УКРАИНА

Как сохранить здоровую улыбку вашего ребенка

0

Даже дети, которые не едят конфеты, подвержены риску кариеса.

Детские стоматологи отвечают на самые популярные вопросы родителей про уход и чистку зубов, брекеты, особенности молочных зубов, и многое другое.

   «Мой ребенок сосет свой большой палец. Означает ли это, что в будущем ему понадобятся брекеты?»

 Вопреки распространенному мифу, сосание пальца или соски вряд ли окажет влияние на то, как вырастут взрослые зубы. Но если ваш ребенок не отвыкнет от этой привычки до 4 лет, ему могут понадобиться услуги ортодонта. «Стойкая привычка сосания пальца в старшем возрасте приводит к состоянию, известному как «открытый прикус», которое происходит, когда некоторые зубы - как правило, два передних - не вступают в контакт с нижними. В таком случае ребенку могут понадобиться ортодонтические пластины на зубы», - говорит стоматолог Игорь Гаврилюк.

    «Почему фтор небезопасен для молочных зубов?»

 Вы, наверное, знаете, что фторид укрепляет зубы и предотвращает их разрушение. Так почему бы и ребенку не использовать его? Ответ довольно простой: большинство годовалых детей не могут сопротивляться глотанию зубной пасты во время чистки зубов. «Большие объемы пасты в организме могут привести к флюорозу, который вызывает дефекты эмали (включая изменение цвета и неровную поверхность) постоянных зубов, делая их более уязвимыми к кариесу, - говорит стоматолог Игорь Гаврилюк.

   «Когда дети могут самостоятельно начинать чистить свои зубы?»

 Дети действительно не могут самостоятельно чистить зубы, пока их мелкая моторика не развита. «Как правило, этот период наступает между 4 и 6 годами, в то время, когда дети в состоянии связать свои шнурки», - говорит психолог Анастасия Бирюкова. Но в возрасте около 2  лет необходимо поощрять использование мягкой щеткой – вам необходимо следить за малышом и помогать ему тщательно чистить зубы щеткой.

    «Наш стоматолог рекомендует герметики. Что это такое?»

 В качестве дополнительной помощи для предотвращения кариеса (кроме зубной щетки и зубной нити) ваш стоматолог мажет предложить вашему ребенку стоматологические герметики – тонкое пластиковое покрытие, которое наносится на жевательные поверхности зубов, обычно задних (премоляров и моляров) для предотвращения кариеса. Герметик быстро скрепляется с углублениями и впадинами зубов, формируя защитный слой поверх эмали каждого зуба. Герметики очень просты в применении и могут эксплуатироваться вплоть до нескольких лет.

 Стоматологические герметики не избавляют от необходимости проверки и посещения кабинета стоматолога. Планировать визит к врачу стоит один раз каждые пол года в профилактических целях, при условии, что ребенка ничего не беспокоит, а сладкое, горячее и холодное не вызывает болезненных ощущений или повышенной чувствительности зуба.

    «Ребенок упал и выбил зуб. Что делать?»

 Если это молочный зуб, нет никаких оснований для паники, но обратиться к стоматологу нужно. «Основной задачей врача является проверить, был ли поврежден постоянный зуб, который находится над молочным. Если проблема существует, врач объяснит вам дальнейшие действия», - говорит стоматолог. Если ваш ребенок теряет постоянный зуб, вы должны действовать быстро. Положите выбитый зуб в чашку с теплой соленой водой. Старайтесь не трогать корень, и не пытайтесь очистить место удара. Отправляйтесь к зубному врачу сразу - чем раньше ребенок получит лечение, тем больше вероятность, что зуб будет полностью отремонтирован.

   «Мой ребенок практически не ест конфеты, но у него все равно появляются кариозные полости в зубах»

 Даже дети, которые не едят конфеты, подвержены риску кариеса. «Некоторые здоровые продукты могут привести к стоматологическим проблемам гораздо быстрее, чем случайный кусочек шоколада», - говорит доктор Гаврилюк. Такие липкие пищевые продукты, как изюм, могут застрять в зубных щелях. Сложные углеводы, найденные в таких продуктах, как чипсы, крекеры и зерновые культуры, быстро разрушаются при жевании, но их сахара, которые остаются между зубами, не растворяются слюной. Очевидно, что такие продукты невозможно устранить из рациона вашего ребенка полностью, но регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью может помочь удалить частицы и уменьшить риск развития кариеса. В идеале, ваш ребенок должен чистить зубы после каждого приема пищи. Если он не может сделать это – научите его тщательно прополоскать рот после еды.

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЕРВЫЙ ПОХОД К СТОМАТОЛОГУ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: дети, стоматология

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus