Мнение

Олигархи, имеющие влияние на нынешнюю власть, пытаются нанести удар по конкурентам

Автор: Игорь Петренко, эксперт Международного центра перспективных исследований

Государственная регуляторная служба (ГРС) проанализировала проекты закона 1210 и 1210-1 (предполагают значительный рост стоимости добычи и переработки железной руды в Украине), выявила их потенциальное негативное влияние на экономику и отправила предупреждение о последствиях его принятия депутатам. Кандидат политических наук, политолог Игорь Петренко также считает, что эти законопроекты нуждаются в кардинальной доработке.

«Законопроекты 1210 и 1210-1 сильно бьют по рудодобывающей отрасли и предприятиям, зависящим от поставок железной руды. В том числе – по металлургии. Под ударом, в частности, окажутся большие предприятия, включая ПАО "АрселорМиталл Кривой Рог". Это будет влиять на социально-экономическую атмосферу как в городах, где расположены подобные предприятия, так и в целом по стране.

Фактически авторы указанных законопроектов пытаются заменить ренту на налог с оборота. Такие действия могут привести к тому, что владельцы предприятий будут сокращать добавленную стоимость, максимально удешевлять процесс работы, проводить сокращение.

За всем этим виднеется мотив определенных олигархов, которые, имея рычаги влияния на нынешнюю власть, пытаются нанести удар по своим конкурентам.

Самый адекватный вариант – отозвать законопроекты, провести широкую дискуссию с участием независимых иностранных экспертов. Кстати, по данным международной аудиторской компании PWC, если законопроектам 1210 и 1210-1 дадут путевку в жизнь, добывать руду в Украине будет дороже чем в России в 9 раз. И этим сразу же воспользуются наши конкуренты на данном рынке. Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата также выступили против принятия данных законов в их нынешнем виде. Международные консалтинговые компании подсчитали, что украинская металлургия может в итоге потеряет свыше 70% экспорта. А это – около двух миллиардов долларов убытков, не говоря о непоправимых последствиях для отечественной экономики. Плюс – сокращение инвестиций.

Интересно, что даже автор этих законопроектов, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев признал, что они должны быть изменены на 50-70%. Да и глава Кабмина Алексей Гончарук говорит, что налоги не должны давить на бизнес.

Однозначно законопроекты 1210 и 1210-1 следует отозвать и серьезно доработать. Целые отрасли экономики не должны становит заложниками нечестной конкуренции между финансово-промышленными группами. Налогообложение должно быть стабильным, понятным и прозрачным – тогда отрасли будут развиваться, а инвестиции – заходить в Украину».

09 October 2019