраша

18 ноября 2020, 12:48
Пожелания минкультовскому «сбитому летчику»

На встрече министра Ткаченко и главы новой Госслужбы этнополитики и свободы совести Елены Богдан с лидерами церквей не было одного из ведущих архитекторов нашей автокефалии — Андрея Юраша. В то время как госпожа Богдан набирала себе очки, обещая не закрывать храмы на карантин, господин Юраш сидел на другом мероприятии, ниже по статусу. Говорят, бодрится, но состояние подавленное: общается трудно, иногда с раздражением, теряется в ответах.  Многие все еще жалеют его, выражает сочувствие. Он злится.

Своим соратникам, которые были партнерами и друзьями, Андрей Васильевич подает свой переход в Отдел управления департамента гуманитарной и социальной политики Секретариата Кабмина как большое повышение и новые возможности: вместо какой-то там госслужбы, деятельность которой все равно координируется Минкультуры, он попал в отряд спецназначения, "особое подразделение Кабинета министров", и теперь сам кого хочешь "закоординует". На новой должности Юраш пытается выйти на ВСЦиРО, на глав церквей, добиться личных встреч с каждым. Митрополиту Епифанию, говорят, пообещал храм Спаса на Берестове, Блаженнейшему Святославу — продвижение закона о капеланстве.  Но у него есть сейчас необходим ресурс?

Предложения, которые Юраш делает Шмыгалю, тот воспринимает скептически. И неудивительно: с Минкультуры господина Андрея выставили со скандалом, а теперь он еще и судится с Кабинетом министров. То пятый, то ли шестой уже иск по счету. И оно ему надо? Ясно же, что должность председателя ДЕСС ему не вернут.  Ведь судиться с собственного работодателя — неблагодарное дело.

Горькая и справедливая наша история.  Не так давно всесильный господин Юраш рассылал тайные указания губернаторам о том, как "вписаться" в созданный Петром Порошенко исторический момент и поддержать ПЦУ.  А сколько крови он выпил с патриарха Филарета только за этот год, во время позорной так называемой "ликвидации" Киевской Патриархии?  Маленькие шалости с реестром и бумагами. Большие обиды. Полное игнорирование протестов, судебных исков, моральных стандартов... Это было, скорее, похоже на попытку ликвидации заслуженного старца.  Теперь же, несмотря на разницу в возрасте, они все больше похожи друг на друга. И своим непростым, амбициозным характером.  И неоценимым вкладом в историю Единой Поместной Церкви. И тем, что потом оказались никому не нужны.

Будем откровенны: если ПЦУ — любимое детище Андрея Васильевича, то греко-католикам Киева и Львова благодарить его было особенно не за что — даже в те годы, когда он был при власти. А сейчас? Острый конфликт с бывшим работодателем, суды с нынешним, алкоголь, старые связи идут из рук ...

И все же пожелаем Андрею Юрашу того, чего не хватает Украине — справедливого мира со всеми. Прежде всего — с самим собой. И справедливого, равного отношения ко всем на новой должности.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!