Coinspot 26.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 26.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Comm:Corp
Comm:Tour
Comm:Year
МНЕНИЕ

Новый фонд для предпринимателей: рисков «распила» мало, а риск не освоить средства - есть

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект изменений закона о госбюджете-2020, который предусматривает направление двух миллиардов гривен на новую бюджетную программу "Фонд развития предпринимательства". Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин высказал изданию «Комментарии» мнение касательно того, есть ли риски «распила» средства.

2020-01-15 14:00:58
Автор:

Даниил Монин, экономист

«Идея полезная, особенно учитывая, что делается это в рамках президентского призыва о дешевых кредитах для малых предпринимателей. Деньги будут выдавать банки. Естественно, нужно будет предоставить что-то, под что предприниматель получит средства из спецфонда государственного бюджета.

Отмечается, что программа должна способствовать возвращению трудовых мигрантов, поскольку увеличит доступность дешевого кредитования. Поддержка будет предоставляться по двум направлениям (удешевление кредитов путем компенсации процентной ставки до уровня 5, 7 и 9 процентов годовых по кредитам в национальной валюте - процент зависит от размера и типа бизнеса) и предоставление частичных гарантий по кредитам, предоставленным микро и малому бизнесу, если у них не хватает залога.

Порядок предоставления поддержки обещают определить в ближайшее время соответствующим решением Кабмина.

Учитывая, что государство просто будет компенсировать ставку, в данном случае рисков «распила» мало. Вопрос том, сумеют ли озвученную сумму (два миллиарда) освоить. Будет ли столько предпринимателей, готовых начать в Украине свое дело».

Новости партнеров

Новости

????????...