Coinspot 29.02.2020

BTC/USD

8733.92

ETH/USD

228.85

LTC/USD

60.62

НБУ 29.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Comm:Corp
Comm:Tour
Comm:health
МНЕНИЕ

Азартные игры могут помочь украинской медицине

Экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов высказал изданию «Комментарии» мнение о принятом украинским парламентом за основу законопроекте №2285-д (альтернативный №2285) о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Автор:

Адриан Пантюхов

экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook

2020-01-20 11:20:30

«Принятый 16 января в первом чтении альтернативный закон продвигался гарантом как оптимальный вариант при существующих экономических вводных. Легализация игорного бизнеса, безусловно, продвинет туристическую отрасль Украины, косвенно увеличит налоговые поступления в бюджет и популяризирует Украину в кругах любителей азартного отдыха.

Это не произойдет мгновенно - ведь инициативы, прописанные в 2285-д, закладывают фундамент для будущего развития, а не одномоментно привлекают миллионы в бюджет. Но созданный базис для развития есть. Более того, высока вероятность того, что к второму чтению кардинальных поправок не будет и закон будет утвержден.

Помимо эфемерных будущих налоговых поступлений, создание азартного элемента понесет за собой реальные взносы на развитие Украины. Будет создан Фонд поддержки медицины, спорта, и культуры, который частично станет получать финансирование от продаж лицензий на проведение азартных игр. Собранные деньги планируют использовать для финансирования медицинских объектов, повышения квалификации медработников, повышения зарплат медсотрудников. В перспективе получается, что азартные игры спасают нашу медицину.

Но не стоит полагать крупные надежды на эту часть реформы. Будущие масштабы действия Фонда остаются под вопросом. Очевидно, что первоочередный интерес представляют косвенные налоговые поступления от азартных игроков (которые будут пользоваться услугами туристической отраслью). Удачно, что Украина следует европейским стандартам качества.

Каждый субъект, предоставляющий услуги, связанные с азартными играми, обяжут предоставлять все не персонализированные данные игроков в единую онлайн систему. Эта платформа минимизирует объемы отмываемых денег. Важно, что данные должны поступать 24/7, а в случае отключения от сети, накопленные данные должны быть переданы во время возобновления работы сети. Это - единственный уязвимый момент системы. Предположительно, во втором чтении могут запретить осуществлять азартную деятельность во время отключения онлайн-системы.

Согласно законопроекту, запрещены любые контакты предприятий (основатели, бенефициары, капиталы с 50+%) с лицами страны-агрессора.

В проекте закона прописано, что человек, чувствующий зависимость от азартных игр, может добровольно написать обращение, согласно которому ему ограничат доступ к играм на выбранный строк. Заявление может быть подано как лично зависимым, так и его ближайшим родственником.

Подводя итог, отмечу, что этим законопроектом заложен успешный фундамент для стабильного роста азартной индустрии на территории Украины. Вероятно, что закон во втором чтении будет принят с минимальными - несущественными – поправками».

Новости партнеров

Новости

????????...