Coinspot 25.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 25.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Comm:Corp
Comm:Tour
Comm:Year
МНЕНИЕ

Итоги переговоров в «нормандском формате»: новая украинская власть продолжает линию предшественников

Главный вывод после «нормандской встречи» в Париже: президент Украины Владимир Зеленский топчется на месте. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

2019-12-10 20:21:34
Автор:

Евгений Филиндаш, директор Украинского центра социальной аналитики

«Избиратели Зеленского – а это большая часть граждан Украины, ждали от встречи в «нормандском формате» договоренностей о реальном достижении прочного мира и о поставках и транзите газа.

Ни того, ни другого, достигнуто пока не было.

Не договорились ни о конкретных шагах по обеспечению особого статуса Донбасса, ни о проведении там выборов, ни о реализации других ключевых пунктов Минских соглашений. Не договорились и о полном отводе войск с линии соприкосновения, а лишь о частичном, в нескольких пунктах. Причем отказалась от полного отвода войск именно украинская делегация.

Не договорились и по газовым вопросам. Хотя Владимир Путин озвучил, что Россия готова на прямые поставки газа и скидку 25% для Украины. Собственно, это та формула, о которой договорился Виктор Медведчук с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ходе своей поездки в Москву ещё в марте этого года. Эти договоренности, которые позволили бы решить проблему транзита газа через Украину, да ещё и снизить цены на газ и коммунальные тарифы, оставалось только положить на бумагу, оформить документально. И российская сторона, судя по заявлению Путина к этому готова. Не готова к этому, к сожалению, оказалась украинская делегация. Что и немудрено, учитывая наличие в её составе такого кадра, как Юрий Витренко (исполнительный директор группы "Нафтогаз" – прим. ред.), который делает всё возможное для сохранения схемы закупки газа по повышенным ценам и через посредников.

В целом можно констатировать, что итогами встречи в «нормандском формате» остались удовлетворены лишь «порохоботы»». Пока новая власть своими действиями лишь продолжает ту же линию – и по фактическому саботированию Минских соглашений, и по сохранению мутных и невыгодных для Украины газовых схем, которую проводила старая власть во главе с Порошенко».

Новости партнеров

Новости

????????...