Мнение

Украинцам нужно, наконец, перерасти «мовне питання»

Автор: Никита Трачук, политический эксперт

Бывший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов, считает, что министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский должен быть уволен из-за нежелания пересматривать нормы языкового закона. По словам Портнова, ранее о том, что «языковой закон» будет пересмотрен, говорил Владимир Зеленский, так что словам Бородянского «девальвируют» слова президента. Параллельно с этим в МИД РФ напомнили, что Венецианская комиссия Совета Европы выразила критические замечания относительно закона "Об образовании" (также языковой фактор) и рекомендовала внести в него существенные правки. Свое мнение касательного языкового вопроса высказал политолог (Украинский институт анализа и менеджмента политики) Никита Трачук.

«Андрей Портнов сегодня - очень любопытная фигура в украинской политике. Эдакий пример человека из украинского «deep state» - «глубинного государства». Не занимая никаких официальных политических или государственных постов, он, тем не менее, является видным «теневым» украинским политиком, ответственным за десятки уголовных дел против прошлой власти.

Что касается его мнения о высказывании Бородянского, то вряд ли министра стоит увольнять за позицию о недопущении пересмотра «языкового закона». При этом изрядная доля правды в словах Портнова есть.

Мы все помним, что Зеленский - пускай и обтекаемо, но дал понять, что «Закон про забезпечення функціонування української мови як державної» (в простонародье «языковой закон») будет так или иначе серьезно пересмотрен как раскалывающий и поляризующий общество. Тем не менее, делать этого никто не спешит, несмотря на критические замечения касательно этого закона со стороны Венецианской комиссии. Впрочем, это лишь рекомендательный орган, дающий советы, и не более того. Власть прислушивается и апеллирует к нему лишь тогда, когда ей это выгодно.

Языковые преференции национальным меньшинствам необходимы. Мы прекрасно понимаем, что говоря о языковой проблеме в Украине (которой на самом деле не существует, её сознательно десятилетиями раздувают и поддерживают те, кому это выгодно), мы говорим о проблеме русского языка. Напомню, что даже без учета неподконтрольных территорий на русском говорит не менее 30-40% процентов украинцев; с Крымом и Донбассом эта цифра приближается к 50%. «Мовний закон» направлен не на защиту украинского (зачем в Украине защищать украинский язык, от кого, от украинцев?), а на притеснение русского в рамках «культурной войны» с РФ.

Мне кажется, что «языковой закон» следовало бы отменить. Украинцам нужно, наконец, перерасти «мовне питання» и, несмотря на разные язык, религию и политические взгляды, сообща работать над построением современной, правовой, европейской Украины».

09 October 2019