Мнение

Парад в Москве и президент Франции: неприятная для Украины ситуация

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог

Политтехнолог, партнёр SIC Group, Глава Института демократии и развития "PolitA" Екатерина Одарченко считает возможное участие президента Франции Эммануэля Макрона (один из лидеров стран «нормандской четверки», занимающейся конфликтом на Донбассе) в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Дня Победы в Москве в мае следующего года очередным доказательством потепления отношений между РФ и Западом.

«Макрон пытается отыскать аргументы в дипломатическом формате, чтобы выстроить удобные для Франции отношения с Россией, которая, несмотря на санкции и некую международную изоляцию после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, остается большим экономическим и политическом игроком на мировой арене. То же самое, кстати, пытается сделать Германия, которая также является членом «нормандской четверки».

И Франция, и Германия пытаются решить свои внутренние вопросы и вопросы кризиса в ЕС с помощью РФ. Наивно думать, что им более интересна Украина с ее постоянным броуновским движением внутри страны, с отсутствием стратегических предложений, с вечным «дележом пирога». Мы не мыслим глобально в отношении ценностных и прагматичных отношений. Не предлагаем ничего такого, что может заинтересовать наших партнеров. Вот и получаем газопроводы в обход (строящиеся РФ с помощью наших европейских партнеров), возвращение российской делегации в ПАСЕ, всё более явное склонение официального Киева коллективным Западом к принятию российской трактовки Минских соглашений. И потепление отношений между Западом и Россией. Выражающееся, в том числе, с помощью всё громче звучащих предложений вернуться к формату G8 – с участием там РФ.

Так что на этом фоне планирующийся визит Макрона в Москву на празднование Дня Победы – лишь один из штришков общей (неприятной для нас) картины. Впрочем, если внутренние настроения во Франции будут резко антироссийскими, Макрон может не рискнуть ехать в гости к Путину. Но пока такого, как мне кажется, не наблюдается. К тому же, он всегда может преподнести этот визит в ракурсе переговоров по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Что касается возможного приглашения президента Украины на 9 мая в Москву (а эту тему уже начали муссировать некоторые российские политики), думаю, здесь всё однозначно. Россия оккупировала часть нашей территории. И встречаться мы можем лишь в дипломатическом формате для разрешения конфликта. Но точно не на параде».

11 September 2019