Coinspot 29.02.2020

BTC/USD

8657.37

ETH/USD

224.62

LTC/USD

59.14

НБУ 29.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Comm:Corp
Comm:Tour
Comm:health
МНЕНИЕ

Власти следует выработать новую гуманитарную политику касаемо истории Украины

В ближайшее время президент Украины Владимир Зеленский посетит Израиль (чтобы присутствовать на церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима) и Польшу (по случаю 75-летия освобождения бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау). Обе страны имеют к официальному Киеву претензии касательно героизации лиц, вызывающих неоднозначное отношение даже в украинском обществе. Сам Зеленский в недавнем интервью The Times of Israel заявил, что в Украине героями должны называться выдающиеся личности, которые не провоцируют конфликт в обществе. Мнением о том, как можно (и можно ли) решить эту проблему, с изданием «Комментарии» поделился эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай.

Автор:

Валентин Гайдай

политолог

2020-01-21 12:58:02

«Считаю, что президент Зеленский сделал в целом правильные заявления касаемо определения героев в украинском обществе. Действительно, это должны быть фигуры не конфликтные с политической и исторической точки зрения. Но это не значит, что, например, на Западной Украине перестанут чтить ОУН-УПА, Бандеру и других деятелей украинского национализма 1920-50-х гг. Другое дело, будут ли они почитаться как герои на общегосударственном уровне?

Касаемо позиции Польши и Израиля по вопросу героизации ОУН-УПА, Бандеры, то, как я уже говорил ранее, вне зависимости от позиции украинского руководства, памятники Бандере, Шухевичу, Петлюре никто сносить не будет, как никто не будет запрещать факельные шествия и другие мероприятия по их чествованию.

Кстати, польским властям также следовало бы пересмотреть свою гуманитарную политику в контексте исторической памяти и наличия в ней экстремистского сегмента. Ведь и в современной Польше и в т.н. Второй Речи Посполитой (1920-30-х гг. прошлого века) процветал антисемитизм, а польские вооруженные формирования времен Второй мировой войны также участвовали в этнических чистках на Волыни…

Самым правильным решением для украинского руководства будет нейтральная позиция по поводу героизации ОУН-УПА, дистанцирование от этого вопроса. В то же время, власти было бы не лишним выработать концептуально новую гуманитарную политику в частности касаемо истории Украины, которая способствовала бы консолидации общества без героизации неоднозначных личностей и без политизации отдельных страниц истории».

Новости партнеров

Новости

????????...