Анатолий Стреляный
писатель
Золотых песчинок в сухом остатке президентства Ющенко всё же несколько больше, чем замечают даже его поклонники — эти 2 или 3%. Только сейчас, задним числом, замечаешь, что в госаппарате, например, были таки демократические вкрапления. Самому не верится, но в коридорах пары областных администраций автору лично приходилось слышать смех. Представляете: вольный смех служащих в бывшем обкоме! Ощутимее других несоветским духом был заражён центр страны.
«Оказывается, нам хорошо работалось, — делятся изгнанные. — Мы чувствовали себя людьми. Была лёгкость, доброжелательность». «Оранжевое» прошлое, однако, не стоит приукрашивать. Госаппарат и тогда был устроен по-советски, сейчас он только подтянулся. Чётче действует принцип: я — начальник, ты — дурак. Исполняются не законы, а указания. Главные команды поступают устно — как на войне, в бою, в виду противника. Значение имеет только та оценка, которую вам даёт вышестоящая инстанция. Отсюда — показуха, угодничество с одной стороны и самодурство — с другой.
При смягчении политического режима такой аппарат погрязает в безделье не меньше, чем в коррупции. Это одна из причин хаоса первых лет украинской независимости. Демократия стихийно захватила советский госаппарат, но подействовала не на принципы, а на атмосферу в нём. Ослабилось единоначалие, приглушился страх — и вот уже поссовет, санэпидстанция, райздрав, доротдел и пр. месяцами препираются на планёрках у первого лица, кто должен засыпать сточную канаву возле больницы.
То же произошло и после победы «оранжевых». Неизвестно, извлечёт ли урок следующая их команда. Чем свободнее общие порядки, тем строже всё должно быть в аппарате, но в аппарате, перестроенном по западным лекалам. Ты, разумеется, начальник, но я подчиняюсь, в первую очередь, не тебе, а законам и процедурам, пребываю не в твоей власти со всеми потрохами, а в чётком круге моих обязанностей. Твоя задача — организация мирной работы учреждения, а не управление военными действиями против политических недругов режима. Что наблюдается сейчас? Архаичный аппарат на глазах подтягивается, но для чего?
Стреножить чужих и добиться справной цифры на выборах. Это означает, что строгости не распространяется на своих. Невежда, но наш. Лодырь, но наш. Бездарь, но наш. На него кричим, заносим меч над его головой, а опускаем… на чью-нибудь более или менее «оранжевую». У первых лиц, разумеется, своя забота: наладить сбор дани с бизнеса.
Если госаппарат не будет модернизирован и отделен от политики, страной и впредь будут управлять стихия, коррупция и заграница. Стихия — даже в большей степени, хотя о ней никто не говорит, и понятно, почему: ругать стихию как-то глупо, а изучать её, пытаться выявить закономерности для организационно-политических выводов одинаково не хочется ни режиму, ни оппозиции. Среди закономерностей же есть архиинтересные. Вот одна, по словам главы района в недавнем прошлом:
«Сказали нам идти на выборы партиями, а их у нас в районе отродясь не бывало. Ну, собрались мы районным комсоставом. Протокол, понятно, не вёлся. Вопрос один: как не допустить самотёка? Чтобы бразды, при любом повороте, оставались у нас, пока мы в рабочем состоянии. Решили так: ты, Петро, возглавишь список коммуняк, ты, Степан, — «бютовцев», ты, Катря, — этих, как их, ну, что Мороз у них главный. Сёмку я лично выдвинул «регионалом». Ну а самому довелось податься к Ющенко. Прошло известно сколько лет. Теперь Сёмка — начальник, я — дурак. Соберёмся в картишки перекинуться — он меня успокаивает: ничего, Лёха, мы ещё с тобой поменяемся местами, наш возраст позволяет».
Новости партнеров