Мнение

Зеленский хочет ослабить Авакова

Автор: Валентин Гайдай, политолог

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай высказал изданию «Комментарии» мнение, что инициатива президента Владимира Зеленского по созданию военной полиции может быть связана с конфликтом между главой государства и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

«Аваков за последние пять лет стал довольно весомой фигурой в украинской политике - ему подчиняется не только полиция, госпогранслужба, нацгвардия, но и добробаты, которые входят в структуру МВД.

Так же по различным данным, у Авакова есть свой сектор во фракции «Слуга народа», на который он имеет влияние.

Поэтому, нет ничего удивительного, что Зеленский хочет ослабить Авакова. Давайте вспомним недавнюю инициативу президента по переподчинению себе нацгвардии (сейчас подчиняется главе МВД). Юридически это почти нереальный процесс, поэтому в Офисе президента идут на хитрость с созданием военной полиции, которая функционально будет дублировать нацгвардию.

Правда, необходимо выработать соответствующую нормативно-правовую базу, найти финансирование и т.д. Хотя, это уже более реальный вариант.

Каков итог? Тут варианта два. Или Зеленский выведет нацгвардию из подчинения Авакова и переведет ее частично или полностью в военную полицию, или (что более вероятно) создаст противовес нацгвардии.

Таким образом, вполне можно предположить, что военная полиция и нацгвардия могут быть, по сути, частными армиями в руках президента и главы МВД.

Касаемо реестра ветеранов АТО-ООС, который также предложил создать президент, то тут гипотетически может быть заложена идея создания списка не столько ветеранов, сколько реестра потенциально опасных граждан. Ведь не секрет, что многие участники АТО-ООС - активисты всевозможных радикальных организаций».

08 November 2019