Coinspot 29.02.2020

BTC/USD

8666.41

ETH/USD

224.99

LTC/USD

59.21

НБУ 29.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Comm:Corp
Comm:Tour
Comm:health
МНЕНИЕ

Закон о дезинформации актуален для Украины, но нужны определенные предохранители

Соосновательница Сети защиты национальных интересов «АНТС», начальник управления стратегических коммуникаций Луганской облгосадминистрации в 2016-2018 гг., кандидат философских наук Людмила Долгоновская оценила по просьбе издания «Комментарии» предлагаемые украинской властью изменения в сфере борьбы с дезинформацией.

Автор:

Людмила Долгоновская

эксперт в сфере коммуникаций, кандидат философских наук

2020-01-21 08:11:06

«Представленный профильным Министерством (Министерство культуры Украины – прим. ред.) проект закона по обеспечению национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации нужно оценивать и с точки зрения прописанных в нём норм, а также - учитывая механизмы имплементации.

Прежде всего, следует отметить актуальность инициированных изменений, ввиду необходимости защиты национального информационного пространства и обеспечения информационной безопасности Украины. Сразу отмечу, что я не сторонник запретов и ограничений, особенно когда речь идет о свободе слова. Мне больше импонирует формирования когнитивной устойчивости общества к информационным угрозам через медиаграмотность, повышение общего уровня образованности, критическое мышление и тому подобное. Но время играет против нас, поэтому использование обоих этих принципов (по сути, оно заложено в проект закона) является вполне оправданным.

Также стоит положительно оценить такие изменения, как расширение круга субъектов информационных отношений и понятийного аппарата (что соответствует реальному положению вещей), введение института Уполномоченного по вопросам информации и наделение его широкими полномочиями, обязательное обучение медиаграмотности, повышение роли журналистского самоуправления.

В случае принятия этого закона встанет вопрос институциональной способности государства запустить работу Уполномоченного и обеспечить надлежащий уровень информации из официальных источников (информация органов государственной власти, органов местного самоуправления, отчеты, стенограммы и т.п.). Не менее важной будет способность журналистской среды к самоорганизации.

Что касается контроверсионного вопроса ответственности за распространение дезинформации, то нужно доработать предохранительные механизмы, которые сделают невозможным применение закона с целью цензуры, давления на медиа или борьбы с политическими оппонентами».

Новости партнеров

Новости

????????...