Мнение

Донбасский узел: важно не только разработать стратегию реинтеграции, но и правильно ее прокоммуницировать

Автор: Людмила Долгоновская, коммуникационный менеджер ОО "Евроатлантический курс"

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает пять сценариев реинтеграции оккупированного Донбасса. При этом отказался назвать их, уверяя, что сейчас над ними еще продолжается работа, и что все они разрабатываются таким образом, чтобы были в пользу Украины. Сосновательница Сети защиты национальных интересов «АНТС», начальник управления стратегических коммуникаций Луганской облгосадминистрации в 2016-2018 гг., кандидат философских наук Людмила Долгоновская прокомментировала ситуацию для издания «Комментарии».

«Согласно Конституции Украины, СНБО является координационным и контролирующим органом в сфере национальной безопасности и обороны. Он также вносит предложения по реализации основ внутренней и внешней политики в этой сфере президенту Украины. Поэтому разработка возможных сценариев развития событий в зоне международного вооруженного конфликта и постконфликтного урегулирования – прерогатива деятельности Совета нацбезопасности и обороны.

То, что конкретные сценарии не были озвучены, вполне объяснимо, ведь такие вещи не могут быть публичными. Но эта ситуация в который раз проявила и даже усилила животрепещущую проблему – отсутствие нормальной коммуникации власти с обществом. Не нужно рассекречивать каждый шаг – важно озвучить, к чему мы движемся, какова наша конечная цель, определиться с базовыми понятиями, назвать задачи, сроки и ответственных по каждому направлению.

Украинцы по обе стороны линии разграничения который год ждут ясности в вопросах «войны и мира». Со сменой власти эти ожидания только усилились. Важно не только разработать стратегию реинтеграции, но и правильно ее прокоммуницировать, чтобы упредить или хотя бы минимизировать радикальные настроения. 

Касательно сценариев реинтеграции могу предположить, что они разрабатываются исходя из возможных действий страны-агрессора в отношении временно оккупированных территорий, геополитических раскладов на каждом временном отрезке и, конечно, внутреннеполитической ситуации».

02 December 2019