Мнение

Социологический опрос - не повод принимать решения государственного уровня

Автор: Андрей Горбенко, политический эксперт

Согласно данным опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", менее 20% населения Украины поддерживает введение рынка земли сельскохозяйственного назначения. Между тем, новая власть активно пытается запустить рынок земли. Политолог Андрей Горбенко считает, что ориентироваться в этом вопросе стоит на тех, кого затронет реформа.

«Проведенный опрос свидетельствует о низкой экономической грамотности населения, а также – о господстве мифов советской пропаганды о том, что "приедет кто-то, всю землю скупит - и нам нечего будет есть". На деле же этот миф необоснован и опасен - как и любое заблуждение, основанное на пропаганде.

Информационное поведение политической силы "Слуга народа" свидетельствует о желании открыть рынок земли уже в следующем году. Вместе с тем, эта сила известна своим популизмом и легкомысленной ориентацией на "общественное мнение". Но нужно понимать, что социологический опрос - не повод принимать решения государственного уровня, а лишь срез мыслей людей.

В любом случае, спрашивать нужно заинтересованных людей, а не всех. Например, фермеров и собственников земельных участков. Реформа затронет их, а не большинство. И принимать решения нужно, отталкиваясь от их интересов, а не интересов фактического большинства».

09 October 2019