Мнение

Есть ли в отставке советника Трампа украинский след

Автор: Владимир Воля, политический обозреватель

Президент США Дональд Трамп попросил советника по национальной безопасности США Джона Болтона уйти в отставку «из-за расхождения во взглядах». Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля считает: несмотря на то, что незадолго до этого Болтон был в Украине, его отставка вряд ли связана с нашей страной.

«Отставка практического любого чиновника (а особенного такого ранга) является результатом многих противоречий – по многим вопросам. И последней каплей для Трампа, похоже, стало провал в переговорах, которые проводили власти США, Афганистана и радикального афганского движения Талибан. 

Впрочем, фактически все международные вопросы, которые пытался решить Трамп (не без помощи Болтона, надо понимать), зашли в тупик. 

Сложно сказать, насколько украинская тематика внесла лепту в отставку Болтона. Он, действительно, прилетал в Киев в конце августа. Некоторые считают, что как представитель республиканской партии советник Трампа мог искать компромат на демократов - для борьбы действующего президента с оппонентами в ходе грядущих выборов. Также известно, что поднимался вопрос о сотрудничестве между Украиной и Китаем в ракурсе намерения китайской стороны приобрести контрольный пакет акций «Мотор Сич». Для Трампа эта тема важна, ведь тему противостояния с Китаем он пытается сделать одной из центральных в избирательной кампании. И его позиция такова: Штаты не будут оказывать помощь тем, кто сотрудничает с их оппонентами.

Пока нет никаких признаков, которые позволяли бы судить, насколько успешной была миссия Болтона в Украине. Но если украинское руководство проигнорировало предостережения (предложения) американцев, то Трамп мог возложить ответственность за это именно на Болтона, обвинив его в том, что тот не смог урегулировать вопрос.

И все же отставка советника президента США стала, с моей точки зрения, результатом совокупности проблем, связанных с политикой Трампа – особенно на международном направлении».

11 September 2019