Мнение

Проблемы Донбасса пока решают красивыми заявлениями

Автор: Александра Решмедилова, аналитик Фонда общественной дипломатии

Новая украинская власть намерена запустить план экономического восстановления подконтрольной части Донбасса. По этому поводу в Мариуполе в этом месяце даже намечен форум инвесторов. Аналитик Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова считает, что пока мы слышим по большей части красивые заявления, не наполненные вразумительным содержанием.

«Это правильные посылы, которые могут быть положительно по обе стороны донбасской линии разграничения. Важно, чтобы политика в отношении Донбасса была человекоориентированной. Больше внимания переселенцам, проблемам подконтрольных территорий. Нужно как-то решать вопрос с выплатами пенсий на неподконтрольных территориях, с социальными и избирательными правами живущих там людей.

При этом в программе правительства, равно как в бюджете на будущий год, пока не видно соответствующих пунктов.

Что касается инвестиционного форума, который планируют в этом месяце провести в Мариуполе, то кредиторами, инвесторам, важно понять: какие они получат гарантии, что может быть для них привлекательного в прифронтовом регионе? 

Кроме того, нужна особая тарифная политика для подконтрольной части Донбасса. Ведь разница в тарифной сетке между подконтрольными и неподконтрольными украинским властями территориями Донетчины и Луганщины – колоссальная. Следует искать приемлемое решение, равно как ответ на вопрос касательно задолженности жителей региона за коммунальные услуги.

Пока мы слышим по большей части красивые заявления, не наполненные вразумительным содержанием».

09 October 2019