Мнение

Украине важно соблюдать политическое спокойствие перед встречей в «нормандском формате»

Автор: Ева Антоненко, эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Ева Антоненко высказала изданию «Комментарии» мнение, что официальному Киеву следует игнорировать участившиеся провокационные заявления и действия со стороны т.н. «ДНР» (отдельные районы Донецкой области – ОРДО). Так, недавно там приняли «закон о границах» (включив в них всю территорию Донетчины), а также намерены закрепить в "конституции ДНР" русский язык как единственный государственный (сейчас - русский и украинский).

«ОРДО и раньше заявляли о претензиях на всю Донецкую область, и сейчас решили воспользоваться тем, что в Минских договоренностях не прописаны границы ЛДНР. Судя по заявлениям Зеленского, на тот автономный статус, который пытается выторговать для региона РФ, Донбассу рассчитывать не стоит. Потому там решили заявить о некоей субъектности в процессе и таким образом хотят отстаивать свой интерес в рамках переговоров. Учитывая, что языковой вопрос для региона очень важен, и в ожидании вероятного сужения обещанного автономного статуса - возникает возможность расширения действия принятого в Украине языкового закона и на ОРДЛО.

Одновременно РФ отстаивает позицию подписания Минских договоренностей в неизменном формате, потому эти два события главным образом являются способами повышения ставок на переговорах для российской стороны с целью подписания выгодной для России последовательности исполнения Минских договоренностей.  В данном контексте угадывается месседж о том, что в случае неподписания таких соглашений ситуация может развернуться худшим образом.

Кроме того, такие заявления и события также направлены на националистически настроенных активистов в Украине, от которых как следствие ожидается новая волна протестов против Зеленского и против интеграции Донбасса в оговоренной форме.

С другой стороны, может быть, что в совокупности все события направлены на торможение реализации «Минска-2»: это не только происходящее в ОРДО, но и заявления Зеленского о том, что контроль над границей с РФ должен быть восстановлен до проведения там выборов. Если следовать логике ОРДО, особый статус нужно распространять на всю Донецкую область, на что украинская сторона никогда не пойдет.

Реагировать официальному Киеву на данные события не нужно, потому что они произошли как раз для того, чтобы возникла ответная и вполне ожидаемая эмоциональная реакция. В настоящее время для Украины главное – соблюдать политическое спокойствие и следовать договоренностям, благодаря которым возникла возможность встречи в «нормандском формате».

03 December 2019