Защититься от сезонного роста овощных цен населению Украины довольно сложно
К концу октября в Украине наступило удешевление овощей. Однако аналитик плодово-овощного рынка Татьяна Гетьман считает, что это не повод делать массовые запасы условных картофеля и лука.
«Защититься от сезонного роста цен населению Украины довольно сложно. С одной стороны, наша страна выращивает достаточно своих овощей "борщового набора" и имеет достаточно хранилищ для этих овощей до начала нового сезона, то есть - до середины весны. Хранение овощей без профессиональной инфраструктуры (холодильников, вентиляции и т.п.) - это всегда большие потери. А население хранит в подвалах продукцию именно непрофессиональным способом. И получается, что даже в сезоны, когда у нас урожай хороший, население с учетом потерь заплатит за овощи гораздо дороже, чем сейчас. И вполне возможно - гораздо дороже, чем даже в конце сезона.
С другой стороны, в случае проблем с урожаем, цены действительно могут вырасти. Но спрогнозировать насколько и когда – сложно, так как сами украинские фермеры скрывают информацию о реальных потерях либо приросте.
К тому же, большинство фермеров сами не знают, когда они будут продавать свой урожай. Производители могут месяцами ждать сезонного повышения цены, сдерживая объемы. Обычно это сопровождается повышением импорта. Так увеличивается предложение на рынке, что позволяет избежать внутреннего дефицита.
Весной, когда необходимы деньги для подготовки к новому сезону, фермеры начинают распродавать овощи. И если сдержанный объем довольно большой - это может привести к драматическому обвалу цены. Известны случаи, когда в середине весны "старые" овощи стоили дешевле, чем предыдущей осенью, когда их заложили на хранение».