Coinspot 29.01.2020

BTC/USD

8 971.53

ETH/USD

171.33

LTC/USD

58.18

НБУ 29.01.2020

USD/UAH

24.4

EUR/UAH

26.8

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Comm:Corp
Comm:Tour
Comm:Year
МНЕНИЕ

Существует один из самых серьезных рисков для украинской экономики и финансовой стабильности, над которым не властны ни НБУ, ни правительство

Национальный банк Украины (НБУ) назвал среди рисков относительно усиления угроз для макрофинансовой стабильности - судебные решения и давление на НБУ, полное прекращение транзита газа из России через территорию Украины, эскалацию военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России, усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках. Член Совета НБУ Виталий Шапран высказал изданию «Комментарии» мнение касательно того, какой из этих факторов наиболее вероятен, а также - каким из них и как мы можем противостоять.

2019-12-13 09:49:36
Автор:

Виталий Шапран , член Совета Национального банка Украины

«Насчет новых торговых ограничений со стороны РФ, я бы не торопился с выводами. Доля РФ в нашем экспорте уже невелика и основной шок мы уже испытали. За 9 месяцев 2019 года доля нашего экспорта в РФ сократилась до 6,7% в общем объеме, возможные ограничения по импорту российского сырья в Украину нас не должны пугать.

Как показывает практика, мы даже смогли найти более дешевые предложения в ЕС по такому специфическому товару как газ. Что касается прекращения или уменьшения транзита газа через территорию Украины, то да – я допускаю, что этот фактор может негативно повлиять на наш торговый баланс по услугам, который традиционно имел положительное сальдо и частично компенсировал торговый дефицит по товарам.

Пока не подписано соглашение с МВФ, Украина не слишком готова к турбулентности на мировых финансовых рынках. Сейчас это не чувствуется, поскольку мы купаемся в деньгах нерезидентов, которые пришли на рынок ОВГЗ, и так как конъюнктура сырьевых рынков была для нас в 2019 году неплохой. Однако нам не удалось добиться существенного прогресса с объемами золотовалютных резервов (ЗВР): они едва превышают 3 месяца импорта. После подписания соглашения с МВФ эта проблема будет менее актуальной, но для большей уверенности, наверное, не только я, но и нынешние инвесторы–нерезиденты в ОВГЗ предпочли бы чтобы ЗВР НБУ (валовые и чистые) были больше по размеру чем сейчас.

Соглашусь и с тем, что суды по «ПриватБанку» – это «эрогенная зона» нашей финансовой системы, хотя бы потому, что к этому вопросу чувствительны наши зарубежные кредиторы. Я бы предпочел, чтобы стороны перестали судиться, а сели за стол переговоров и подписали мировое соглашение. Более того, я думаю, что так оно и будет: стороны рано или поздно должны осознать перспективы этого многогранного спора и перестать тратить безумные суммы на юристов и PR-акции, а подбить финансовые итоги спора и закрыть его раз и навсегда. Думаю, что ждать такого развития событий осталось совсем недолго, и это совсем не означает, что НБУ и Минфин при таком сценарии сдадут свои позиции. 

Вот о чем забыли мои коллеги в НБУ, так это о погодно-климатических рисках. Мы всё больше и больше становимся зависимыми от состояния дел в агропромышленном комплексе - как экономика в целом, так и непосредственно экспорт. Пока мои наблюдения показывают, что наш экспорт выигрывает от роста такой зависимости: цены на зерновые движутся не синхронно и из-за этого наш агроэкспорт можно считать диверсифицированным. Однако в случае неурожая мы моментально почувствуем эффект, и не только на валютном рынке. Думаю, что это один из самых серьезных рисков для нашей экономики и финансовой стабильности, над которыми не властны ни НБУ, ни правительство. Единственный метод противостояния такому риску – поддержание значительных запасов, и я имею в виду не только ЗВР, но и, например, запасы госрезерва».

Новости партнеров

Новости

????????...