Мнение

"Будущее есть лишь у компаний, в основу которых закладываются не формальные корпоративные декларации, а базовые гуманитарные ценности"

Автор: Сергей Скрипников, заместитель генерального директора «Vodafone Украина»

Для украинского бизнеса по-прежнему важны локальные риски: регуляторные, операционные, нехватка квалифицированных кадров, неготовность к технологическим инновациям, все что угодно, только не экология. Такое мнение высказал заместитель гендиректора «Vodafone Украина» Сергей Скрипников, комментируя обвинения против криворожского предприятия АрселорМиттал в экоциде – масштабном загрязнении окружающей среды.

"Недавно компания KPMG опубликовала результаты опроса крупнейших компаний мира относительно рисков, которые они видят для себя. СЕО международных компаний на первое место поставили угрозу экологических и климатических изменений. В Украине же проблема экологии не попала даже в десятку рисков. Тревожный сигнал.

Для украинского бизнеса по-прежнему важны локальные риски: регуляторные, операционные, нехватка квалифицированных кадров, неготовность к технологическим инновациям, все что угодно, только не экология. А ведь экология – это фактор уже глобального влияния, независимо от того, осознаем мы это или нет.

Современный бизнес – это не только и не столько «про деньги», темпы роста и увеличение прибыли. Компании, которые продолжают жить в парадигме классического P&L, скорее всего, исчезнут в среднесрочной перспективе. Будущее есть лишь у компаний, в основу которых закладываются не формальные корпоративные декларации, а базовые гуманитарные ценности, близкие и понятные каждому человеку. Сред них - чистая вода, свежий воздух, почва, пригодная для земледелия, «умные» города, в которых могут комфортно жить миллионы людей.

Уже сегодня жителей украинских городов душат автомобильные пробки, проблемы с общественным транспортом и вывозом мусора. Эти и еще десятка два насущных городских проблем можно решить технологическим путем. Современные технологии позволяют кардинально перестроить работу городских служб, перевести услуги в digital и онлайн, сделать их более эффективными и экологичными.

Несколько лет назад в американском Портленде была запущена автоматическая система управления светофорами в режиме реального времени. В основе технология IoT (Internet of Things или «интернет вещей») аналитика данных и искусственный интеллект. «Умное» решение позволило оптимизировать дорожное движение, уменьшить пробки и число ДТП и сократить выбросы СО2. Экологический эффект исчисляется десятками тысяч кубических тон вредных веществ в год, не попавших в воздух, которым дышат горожане. Это огромный экологический эффект.

Один из таких инновационных проектов реализуется компанией Vodafone и в Украине. Smart City Kharkiv включает в себя интеллектуальную транспортную систему, умные фонари, светофоры и парковки, «умную» систему вывоза мусора и видеонаблюдение. Далее последуют экологический мониторинг, планирование городской застройки, городского общественного пространства и прочее".


30 July 2019