Специалисты вырастили новые кости из иголок морских ежей

Иголки морского ежа, являются полностью природным материалом

Специалистам  удалось создать материал для замены костной ткани из иголок морского ежа, благодаря чему получили единственный в своем роде костный каркас.

Как правило, материал, который должен заменить костную ткань, берется из тела самого пациента, а также из донора, природного или синтетического материала. В каждом из случаев есть свои нюансы, а вот иголки морского ежа, являются полностью природным материалом, к тому же очень прочным и пористым, уверяют ученые.

Ученым удалось превратить иголки ежа при помощи гидротермальной реакции в биоразлагаемый  магнийзамещенный каркас. Благодаря такой обработке пористая структура иголок сохранилась. Эксперимент был проведен на кроликах и собаках, в результате чего выяснилось, что костная ткань нормально формировалась, так как питательные вещества и клетки костей беспрепятственно проходили сквозь поры материалов.

Более 2-х миллионов операций по лечению переломов, костных дефектов и других заболеваний, связанных с травмами проходит ежегодно в мире. Костная ткань – один из наиболее популярных донорских материалов. Специалисты надеются, что их открытие повысит шансы удачного исхода каждой подобной операции.

Фото: easythai.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться