Рубрики
МЕНЮ
Недавно поехал на киевский книжный рынок на Петровке. Вообще-то я уже полгода книг не покупаю – книготорговцы в магазинах задрали цены так, что я выглядел бы в своих собственных глазах лохом, если бы повелся на какую-нибудь новинку. Но было воскресенье, когда букинисты выносят старые книжки на развал. И тогда дело уже не столько в деньгах, сколько в наметанном глазе.
Там, например, я в годы перестройки купил за смешную цену изданную на русском языке в Лондоне в 1986 году «Утопию у власти» историков-диссидентов Михаила Геллера и Александра Некрича. На Западе ее обычно издавали в четырех томах, а тут почти тысячу страниц нелицеприятной истории СССР с 1917 года до современности напечатали мелким шрифтом на папиросной бумаге и «ужали» в один том карманного формата. (Можно предположить, что это был экспортный вариант, предназначенный для провоза запретной тогда книги через советскую границу).
Однако в нынешнее воскресенье самым интересным были не книги. Там, где раньше двумя длинными рядами стояли, разложив на земле полиэтиленовую пленку с потрепанными томами, букинисты, сейчас расположились одетые, как правило, в прикид еще горбачевских времен тетки и мужики с удивительно интересным мотлохом. Впечатление было такое, как будто машина времени перенесла меня на типичный вещевой рынок 90-х годов. На кухонных клеенках лежала советская кухонная утварь (эх, жаль не было старой доброй чугунной мясорубки), допотопные инструменты типа амперметра, близнеца того, которым пользовался еще мой отец (его, кстати, быстро купили), детские игрушки (особенно забавно выглядели пластмассовые младенцы-пупсы, которым стукнуло полвека) и т. д. и т. п.
А какой стоял на этих клеенках фарфор-фаянс… У меня аж внутри заныло от желания купить реликтовые фарфоровые статуэтки раннесоветской эпохи – грудастых лыжниц в шароварах и вязаных шапочках, колхозниц с пшеничными снопами и орденами за доблестный труд, пловчих в черно-фиолетовых купальниках, изготовившихся к рекордному заплыву. Но цену даже не стал спрашивать – не то нынче время, чтобы тратить деньги на эстетские прихоти.
Обратно домой поехал на добром простом автобусе. Пожилая кондукторша в потрясающей светло-кремовой фетровой шапке – сбоку вырезанная из разноцветного тряпья розочка, сзади выложенный бисером узор – ругала парня, который из-за музыки в наушниках не выполнил ее указания показать ученический, и грозилась высадить тетку, пытавшуюся проехать без билета. Остальные пассажиры реагировали живо и заинтересованно. Так что это только у интеллигентов в ходу слово «кризис». А у народа в генах заложена способность выживать, не падая духом, в любых условиях. И этому у него надо учиться.
Вот, например, впереди долгие январские выходные. Можно, конечно, поныть, что абонемент в престижный спортзал уже не по карману, и просидеть в солнечный морозный день за компьютером или перед телевизором. А можно, надев скейтбордовские штаны и куртку, выйти утром на улицу, пробежать в темпе десять километров под аудио с хорошей музыкой и сбросить вместе с литром пота всю усталость прошлых дней. А после пробежки, вернувшись домой на гудящих ногах, восстановить водный баланс мятным чаем с мелиссой и медом, принять душ, через пару часов съесть тарелку густого наваристого и перченого борща, заедая его черным хлебом с чесноком – и почти бесплатно почувствовать себя снова двенадцатилетним.
Новости партнеров