Coinspot 26.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 26.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Comm:Corp
Comm:Tour
Comm:Year
МНЕНИЕ

В Украине принят очередной закон с легализаций коррупционной схемы

Эксперт Украинской фабрики мысли Юрий Гаврилечко высказал изданию «Комментарии» мнение, что деньги, выделенные парламентом на новую бюджетную программу "Фонд развития предпринимательства" (речь о двух миллиардах гривен), на самом деле до предпринимателей не дойдут.

2020-01-15 12:37:09
Автор:

Юрий Гаврилечко, эксперт Украинской фабрики мысли

«До предпринимателей деньги не дойдут. Ну, если не считать таковыми членов Кабмина и связанных с ними лиц, конечно. Почему? Да потому что принятым законом предусматривается:

1. Направление средств от «от долгосрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)» через спецфонд бюджета (который наполняется по принципу «если бы, да кабы») в некий, еще не созданный, Фонд поддержки предпринимательства! Кто этот фонд будет создавать, в чьем управлении будут его средства, кто и на каком основании будет их тратить – неизвестно. А там, где неизвестность с использованием бюджетных денег, всегда - коррупция и прямое воровство.

2. Как в самом законопроекте, так и в сопроводительных к нему документах, форма поддержки малого предпринимательства (прямое кредитование, удешевление кредитов банков путем частичной компенсации процентной ставки по кредитам и т.д.) четко не определяется. Так что нет ни малейшего основания предполагать, что деньги в принципе из Фонда уйдут на эти цели.

3. Как отмечают в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины (ВРУ), у законопроекта отсутствуют: 

- финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты). Так сказать, большой привет, посланным авторами законопроекта в пеший эротический тур, требованиям ч. 3 ст. 91 Регламента ВРУ и ч. 1 ст. 27 Бюджетного Кодекса;

- заключение правительства о реальной возможности в плановом бюджетном периоде обеспечить предусмотренные проектом дополнительные поступления в бюджет в определенном объеме. Большой привет тут уходит нормам, изложенным в п. 6 ст. 116 Конституции Украины и ст. 42 Бюджетного Кодекса;

- заключение ФГВФЛ о том, а сколько ж они планируют привлечь средств по векселям в 2020 году и смогут ли эти поступления обеспечить дополнительно два миллиарда гривен.

Можно сделать однозначный вывод: в Украине принят очередной закон с легализаций коррупционной схемы, которую будут пиарить как «реформаторский» и «направленный на развитие предпринимательства и экономики».

Новости партнеров

Новости

????????...